网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第五代导演的奋力一搏?

张艺谋从"红高粱"到"归来"的文艺之路

2014-05-13 07:55:37 来源:Mtime时光网

“我很好奇,因为环境变化,张艺谋这些属于爷级的人,在创作上还能追赶得到吗?”焦雄屏在《归来》公映之际表达出疑虑。带着这些问号,让我们一同来回归张艺谋的27年文艺之路。


  时光网特稿 “我很好奇,因为环境变化,以及更年轻一代的出现,(张艺谋)这些属于爷级的人,在创作上还能追赶得到吗?”曾经的金马奖主席、现在的电影学者、与内地第五代导演识于微时的焦雄屏在《归来》公映之际表达出如此疑虑。

  《红高粱》让来自大陆的导演张艺谋蜚声国际,1988年来自台湾的焦雄屏分别在东京和香港的电影节上,遇到了以这个西北汉子为代表的中国第五代导演。像绝缘体的两个“阵营”的人相遇,相见恨晚。于是在酒店的房间里,常常有二十几个年轻人就地而坐,吞云吐雾地聊着电影、人生和世界。

  时过境迁,今天的大陆已成为全球第二大电影市场,无论是井喷的票房、膨胀的市场,抑或动辄破亿的黑马,都昭告着华语电影的纯真年代似乎一去不返,取而代之的是,观众结构和电影营销方式的改变。

  而对“没有带歪中国电影”的张艺谋们来说,实际状况却是,他们人到中年,仍然在激烈甚至势利的电影市场里探索求生本能,调整拍片思路,思索怎样跟产业挂钩。也免不了,在票房大潮中乱花迷眼。

  2013年前后,包括徐峥的《泰囧》、赵薇的《致青春》和郭敬明的《小时代》的成功,让一批崇尚类型片、思维灵活、擅于营销的新导演得以崛起;张艺谋、陈凯歌等在内的第五代导演似乎面临着“改朝换代”。

  即将于5月16日上映的《归来》,一直被宣传为张艺谋在文艺片领域的“归来”,但回看他的履历表,从《红高粱》《活着》,张艺谋其实一直在拍中小制作的文艺电影(为了叙述方便,我们将迥异于《英雄》《十面埋伏》这种大投资、大明星加盟的电影,称之为张艺谋的文艺电影);即使和喜欢在商业推广上大刀阔斧的张伟平合作之后,《一个都不能少》《千里走单骑》、《山楂树之恋》等片也和商业大片有着较远的距离。

  从《红高粱》一直到《归来》,张艺谋的创作轨迹不仅反映了他在创作兴趣的变迁,也是他摸索和适应产业变化的过程。1987年第一部导演处女作开始,张艺谋27年的创作之路伴随着中国电影产业甚至社会大环境的巨变。我们邀请焦雄屏一起回顾张艺谋的文艺电影之路,这既是梳理个人的创作史,也是在剖析第五代等一批成熟导演所面临的产业、时代巨变。

作者:王小羊 达达先生 张小野   编辑:汀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (78)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..
5

赢了!古天乐首获香港电影金像奖影帝

许鞍华《明月几时有》登顶 毛舜筠新晋影后

《明月几时有》五项大奖领跑本届香港电影金像奖,古天乐..

查看更多