网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何打造"电光人"

《超凡蜘蛛侠2》视效揭秘

2014-05-14 07:52:25 来源:Mtime时光网

《超凡蜘蛛侠2》已从5月4日起在国内公映。相比上一部,本片的视觉效果更上一层楼,无论是开篇阶段蜘蛛侠在高楼间飞跃穿梭的3D场面,还是蜘蛛侠与电光人炫目的对决,都令人过目不忘。

本片的视效看点集中在蜘蛛侠与电光人的对决

  时光网特稿 《超凡蜘蛛侠2》中大量的视觉效果镜头令人震撼,在角色造型设计上也突破了常规。正如影片的副标题——“电光人的崛起”,这部超级英雄电影中,导演马克·韦布把镜头聚焦在奥斯卡影帝杰米·福克斯扮演的“电光人”身上,也让这个角色成为了本片视觉特效的最大看点。

  无论是时代广场上电光人“蛛丝时间”的惊险场面,还是电光人神奇的“移形换影”技能,都能让观众大饱眼福。而且,安德鲁·加菲尔德饰演的蜘蛛侠的动作和细节设计也更为丰富。

  在影片特效师詹姆斯·阿姆斯特朗看来,这部影片的制作工作难度巨大:“差不多10次有9次我们都要重新做。”

  事实上,如何通过镜头语言展示“电光人”的强大战斗力,以及如何将“电光人”的形象视觉化,成为了幕后制作者的一大考验。本文将深度解读《超凡蜘蛛侠2》背后的特效制作奥秘。

电光人崛起
——设计灵感:闪电、神经、暴风云

能控制电、制造电的电光人给特效设计增加了难度

  在漫画中,电光人是一个体内不断酝酿着雷暴,能发射闪电,能进出电流的强大角色。

  如何在银幕上表现电这个元素成为了首要的难题。

  制作人员先给扮演电光人的杰米·福克斯画特效妆,然后做进一步视效处理,使这个角色显得更加透明、闪闪发光、电力十足。


电光人的设计元素来自暴风云、人类神经系统与闪电现象

  在设计电光人的身体内部时,制作人员参考了神经系统、闪电、以及闪电照亮暴风云的效果。此外,电光人神经系统内的雷暴会随着他情绪的变化而改变颜色。

八种材质的图层打造出电光人的一道闪电

  如何让电光人的闪电攻击和等离子冲击波看起来更加炫酷呢?这着实让创作团队动了一番脑筋。除了来自特斯拉电弧、等离子体球、高压电等物理现象上的灵感,大自然的闪电、深空星云等元素也都融入了电光人的创作中。由于电光人是通过电鳗获得超能力的,所以,他发出闪电的颜色来源于海洋生物发出的荧光。

  最后,观众们在银幕上看到的每道闪电都包含着许多图层。从等离子体和电弧的雏形状态,到由颗粒、微粒、闪光、支流、光环等八个复杂材质组成的图层。

作者:彭程   编辑:Yang,ZiXu

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..
3

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
4

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
5

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..

查看更多