网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他不仅仅是“小绿魔”

戴恩·德哈恩号列车即将启程

作为“闯入者”,戴恩·徳哈恩突然出现在人们的视野中,他不仅是《超凡蜘蛛侠2》中的“小绿魔”,也是个戏剧极客,将肆意写在脸上……

2014-05-10 09:05:31 来源:Mtime时光网

他不仅仅是“小绿魔”

戴恩·德哈恩号列车即将启程

2014-05-10 09:05:31 来源:Mtime时光网

1 / 20

戴恩号火车正在驶来

  像个神奇的“闯入者”,戴恩·徳哈恩突然出现在人们面前。在《超凡蜘蛛侠2》中抢戏,在《杀死汝爱》中倾倒众生。“小绿魔”令他声名鹊起,但他更是那个可爱的戏剧极客,将聪明、肆意和邪气写在脸上……

  年仅27岁,戴恩就与汤姆·哈迪、布拉德利·库珀等一众红星合作。评论界开始对他产生兴趣,媒体为他贴上明日之星的标签。《超凡蜘蛛侠2》则让主流观众也认识了他。GQ曾评价戴恩“是一个该为人知晓但不为人所知的人”,所以是时候带着好奇心登上这趟名为戴恩号的火车,一探究竟了。

  *注:戴恩号火车(Dane Train)由杰米福克斯改自舞曲Love Train,希望影迷们登上爱戴恩的列车。

关于一个男孩:天生学院派

  戴恩·德哈恩(Dane DeHaan)1987年生于宾夕法尼亚州艾伦镇一个殷实的中产家庭。他的表演欲望产生极早,4岁就参加了剧院的训练营,演过不少舞台剧,也在公益短片、电视、电影中露过脸。高中时他是学校剧团的副团长,常因太投入剧目排练以快餐饱腹,也常累得在课堂上睡着。

  如此深爱表演,家人想过找经纪人帮他进入表演圈,不过戴恩认为他需要严肃地学习表演。2003年秋,他考入竞争极其激烈的北卡罗来纳大学艺术学院,在UNCSA学习了5年表演。经过大学的磨砺,戴恩认为自己准备好了开始他的演艺生涯,不过他最想做的,还是在剧院的舞台上,获得认可。

初来乍到:演艺圈罕见的发现

  戴恩的第一份工作来自电视剧《法律与秩序:特殊受害者》,他的表现毫不青涩,倒像是个出镜经验丰富的“老手”。此后戴恩专注于舞台,在百老汇和外百老汇穿行,制造了一些声音:美联社评价他在《Sixty Miles to Silver Lake》的表演游刃有余;《综艺》则认为《End Days》中“大胆的徳哈恩赋予这部戏灵魂”。

  戴恩还曾参与2010年的话剧《The Aliens》,其编剧是2014年普利策奖得主安妮·贝克。戴恩在该剧中的表演,让他拿到了外百老汇表演最高奖奥比奖(Obie Award)。NY Theatre赞赏他的表演,简直像在毫不费力地在教一堂“如何保持表演变化”的课;《综艺》的剧评人则直言戴恩“是一个罕见的发现”。

扪心问诊:寻找身份认同的领养子

  戴恩一直都在寻找能够“不开玩笑,挑战演技”的角色。2010年,他加盟了HBO剧集《扪心问诊》的第3季,饰演同志高中生杰西。杰西叛逆而脆弱、情感细腻真实。他并不为性向而感到不适,只想得到生养父母的爱和关注。 戴恩的表演充满爆发力,为该季带来启示性的突破。杰西这个角色的自我认同让戴恩很是欣赏,“这个年代,性取向不该是一个人的问题;人因做真实的自己而被否定,这很悲哀”。

  其实饰演这个角色并不轻松,每集有近30页的台词,他总能应对自如。能以这样的角色被观众初识,他甚感幸运。该剧的男主加布里埃尔·伯恩也给了他珍贵的职业建议:大胆去闯,别忧心结果。

超能失控:得与失的疯狂

  2012年,戴恩收获了第一颗果实,迎来了首个大银幕突破性角色:《超能失控》的主角少年安德鲁。他来自一个凄惨的家庭,备受排斥、害羞又孤独。他和伙伴们意外掌握了超能力,经历了不少疯狂事。这部低成本科幻片在票房上大获成功,也赢得了舆论的好评,著名影评人罗杰·艾伯特就给出了4.5/5的评分。

  对演员来说,能够塑造一个触动人心的角色,是无比幸运的事。戴恩在处理角色的情绪和遭遇方面非常自如,痛苦和失望的爆发也极具杀伤力,脆弱的眼神又让人对他抱有极大的同情。有影评人直言“得把戴恩的戏单独挑出来看,他前途大好。”

松林外:少年筑起的心墙

  人们开始谈论戴恩。他阴郁而略带邪气的外貌很有杀伤力,惊艳演技甚至在卡司噱头十足的影片中,也非常抢镜。2013年德里克·斯安弗朗斯的影片《松林外》就是个很好的例子,戴恩在其中饰演瑞恩·高斯林角色的儿子杰森。

  杰森没有父亲的记忆,与周遭格格不入、筑起心的围墙,他感觉自己血液里有一股丢失的东西,一直在试图找到答案来释放自己……戴恩喜欢德里克创造性的工作方式——可以脱离剧本,极多镜头拍上十几遍,多页的剧本实拍时变成无台词,质朴写实的片场……这些让戴恩感到很愉悦,“我从没有为成为什么的一部分像成为它的一部分感到骄傲过。”

杀死汝爱:致命天使在人间

  “那个坐在丹尼尔·雷德克里夫身边的金发男孩是谁?他真是耀眼好看得要命!”在《杀死汝爱》中饰演卢西安·卡尔,让戴恩在去年秋天真正地大放异彩。卢是垮掉派最初圈子的核心人物,他美丽、危险、纵情、反常规……艾伦·金斯堡为他痴迷,他也成为每个人的缪斯。戴恩的表演将隐匿在历史中、魔力球般的“小疯子”卢西安复活了。洛杉矶时报称,“每当戴恩离开银幕时,你都会感觉缺失了什么”。

  这个角色让戴恩拿到了汉普顿国际电影节的突破表演奖,也入围了英国奥斯卡BAFTA的明日之星候选名单,还让他与丹尼尔·雷德克里夫成为了BFF。两人在大银幕上分享了亲吻,戏下则大聊橄榄球,乐此不疲。

新哈利:倔强的小少爷

   今年,《超凡蜘蛛侠2》中奥斯本工业倔强的小少爷哈利,则让主流观众们认识了戴恩。戴恩争取到这个角色很不易,他的试镜机会都是恳求导演得到的,埃迪·雷德梅恩则是他的强劲竞争对手。试镜长达两个月,最后是加菲尔德关键性的推荐让他拿到了角色。

  制片人如此评价中选的他,“戴恩没有任何人的影子,表演独一无二,他让我们用全新的视角来看待哈利;我们被他迷住了……他眼神内容丰富、情感表达强烈、内心强大,也充满了痛苦、黑暗;他可以随时演出哈利的经历、疯狂、任何你想要的”。 这些似乎都在电影中得到了验证。

成为“小绿魔”:超级反派必修课

  而从哈利变身成为“小绿魔”也并非易事,重达50磅的盔甲对身体的要求可不简单。戴恩提前2个多月跟随教练开始锻炼,遵照食谱,每2小时进食一次——只有蛋白质、蔬果和杏仁。2个月内他长了10磅体重,这对于新陈代谢太快的他来说很不错了。但他刚拍了小绿魔的戏2天,就掉了7磅体重。所以那长达9个月的拍摄,也是他和体重的奋斗史。

  变身小绿魔的过程,需耗时4个半小时,工作人员拿着械具和盔甲部分协作组装。这套灵活、实用的盔甲被戴恩称为艺术品,维塔制造,他也前去新西兰参与了设计。从哈利到小绿魔的人格跨度也是极大的,戴恩的秘诀是:对着镜子看看穿好装备的自己,就能达到小绿魔的疯狂了。

疯狂工作:吃汉堡泪流满面

  《超凡蜘蛛侠2》的宣传,大大增强了戴恩的曝光度,但这次时间不算短的大片宣传之旅,对他来说却成为了能够松口气睡个安稳觉的“放松期”。

  这几年,戴恩成了个彻底的工作狂:像是《无法无天》拍完仅1天,他就得飞去南非拍《超能失控》;完成《松林外》不到一个月,《杀死汝爱》开机;《超凡蜘蛛侠2》杀青两周后,《我的僵尸女友》进组……长期保持在紧张的工作和身体要求中,他不无感慨:好想痛快地睡个觉,甚至会为吃到了许久不能碰的美味汉堡而泪流满面。

成名:感激过去,顺其自然

  每个在好莱坞成名的年轻演员,也许都要经历“名气”为生活带来的剧变。戴恩的生活依旧简单,他还是开以前的车,只是不再为住所发愁了。他感激过去,依旧和以前合作过的剧组保持联络,也不忘记祝贺曾经的合作者。影迷对他来说则是种特别的奖励,一切顺其自然,粉丝的喜爱只会让他觉得荣幸、更加谦虚工作,“说到底,我的工作才是我痴迷的东西”。

  戴恩直言自己一直是个极踏实的人,日子越长只会更加安稳,这股动力来自于婚姻:“生命中有一个人,在一切都还没变得疯狂之前,就了解了我真实的我,这让我保持清醒。”

不是黑色:情人、爱人、家人

  银幕上拥有黑暗气质的少年,在生活中却是位暖男。戴恩与妻子安娜·伍德2003年在UNCSA的试镜考试时相遇,2006年相恋,2012年6月结婚。和所有普通夫妻一样,他们会一起去看棒球、篮球、高尔夫球,养一只小狗。有着同样的死党,互荐对方的作品,出现在对方的首映式上,一起去无家可归服务站做义工,即使日子过得艰难,也要给母校捐款。

  在享受幸福的同时,生活也很不易。戴恩搬过多次家,房子还着过火;刚入行时要为租房发愁,安娜只得在烧烤店打工补贴家用,店里剩下的食物就是两人晚餐;在最忙碌的2011年,两人因工作数月分隔两岸,他曾感慨到“我们该多结婚,这样就能多见面了”。

推特达人新派文青:有见解有态度

  戴恩工作时很认真,但私下也是个超有趣的家伙。他是个爱玩文字游戏的推特达人,不怕调侃,不时自黑。他亲切又随和,会回应粉丝给他的生日祝福、对自己的OsbornArmy沾沾自喜、时不时会化身哈利想欺负蜘蛛侠、纪念在戛纳睡沙发的日子……

  不过文艺到骨髓的小青年,当然也要标榜个性:戴恩关注女权,聊得起民生;爱阅读,也分享评论,极爱冯·古内特的作品;若有空,定要去剧院看舞台剧;爱打高尔夫球,拥有八差点;节假日会回家做乖小孩,享受老妈的大餐;如今演了《超凡蜘蛛侠》,会带着漫画宅老爸参加首映式……

客串时尚:适合华丽,爱慕简单

  传奇时尚摄影师布鲁斯·韦伯曾说,戴恩很特别,让他想起瑞弗·菲尼克斯。并不是容貌的相似,而是那种同质的易碎气质。即使戴恩不是个演员,而仅仅是个住在布鲁克林的小子,他也一样愿意用镜头记录他。

  2014年,戴恩成为普拉达春夏季男装代言人。他能驾驭多色调的丰富,也可压得住黑白的厚重。简洁流畅的夹克和西装让他优雅时髦,而宽大的花衬衫则展现了他独特的活力。时尚在他身上毫不费力。但这些对他来说,只是“客串”。生活中他喜爱朴素,“我爱保持舒适、简单!”,出门往往就是普通的针织衫、T恤、格子衬、牛仔裤搭配。他笑言衣柜里超过一半的衣服都是拍戏所得。

或是回应:关于莱昂纳多和弗兰科

  这个话题是无法绕过的:莱昂纳多2.0。早在12岁,就有人觉得他长得像那位《泰坦尼克号》的男主角,而戴恩对此则有着非常清醒的认识:“他是个不错的比较对象,塑造了那么多丰富的角色。如果10年、20年后能如他一样,我会很满足的,对比不给我负担……我们表演张力的相同点多过外表。”

  哈利·奥斯本、詹姆斯·迪恩这两个角色让他同样无法避开与詹姆斯弗·兰科的比较,戴恩对此看得淡然,“弗兰科是位全方位的艺术家,他有很棒的表演作品,我们唯一的相同点就是都有出演这些角色的机会”。

他的英雄·他的偶像

  詹姆斯·迪恩、阿尔·帕西诺、菲利普·霍夫曼,都是他的偶像。他视霍夫曼为英雄,惊于他演绎不同类型角色的收放自如,"他演话剧罕有差错,超越表演境界,难以忘怀”,今年3月霍夫曼的逝世让他很伤心。

  阿尔·帕西诺用舞台表演震憾他之外,也带给他心灵的启示:“我想做一个成长的艺术家,挑战自己,就像帕西诺,永不停止,总在完善自己,不为名利,只因他是一名演员”。

  而迪恩则是他无解的偶像,“我能与迪恩作品所有的地方产生共鸣”。对戴恩来说舞台是他的冥想之地,他说最后会回到舞台上。但现在,“我在舞台上度过了生命头25年,决定去电影世界探索一番”——就像迪恩一样。

表演哲学:为角色而生

  戴恩是个不折不扣的学院派,有着自己所坚持的表演哲学。他常说自己是个糟糕的演员,因为总是很难去相信没发生在自己身上的事,所以,所以他的主意就是让角色成为自己的一部分:亲自组装《松林外》杰森的自行车、努力健身保持哈利的体魄、跟罗伯特·帕丁森的友谊就像迪恩与斯托克一样始于拍摄……

  这种长时间对角色的感情投入,总让他爱上角色,待影片拍完后则用悼念的方式告别,诸如“卢西安今天死了”。戴恩承认美好的童年让他对那些高难度的黑暗、痛苦角色感兴趣,“我从不把他们当黑暗角色看待,我看到的是最后存在的光明,我坚信人们做事的出发点是好的……我想弄清他们那样做的内在动机”。

成为偶像:另一个詹姆斯·迪恩

  哪位演员能如此幸运,可以饰演自己的偶像呢?戴恩在《生活》中“成为”了詹姆斯·迪恩。影片讲述了1955年初,摄影师斯托克与迪恩在洛杉矶—纽约—印第安纳拍照之旅中发展起来的友谊。戴恩并不是期待中那外形性感、棱角分明的演员,但人们往往忽略了,其实那时的迪恩,也处在挣扎奋斗中,有着忧郁和脆弱面,却又年轻、有潜力、充满自信。这些和戴恩很像。

  为了演偶像,戴恩做了很多准备,从声音、外形、到舞者气质。他对这部作品有着自己的期待:“我想把作为一个普通人的迪恩带给年轻一代……我想他们在看了电影后会去看迪恩的电影。“

别人说:才华的礼遇

  戴恩的出现,惊艳到了许多人:他赋予哈利·奥斯本那种兼具美与毁灭的聪明,艾玛·斯通就完全被折服:“他极其有天赋,有才得有点荒唐。” 安德鲁·加菲尔德则对戴恩充满了同辈的尊敬,“他是一名真正的演员, 真正的天才,我喜欢身处比我棒的人中间。”

  不只是《超凡2》的卡司,许多与他共事过的人都对他赞赏有加。丹尼尔·雷德克里夫说:“我亲眼见识了戴恩的才华是多么现象级,他未来的表演会长期维持在最高水准,能在他职业初期与他合作让我很兴奋”;而跟随Stella Adler学习过的奥斯卡最佳男配得主克里斯·库柏,则赞赏戴恩是经良好传统受训的演员,他跟几乎所有当红的年轻演员不一样,非常难得。

戴恩号火车:没有终点

  戴恩的未来值得期待,他痴迷于不断挑战角色和题材多样性,认为年纪越大越需要保持想象力。他的下一站将尝试喜剧,这是他未涉猎过的表演类型。在经历了不少黑暗角色后,轻松的尝试让他甚觉美妙;他还将出现在古典爱情片《郁金香热》中……

  媒体常言“他只缺一个大红的商业片机会”,《超凡蜘蛛侠2》正是这样一个契机,我们正看着他的故事传遍世界,而他不会去预测将发生什么,只会继续在表演世界探索:“作为一个艺术家,能做我热爱的事真是无比幸运,而且还有人喜欢它。如果今后一生都能这样,我会是一个快乐的人”。
作者:青子 洛安吉 制图:左冷禅   编辑:小洛 关键词: 戴恩·德哈恩 小绿魔 超凡蜘蛛侠2

相关文章