网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大影节吴思远谈合拍

华语电影进入三地融合时期

2014-05-07 21:26:11 来源:Mtime时光网

大影节百年香港电影展映及学术研讨会举办,称华语电影已经由“历史割裂”进入台湾、香港、大陆融合阶段。首个进入内地市场的香港电影人吴思远称,香港电影成于学习世界,如今“合拍”意义大。

吴思远发言

  时光网讯
在香港和内地电影合拍热的当下,5月7日、8日,第二十一届北京大学生电影节专门举办了百年香港电影展映及学术研讨会。作为首位进入内地市场的香港电影人,吴思远出品的《新龙门客栈》曾成功征服了内地观众,研讨会上他表示,两地正式合拍之前,香港电影曾经进入最黑暗的时期,而他认为香港电影曾经辉煌的秘诀就是开放地学习世界电影,如今与内地“合拍”,无疑对两地意义重大。

  “我们香港很神奇,我们的武术指导是全世界最好的,但其实我们的武打都是学人家的,第一学日本,第二学好莱坞。”吴思远透露,自己在邵氏影业的时候,邵逸夫专门派导演、摄影师到日本去学“潇洒”的武术动作,包括怎么吊钢丝,怎么往下摔不受伤,怎么配音。“以前香港打耳光真的打,拍了十几个镜头以后,脸都肿了,效果却一点都不好,不如配音的。”

  演员从高处跳下来会受伤怎么办?这个学的是好莱坞。“以前我们垫棉花被,但是掉下来还是受伤,当时看美国人都用香烟盒。所以,香港人如果拍武打片出身的,不管是哪个部门,都会折纸皮箱。”

  而同样的“碰撞”和“学习”也出现在香港电影进入内地时。“我当时带队来拍《新龙门客栈》,内地没有武行和武师的,在漫长的合拍过程当中,我们培养了内地的武行,内地的武行现在非常好。合拍的意义是非常大的。”

  吴思远还介绍,香港电影曾经的辉煌与特殊时期的“开放”有关,内地封闭、台湾戒严时,只有香港电影“放任自流”,所以拍出整个华人圈都热爱的电影,成为“乡愁”的寄托。而随着周边地区电影的崛起,香港电影曾经陷入最黑暗的时期,“拍一部电影几百万,演员拿几十万了不得了。”他透露十一年前正是他缠着特首董建华将香港电影与内地合作的部分也写进CEPA协议。

  该研讨会还认为,华语电影已经由台湾、香港、大陆三方割裂的特殊历史走向“融合”的新时期。“合拍”,将是未来中国电影最重要的关键词。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
2

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
3

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
4

第8届北影节闭幕 黄渤"一出好戏"亮相

舒淇林志玲红毯斗艳 最佳影片《惊慌妈妈》

第八届北京电影节闭幕红毯众星云集,舒淇、林志玲、佟丽..
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多