网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"谋女郎"张慧雯揭秘海选:

七八轮 比艺考还难

2014-05-08 09:49:10 来源:南方都市报

“小谋女郎”是谁?“小谋女郎”如何能在《归来》的海选中突围?老谋子怎样养成“小谋女郎”?你想知道的,我们来告诉你。


“小谋女郎”张慧雯

       张艺谋的电影里,“谋女郎”是个招牌,也是个噱头。《归来》中的两位“谋女郎”,一个像是招牌,另一个更像是噱头。前一位是巩俐,后一位是张慧雯。有巩俐在,看电影的人心里面总有些底,这位初代“谋女郎”可是坐在华语女演员塔尖上的角儿,戏好。至于刚露面的“小谋女郎”张慧雯,在都是50、60后老面孔的《归来》里,出现这么个90后软妹子,刚好给老谋子的新作提个鲜,看电影的人偶尔也要醒醒神。

       “小谋女郎”之所以成为噱头,到底是因为“她能不能出落成未来‘招牌’”这样的好奇使然。毕竟,不论张艺谋的电影拍得好坏,至少“谋女郎”们都能在演艺界占据一席之地。这种状况,有点像张艺谋一直热衷的“革命时代的故事”,只要成为“谋女郎”,你就算是影视圈“根正苗红”的好青年喽。《归来》里,女儿“丹丹”(张慧雯饰)费尽心力,也没在革命芭蕾舞剧《红色娘子军》中跳上主角“吴清华”;《归来》外,张慧雯毫无悬念地晋级“小谋女郎”。近日,南都记者独家专访张慧雯。“小谋女郎”是谁?“小谋女郎”如何能在海选中突围?老谋子怎样养成“小谋女郎”?你想知道的,我们来告诉你。

PART A “小谋女郎”是谁?
“谷哥哥”都不知道……她21岁,江西妹子,学民族舞出身,“没有后台”

       直到现在,你把“张慧雯”这仨字丢给“谷哥哥”(Google),他依旧将手一摊,“我也不知道她是谁……”微博、贴吧、天涯、人人……除了几张像素不高的素颜生活照,和几位疑似大学室友欲语还休的“爆料”,“谷哥哥”也没法告诉你更多了。

       “我一直比较低调,不闹腾,即使学校里了解我的人也没几个,如果我没有参演《归来》,估计大家现在都不知道我这个人。”这是张慧雯的自白。至于网上有人说她是北京舞蹈学院的校花,张慧雯也不置可否。虽然张慧雯在《归来》里跳的是芭蕾,不过,她坦言那是半路出家,“我自己的专业是民族民间舞”。

       张慧雯今年21岁,还在舞蹈学院读大四,是个地道的90后及江西妹子。她坦承,小时候家里人送她去学舞蹈,目的挺单纯,“只想培养一下我的气质”。后来,张慧雯的老师觉得这小妮子悟性还不错,才建议她父母送孩子上艺校,专心学舞蹈。张慧雯在艺校读了五年,长到17岁,考进北京舞蹈学院。

       家里有人在演艺圈吗?“爸爸妈妈都跟文艺没啥关系。”张慧雯表示,她家跟“贵圈”无交集。虽然以前跟演艺圈不熟,张慧雯显然挺明白怎么做“谋女郎”。低调,听话,无八卦。不要说男朋友,连心中遥远的“男神”是谁,她都不肯透露。被记者问急了,她只管把陈道明推出来,“目前我还没发现自己的男神,陈道明老师算是一个榜样吧”。

       对于自己成为“谋女郎”这件事,张慧雯似乎还不太适应。4月21日,《归来》北京发布会上,张慧雯第一次亮相,她那段生硬的自我介绍,令不少在场媒体调侃她“像个小学生背课文”。“其实我刚上台时一点没紧张,感觉自己在梦里似的。直到主持人让我跟大家打招呼,我才像从梦里醒来一样,意识到这是现实了,一下子紧张起来……”

PART B “小谋女郎”如何突围?
参加张艺谋的海选比艺考还难,选七八回,最后还不一定是你!

       “谋女郎”能成为纵横娱乐头条二十年的话题,除了戏外的花边八卦恩怨情仇之外,几代“谋女郎”拿到的一大堆影后桂冠,也的确让人服气。

       近日,张艺谋接受南都记者采访时,谈起怎么选“谋女郎”,之前一直做严肃思考状的老谋子,立刻眉开眼笑。“我选女演员,那是有秘诀的……”至于是何独门绝技,他临场卖尽关子,只说自己的眼睛够毒,“因为我是摄影师出身,我光凭眼睛就能分辨出哪些女演员能在镜头里有特别气质”。想成为“谋女郎”到底有多难?南都记者就以张慧雯为例,给各位摆一摆入选小贴士。

       海选入围有何条件? 额,你若不是外貌气质甩别人一百条长安街,那就祈祷老谋子再拍一部《一个都不能少》吧。当然,貌若天仙的各位,也不要偷着乐。请问,你来参选前,是不是默默揽镜自照,瞧瞧自己有“谋女郎”之“初代目”(注:漫画《火影忍者》用语,即“第一代”,谋女郎的始祖乃巩俐姐姐也)的神韵吗?

       总共要海选几轮啊? 进北京电影学院的考试不过四五轮,张慧雯同学说,她从第一次面试到最后入选演出《归来》,少说“有七八回”。

       面试有多难啊? 张慧雯同学说,这面试比她经历过的艺考要难一点,“因为每次都要试戏。我又没有表演基础,每次都由副导演给说个故事,放手我们这些候选者自己琢磨着比表演。”

       入围后何时会见到张艺谋? 嗯,不用等很久,张慧雯同学说,面试第二轮,几位候选演员就见到了张艺谋。

       张艺谋是怎么面试的?似乎也没多特别,张慧雯同学说她见导演时,是个非常蒙的状态:“他跟我说啥我都没听进去。后来,他就跟我握了个手打招呼,问了一些我的基本资料,身高啊学校啊专业之类的。然后就结束了……”

       把对手都PK掉是不是就成了?不一定。张慧雯通过最后面试,到中央芭蕾舞团参加特训时,张艺谋曾经告诉她,“这个角色不一定就是你的,我们开拍前可能还会调整,看你特训表现吧。”

PART C “小谋女郎”如何养成?
不懂历史,就苦练芭蕾,用眼神杀敌

       “文革”,你知道吗?我知道。“文革”,你了解吗?呃……一个90后新人演员,怎么变成一个“革命小将”。这件事其实有点难。“一个90后的孩子,即使看再多历史资料,她也很难明白那个时代的事。索性就不给她讲古,只跟她说如何演那个角色,讲戏越简单越好。”这是张艺谋的办法。张慧雯如何变成《归来》里的女儿“丹丹”?请看张艺谋导演的养成计划表。

Step1 芭蕾舞特训
目标:速成立足尖
时间:两个月

       戏中,女儿“丹丹”是学校芭蕾舞团的团员,她的梦想是能跳“吴清华”,进组前,张慧雯先到中央芭蕾舞团参加特训。芭蕾舞的基本功是“立足尖”,许多舞蹈演员从小开练,需要很多年,而张慧雯只有两个月。

       “虽然我有舞蹈基础,但练习‘立足尖’还是非常难,特别容易受伤。每天练功结束。回去都得用冰袋敷脚。压力特别大,如果受伤或是不达标,随时可能换人。”

Step2 成为“吴清华”
目标:用眼神杀敌
时间:《归来》拍摄期

       想要成为《红色娘子军》中的“吴清华”。你得能像所有样板戏女英雄一样,可以用“眼神杀死敌人”。张艺谋当时给张慧雯布置的任务之一,就是不停地看《红色娘子军》的样板戏电影。张慧雯坦言,样板戏女英雄的眼神,她最初看着特别怪异,“人怎么能那么亢奋”。她要边看,边对着镜子练“以眼杀人”。如今已经有了条件反射,只要她一听到《红色娘子军》的音乐,就会亢奋……

Step3 “谋女郎”接棒
目标:和巩俐对戏
时间:《归来》拍摄期

       除了张艺谋现场辅导,初代“谋女郎”巩俐展现了强大的“带人入戏”的能力。“跟巩俐老师对戏,她能很快把我带进角色里,她会让你感觉周围发生的一切都是真的……”

南都测评
出生:1993年9月13日
星座:处女座身高:167cm
体重:44kg籍贯:江西

●五官外貌:张慧雯的轮廓同巩俐最为近似,也有点刘诗诗的味道。刚刚21岁的张慧雯还要再出落几年,才能看出她的味道。

●姿态谈吐:拜多年习舞所赐,她的气质谈吐颇佳。

●前景观望:内地对新演员的如饥似渴,从每位新人亮相所受到的关注度便可见一斑。这次她不是主角略逊一筹,但起点摆在此,日后能争取更多适合她的角色是王道。

●戏剧表演:作为非科班出身的新人,张慧雯的表现可以打65分。这个角色最适合她表现的就是舞蹈方面。《归来》中,只要是张慧雯跳舞的戏份,她的表演就明显高出平时一个段位。

●媒体印象:张慧雯的低调背后肯定有艺人团队的把控。虽然首次亮相的表现有些瑕疵,但是在私下接受媒体访问时,她倒是很大方,给媒体留下不错印象。

●体型体格:南方女生,张慧雯小巧玲珑,同巩俐、章子怡这样典型的北方美女有很大差别。她适合温婉清新的角色。

   编辑:飞鸟凉

关键词: 谋女郎 张慧雯 归来
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多