网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何打造"电光人"

《超凡蜘蛛侠2》视效揭秘

2014-05-14 07:52:25 来源:Mtime时光网

《超凡蜘蛛侠2》已从5月4日起在国内公映。相比上一部,本片的视觉效果更上一层楼,无论是开篇阶段蜘蛛侠在高楼间飞跃穿梭的3D场面,还是蜘蛛侠与电光人炫目的对决,都令人过目不忘。

本片的视效看点集中在蜘蛛侠与电光人的对决

  时光网特稿 《超凡蜘蛛侠2》中大量的视觉效果镜头令人震撼,在角色造型设计上也突破了常规。正如影片的副标题——“电光人的崛起”,这部超级英雄电影中,导演马克·韦布把镜头聚焦在奥斯卡影帝杰米·福克斯扮演的“电光人”身上,也让这个角色成为了本片视觉特效的最大看点。

  无论是时代广场上电光人“蛛丝时间”的惊险场面,还是电光人神奇的“移形换影”技能,都能让观众大饱眼福。而且,安德鲁·加菲尔德饰演的蜘蛛侠的动作和细节设计也更为丰富。

  在影片特效师詹姆斯·阿姆斯特朗看来,这部影片的制作工作难度巨大:“差不多10次有9次我们都要重新做。”

  事实上,如何通过镜头语言展示“电光人”的强大战斗力,以及如何将“电光人”的形象视觉化,成为了幕后制作者的一大考验。本文将深度解读《超凡蜘蛛侠2》背后的特效制作奥秘。

电光人崛起
——设计灵感:闪电、神经、暴风云

能控制电、制造电的电光人给特效设计增加了难度

  在漫画中,电光人是一个体内不断酝酿着雷暴,能发射闪电,能进出电流的强大角色。

  如何在银幕上表现电这个元素成为了首要的难题。

  制作人员先给扮演电光人的杰米·福克斯画特效妆,然后做进一步视效处理,使这个角色显得更加透明、闪闪发光、电力十足。


电光人的设计元素来自暴风云、人类神经系统与闪电现象

  在设计电光人的身体内部时,制作人员参考了神经系统、闪电、以及闪电照亮暴风云的效果。此外,电光人神经系统内的雷暴会随着他情绪的变化而改变颜色。

八种材质的图层打造出电光人的一道闪电

  如何让电光人的闪电攻击和等离子冲击波看起来更加炫酷呢?这着实让创作团队动了一番脑筋。除了来自特斯拉电弧、等离子体球、高压电等物理现象上的灵感,大自然的闪电、深空星云等元素也都融入了电光人的创作中。由于电光人是通过电鳗获得超能力的,所以,他发出闪电的颜色来源于海洋生物发出的荧光。

  最后,观众们在银幕上看到的每道闪电都包含着许多图层。从等离子体和电弧的雏形状态,到由颗粒、微粒、闪光、支流、光环等八个复杂材质组成的图层。

作者:彭程   编辑:Yang,ZiXu

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多