网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解读法式喜剧电影的幽默密码

专访"火山对对碰"主演丹尼伯恩

2014-05-10 09:11:11 来源:Mtime时光网

丹尼·伯恩主演的法国喜剧"火山对对碰"已于5月9日在国内上映。这位法国“喜剧一哥”、曾凭《欢迎来北方》创法国影史纪录的导演,在北京电影节期间接受了时光网专访,解读自己电影中的幽默密码。

丹尼·伯恩

  时光网讯 丹尼·伯恩是谁?有人称他为“法国喜剧一哥”,咋听起来有些陈词滥调,但他在法国的成就确实对得起这个名号。2008年由他自导自演的《欢迎来到北方》竟在法国拿到1.9亿美元票房,超越《虎口脱险》成为法国影史票房第一名,至今无人超越。也有人称他为“法国葛优”,但他既能导又能演,而且还是票房冠军导演,叫“法国徐峥”似乎更合适些。

  由丹尼·伯恩主演的法国喜剧片《火山对对碰》正在国内上映,上个月北京电影节期间,这位法国喜剧明星来到中国宣传这部作品,并接受了时光网独家专访。采访时,丹尼·伯恩虽要通过翻译才能沟通,好奇心强的他还是闲不下来。要么拿出手机玩自拍,要么学起翻译的动作手势,要么朝记者挤眉弄眼,让身边的工作人员忍不住笑出声来。

  在回答问题时,他突然对汉语产生了巨大的兴趣。他说在法国,有一种特别的语言游戏,规则很简单,两个人在对话中不能使用“是”或者“不是”回答对方的问题,谁先说出这两个字谁就输。但他每次和中国人玩这个游戏时,总是以失败而告终。(注:在法语里,根据语法规则,进行肯定或否定回答的时候,必须要用到“是”和“不是”。而在汉语里,则可以用几乎任何动词来回答问题。 比如对方问:你是否想吃饭? 汉语可以回答:吃,而不需要用“是”或者“不是”回答)

丹尼·伯恩:“法国喜剧”新时期代表人物

  《火山对对碰》并非首部在中国上映的丹尼·伯恩电影,2006年的《谁主名花》中他曾扮演配角;去年,他与黛安·克鲁格主演的爱情喜剧《私奔B计划》曾在中国上映,获得了3000万人民币票房,这几乎法国电影在中国的最高票房了。

  法国喜剧电影对中国观众来说并不陌生,比如路易·德·菲耐斯《虎口脱险》闻名于中国。最近十多年无论是杰拉尔·德帕迪约参演的“高卢英雄”系列、《请你闭嘴》,还是《无法触碰》都给中国观众留下深刻印象。应该说,除了吕克·贝松主导的动作片,喜剧片算是法国电影里在中国唯一吃得开的类型。

  丹尼·伯恩已成为在路易·德·菲耐斯、杰拉尔·德帕迪约之后,法国喜剧电影的标志性人物。根据《费加罗报》的报道,丹尼·伯恩是全法国收入排名第一的电影演员。他不仅拥有出色演技和强大票房号召力,还精通电影制作的各个行当,导演、编剧样样都能来,譬如《欢迎来北方》就是由他编剧的。

“法国葛优”与“中国伯恩”

“法国葛优”很谦虚——是不是一哥要观众说了算

  为了向中国观众宣传《火山对对碰》,片方给他戴上了一顶高帽——“法国葛优”。不熟悉他的观众看到这样的称号,也不难想象出他身上的幽默魅力了。不过,他对这个称呼其实有点摸不着头脑,因为他说自己并没有看过葛优的电影。

  在4月17号进行的法国电影展映开幕式上,伯恩与葛优终于见面。两人互相表达了自己敬意,伯恩还拿起手机和葛优合影。

  

丹尼·伯恩自导自演的《欢迎来北方》创法国影史票房纪录

丹尼·伯恩的成长经历颇为传奇。他先在比利时学习美术,后来回到巴黎在街头扮小丑。之后以脱口秀演员身份入行,最后才成为了一个喜剧演员。他的成名作品是自编自导的《欢迎来北方》,这部片中他扮演一个北方的邮递员,和初来北方的南方邮局局长(凯德·麦拉德饰演)不打不相识。法国南方人北方地区有着天然的偏见,结果丹尼·伯恩扮演的角色用热情化解了地域偏见。这部电影当年在法国造成巨大轰动,在长达23周到映期中吸引到2000万观影人次,而法国人口差不多6600万,也就是说大约每3个法国人中,就有一人看过这部影片。《欢迎来北方》最终累计票房1.9亿美元,将《虎口脱险》保持多年的纪录打破。

  直到现在,丹尼·伯恩对《欢迎来北方》能够取得如此巨大的成功,都感到相当意外。

  对于现在的成功,伯恩说:“法国葛优的称号对我来说是一个荣誉,我可能算不上是整个法国喜剧电影的代名词,只是法国喜剧一种风格的代表人物。至于我是不是像英国的‘憨豆先生’一样,是法国的某某先生。我自己无法评价,观众才是最有话语权的人。”

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多