网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大影节吴思远谈合拍

华语电影进入三地融合时期

2014-05-07 21:26:11 来源:Mtime时光网

大影节百年香港电影展映及学术研讨会举办,称华语电影已经由“历史割裂”进入台湾、香港、大陆融合阶段。首个进入内地市场的香港电影人吴思远称,香港电影成于学习世界,如今“合拍”意义大。

吴思远发言

  时光网讯
在香港和内地电影合拍热的当下,5月7日、8日,第二十一届北京大学生电影节专门举办了百年香港电影展映及学术研讨会。作为首位进入内地市场的香港电影人,吴思远出品的《新龙门客栈》曾成功征服了内地观众,研讨会上他表示,两地正式合拍之前,香港电影曾经进入最黑暗的时期,而他认为香港电影曾经辉煌的秘诀就是开放地学习世界电影,如今与内地“合拍”,无疑对两地意义重大。

  “我们香港很神奇,我们的武术指导是全世界最好的,但其实我们的武打都是学人家的,第一学日本,第二学好莱坞。”吴思远透露,自己在邵氏影业的时候,邵逸夫专门派导演、摄影师到日本去学“潇洒”的武术动作,包括怎么吊钢丝,怎么往下摔不受伤,怎么配音。“以前香港打耳光真的打,拍了十几个镜头以后,脸都肿了,效果却一点都不好,不如配音的。”

  演员从高处跳下来会受伤怎么办?这个学的是好莱坞。“以前我们垫棉花被,但是掉下来还是受伤,当时看美国人都用香烟盒。所以,香港人如果拍武打片出身的,不管是哪个部门,都会折纸皮箱。”

  而同样的“碰撞”和“学习”也出现在香港电影进入内地时。“我当时带队来拍《新龙门客栈》,内地没有武行和武师的,在漫长的合拍过程当中,我们培养了内地的武行,内地的武行现在非常好。合拍的意义是非常大的。”

  吴思远还介绍,香港电影曾经的辉煌与特殊时期的“开放”有关,内地封闭、台湾戒严时,只有香港电影“放任自流”,所以拍出整个华人圈都热爱的电影,成为“乡愁”的寄托。而随着周边地区电影的崛起,香港电影曾经陷入最黑暗的时期,“拍一部电影几百万,演员拿几十万了不得了。”他透露十一年前正是他缠着特首董建华将香港电影与内地合作的部分也写进CEPA协议。

  该研讨会还认为,华语电影已经由台湾、香港、大陆三方割裂的特殊历史走向“融合”的新时期。“合拍”,将是未来中国电影最重要的关键词。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多