网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"小时代"前制片人安晓芬谈退出

称"利益分配没谈拢"

2014-05-08 10:30:47 来源:南方都市报

《小时代》1、2的制片人安晓芬却并没有如预想地继续制作后续电影,她表示,“版权方要控制,请我当制片人是挂名的,不能主导。他们从里面看到巨大的名利、利益。一定要自己拥有。”

 

       安晓芬是谁?如果你关注过《小时代》——这部几乎让60、70后与90后的代沟深过马里亚纳海沟,甚至要撕裂地球的青春偶像片——你应该会记得这个名字,她是《小时代》1、2的制片人,她为了这部电影卷入“史上最激烈”的网民大对决之一。谈起这段并不久远的“往事”,安晓芬向南方都市报记者坦言,“褒也罢,贬也罢,它就在那里,我们直接面对就好”。

       安晓芬,大盛国际传媒总裁,业界知名制片人。现在她已经离开《小时代》、《叶问》(电视剧版 电影版)这些曾让她在电影界立足的“摇钱树”。常言道,大树底下好乘凉。没有了《小时代》和《叶问》,安晓芬还能在现今“烈日灼人”的电影市场中,及时找到下一片“阴凉”吗?近日,南都记者带着这样的疑问与安晓芬展开对话。聊起拍电影,安晓芬的语气总是有些小心翼翼,做财务出身的她,坦言自己“看电影不多,我就是一个普通观众,我觉得我喜欢的(电影),观众也会喜欢”。她的目标还有,做一个不赔钱的制片人和投资人,“至少到现在,我基本没让投资人赔钱”。

《小时代》1、2制片人安晓芬

退一步:退出《小时代》和《叶问》系列,是因为……

       《小时代》1、2与《富春山居图》《私人订制》一起被有“中国版金酸梅奖”之称的“金扫帚奖”评为2013年度最令人失望影片。作为制片人,安晓芬还是用手机发去了“获奖感言”:“《小时代》1、2是2013年饱受争议的电影,无论褒贬,我会从中吸取营养,督促自己去做更好的电影。”

南方都市报:今年“金扫帚奖”,你发了条短信过去,当时是什么情形?
安晓芬:程青松(金扫帚奖创办人)跟我也是朋友,当时他邀请我去参加。我说如果《小时代》3、4还是我做,我可以到场,但3、4不是我做,我说什么都不对,会给人家起反作用。人家是新接的电影,不要影响人家。但既然已经获奖了,你又不能不没有个态度,我就说给你几句话吧。

南都:好多人得了“金扫帚奖”,不会回应。
安晓芬:它是一个存在,就像《小时代》获得了极大地关注。受关注,褒也好,贬也好,它已经发生了,不可能否认它,(而是)我们要怎么面对它,那时候和周黎明挑起来的“口水战”也是。我(的电影)是给你看的,给你打造的,你满意我就心安理得;至于我没有给他打造,他不满意我无所谓,因为他不是我的(目标)观众。

南都:为什么后来《小时代》没接着往下走?
安晓芬:我们版权刚买到手的时候谈过,还没有做这部电影的时候,我们跟2、3的版权拥有人谈过。他们擅长做电视剧,我们擅长做电影,他们做电视剧我们投资,我们做电影他们投资。大家互惠互利,但是他们不同意。他们觉得我们手里有一本书,他们手里有两本书,他们跟我们合作就吃亏了,所以就没有谈成。

南都:《小时代》还是做出了蛮大的反响。
安晓芬:他们要控制,请我当制片人是挂名的,不能主导。他们从里面看到巨大的名利、利益。一定要自己拥有。

南都:《叶问2》当时也很成功,甄子丹也是往上走的趋势,这个系列为什么没有做下去?
安晓芬:当时《叶问2》打造成功了,主创想做3,我给坚决否认掉了。因为当时行业里头太多山寨的作品,如果当时没有《叶问前传》、“终极叶问”(《叶问:终极一战》)那些作品把这个品牌都搞坏了,我们打造1、2、3、4是没有问题的。

生意经:“我拿数字说话,算过了账,电影才可以做”

       安晓芬此前宣布,未来三年大盛国际将在类型创新上发力,推出20部电影,主打女性题材、中外合拍和3D魔幻。今年将拍7部新片,包括进军春节档的《钟馗伏魔》,以及由陈国富监制的现代魔幻片《她的亡命之徒》、《飞虎月亮花》,以及《我是女王》、《迎男而上》、《头等舱》、《只谈情,不说爱》。

南都:大盛国际寻找项目的规则和眼光是什么?
安晓芬:我不是一个专业人才,不是主创不是导演,我就把自己定义为观众。我看电影也不多,我就是一个与大众融为一体的普通观众。我也有小孩有家庭有事业,我觉得我喜欢的观众也会喜欢。我喜欢我就会拿去影响周围的人,首先看看小孩,看看我的同事朋友(的反应),得到反馈时才决定做不做。当大家一听这个名字题材就很兴奋,我就知道这是观众也会喜欢的;我拿到一个题材很喜欢,反复跟他们讲是什么,人家还不知所云,我就会放弃。

南都:大盛出品的作品好像女性色彩会强一些。
安晓芬:会,文如其人,但是我也打造了《叶问》那么男性肌肉的作品。

南都:你从做财务出来一直做制片,与陈国富这类原来做创作又做监制的人不一样。
安晓芬:我做制片人和我的经历有关系。电影产业的方方面面我都做过一圈,从源头做到终端,从终端又做回源头,真的是制作方面、宣传发行、影院建设、影视基地、广告公司、电视剧、报纸,这一圈我都了解。我做过影院,会知道影院经理的排片规律是哪里来的?观众喜欢什么?心里非常清楚。这么多年就被数字熏陶出来的,一看脑子里就有一个天然反应,所以我会更理性,当然也有感性。我会拿数字说话,算过了账这个电影才可以做,算不过账再好都不要做,(或者)暂时不要做。如果赔得血本无归,不要说养活这些人,生存都成问题。而且这个行业又特别现实,你赔一部两部,没有人再理你了,跟导演是一样的,三部赔了市场就把你淘汰,没有投资人敢投给你。制片人也一样,三部片赔了,你眼光不行,谁敢拿大把的资金交到你手上?

南都:现在你没有赔过钱吗?
安晓芬:《飞越老人院》赔钱了,赔的很少。但这个不是我主动做的,是投资人拿钱让我做的。人家让我做的定制电影,我自己也赔,我没赚钱就赔了,一年薪水也赔掉了。但其他(电影)都没给投资人赔钱,这是我对自己的要求。

出去谈:面对好莱坞,小心翼翼

       在第四届北京国际电影节上,安晓芬携手两位来自好莱坞的电影人亮相,一位是《碟中谍》制片人葆拉·瓦格纳,一位是编剧娜奥米·芳娜(杰克·吉伦哈尔之母,金球奖最佳编剧)。她们正在合作《飞虎月亮花》。

南都:北京国际电影节上有人称,中国进口片份额或将于2017-2018年进一步放开,大家就很担心的样子。
安晓芬:我觉得除了看超级大片以外,中国观众还喜欢看跟自己相关的本土的(影片)。让自己引起共鸣的,让自己哭一场笑一场的,跟自己相关的题材,还是受欢迎的。从近几年小清新、喜剧电影获得成功可以看出来,只要是我们自己的生活,自己的喜怒哀乐,品质好,就能让观众接受。我们的任务就是把自己迅速变得强大,但很多公司能不能生存,就要看怎么拍出来让观众喜闻乐见的电影,这是我们要做的功课。

南都:对于目前一些合拍片你怎么看?
安晓芬:有种担心。合拍应该是真正意义上的合拍,从创作剧本、导演、到演员人选都是双方共同的选择,你可以跟他们真正地融合来做一部电影。但是很多的大题材,中方公司跟他们合作的时候一点话语权都没有,只不过给人家提供了点钱而已。美国的好莱坞电影也是80%的赔钱。我希望我们也不要仓促地跟人家合拍,沦为好莱坞的又一个“大钱包”,然后被洗劫一空,把你市场拿走了,你的钱也赚不回来。好莱坞在其他地方也有这样,好莱坞电影资金是成问题的。

南都:大盛在出去谈合作这方面做得怎样?
安晓芬:先去学习人家的规则,弄懂了再去谈合作。如果什么都不知道——— 电影里的合约特别多,可能每一个合约都有陷阱,不光你拿不上钱还摊上无数的官司,我觉得特别可怕。就像国内一样,每部电影下来都有上千个合约,包括跟每个人的合约、器材的合约、投资的合约、发行的合约……有上千个,不小心就掉进了个陷阱,国际的就更复杂。我们也是小心翼翼。

南都:这么多合约都要你过目吗?
安晓芬:是啊,剧组里面的我就不过目了,比如说演员,群众演员,场景合同我不会管,主要的演员、主要的主创包括投资、发行我就会。

关于新片《飞虎月亮花》

       “飞虎队”题材近年引来颇多关注,包括汤姆·克鲁斯吴宇森都有此类作品在酝酿。大盛国际日前则宣布投资制作改编自同名传记小说的《飞虎月亮花》,安晓芬向南都记者表示:“我比较关注自己做的事情,不太关注外部的。”她2009年看到小说《飞虎月亮花》,非常感动,花了160万买下改编版权。小说讲飞虎队成员与中国女护士发生的一段凄美的爱情故事,“我觉得应该放到大银幕上,应该很多人会喜欢。”

       “我想拍战争爱情片,通过普通人的视角来看那段历史。”安晓芬表示,买下版权后,她请了四五个编剧一直在写剧本,但是“怎么写都不对”,一直在寻找适合的方向,“真的写到大人物还是还很敏感,不能过。像陈纳德,不会涉及。”目前,娜奥米·芳娜正在撰写剧本,预计7月底完成。据媒体此前披露,《飞虎月亮花》投资将超过2亿元人民币。安晓芬表示有美国投资,但还是以中方主导,“我们已经立项是国产片,但是有很多美国的公司感兴趣。”影片将于2014年底正式开机,档期则将在2015年底或者2016年初。

作者:许嘉 唐文隽   编辑:飞鸟凉

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 小时代 安晓芬
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多