网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"哥斯拉"首波影评出炉

特效无可挑剔 导演被誉斯皮尔伯格第二

2014-05-12 12:26:15 来源:Mtime时光网

经历28个版本电影和60年变迁后,英国导演带着哥斯拉重回大银幕。先期影评中,除人类角色和哥斯拉戏份偏少遭诟病外,特效被赞无可挑剔,导演对大场面的理解被誉为“斯皮尔伯格第二”。


  时光网讯 上周末新版《哥斯拉》在美国进行先期放映,从媒体和影评人的反应来看,该片还是获得了相当不错的口碑。烂番茄媒体新鲜度达84%,Metacritic综评分59(5优7良1差)。《好莱坞报道者》、《综艺》等媒体的先期影评中,都一致给予新版《哥斯拉》造型和特效好评,导演对大场面的理解能力更是被赞“斯皮尔伯格第二”;质疑点则在怪兽“哥斯拉”的戏份偏少以及人类角色单一。据悉,影片将于5月16日北美上映,中国上映时间为6月13日。

先回顾历史:第二个好莱坞版本《哥斯拉》

1954年电影里的“哥斯拉”

  
  60年来,哥斯拉长大了很多——从50米升级到107米,这意味着电影“预算”也在增长。哥斯拉是比007历史还长的系列电影,60年里,这只诞生于核爆炸的怪兽之王,在经历28个版本的变迁后,英国导演加里斯·爱德华斯带它又回来了。

  《好莱坞报道者》撰文称:新版哥斯拉是惊艳的,“巨兽之王”帅气而高贵,可以预见的是,该片在美国本土票房前景应该很好,而海外市场表现似乎更值得期待,做一个恰当的比喻:《哥斯拉》很可能同《环太平洋》如出一辙——海外票房占总票房75%。

  这样的票房比例预测,并非表明《哥斯拉》不是一部严肃的好电影。相反,1954版《哥斯拉》对于“核武器”有着深刻的警醒作用,折射出日本人心中残留的核弹爆炸阴影。“哥斯拉”的怪兽原型被描述为受辐射后的变异物种,从它本身来说谈不上善、恶的属性,它只是人类违反自然规律后遭受的惩罚,是当时日本经受两次核武器威胁后全民反核浪潮的一种具象化的体现。

  哥斯拉首次被美国人改编是在上世纪90年代,由罗兰·艾默里奇导演,美国的三星影业1992年向日本东宝株式会社取得“哥斯拉”电影的拍摄权,原本预计在1994年即完成拍摄并上映,但几经波折最后在1998年上映。在导演要求下,哥斯拉的造型经过重新设计,可是电影上映后,大范围修改原设的“哥斯拉”并不受到传统“哥斯拉”影迷的喜爱。

  这样的事应该不会重演了,2014新版《哥斯拉》在英国人加里斯·爱德华斯打造下,带给人希望。他的处女作《怪兽》2010年推出后引起了独立电影界的关注,之后被挑中为华纳兄弟和传奇影业执导大制作影片《哥斯拉》。加里斯·爱德华斯一个人出任《怪兽》的编剧、导演、摄影师以及视效总监数职,是一位全才型的导演。

老白布莱恩·科兰斯顿和亚伦·泰勒-约翰逊饰演父子

  他接手《哥斯拉》后,同编剧达夫·卡拉汉姆、麦克斯·鲍任斯坦经历了漫长刻苦的调研过程,精心塑造新版“哥斯拉”和它的敌人。从以往的测试片花中,我们已经可以窥见哥斯拉破坏后的城市废墟,展现出尸横遍野的惨烈景象。而在烟尘滚滚之中,新版“哥斯拉”惊鸿一瞥。

  《哥斯拉》的主要演职人员此前已曝光:《绝命毒师》“老白”布莱恩·科兰斯顿所饰演该片主人公,在一次发生在日本的试验中痛失爱妻(法国女星朱丽叶·比诺什饰),并试图找到这次事故背后试图掩藏的真相。“海扁王”亚伦·泰勒-约翰逊饰演主人公的儿子,是美国空降突击部队的一员,深入哥斯拉肆虐的腹地,完成拯救世界的任务。

再评价电影:赢在造型特效 输在人物角色


哥斯拉敌人M.U.T.O.

  关于哥斯拉敌人——“飞兽”M.U.T.O.的塑造是新版《哥斯拉》比较成功的一面。它是一种很古老的生物,和哥斯拉存在于同一时期,都是远古生物,靠食核物质为生。MUTO是哥斯拉的天敌,可是它被人类唤醒后对世界造成了严重的破坏。作为宿敌,巨兽之王哥斯拉将同这头“飞兽”进行正面对决,这是一场破坏力极强的怪兽对战。

  《哥斯拉》曾在夏威夷、拉斯维加斯等地取景拍摄,其中停泊于珍珠港的密苏里号场景最引人瞩目。爱德华斯在夏威夷搭建了一个很宏大的布景,用来拍摄哥斯拉怒吼后引起的海啸。

  爱德华斯导演在两个小时内,用张弛有度的剪辑节奏让巨兽、灾难这个主题表达地非常到位。当然,有一点可能让你失望,你看到的“哥斯拉”镜头可能没你想象的多。此外,人类主角除了“老白”布莱恩·科兰斯顿外,戏份少而单薄。海扁王亚伦·泰勒-约翰逊饰演的Ford稍显个性不足,他饰演的美国空降突击部队的一员有种让人审美疲劳的感觉,除了一身健美的肌肉,几乎没有什么演技可言。伊丽莎白·奥尔森饰演亚伦·泰勒-约翰逊的妻子,是一个吃力不讨好的角色。

  相反,从制作层面来讲,哥斯拉和M.U.T.O.无论是造型还是特效,无可挑剔,水准上乘!

其它媒体评论

2014《哥斯拉》主演朱丽叶·比诺什

  《综艺》杂志
:说实话,《哥斯拉》电影是不需要明星的,因为“哥斯拉”本身就是最闪耀的明星,但是华纳为了保险起见,还是组成了一个强大的演员阵容——奥斯卡获奖者朱丽叶·比诺什、奥斯卡提名演员渡边谦和大卫·史崔森以及艾美奖获奖演员布莱恩·科兰斯顿。只可惜,这只银幕怪兽的戏份有些少,至少没你想象得多!

  Hitfix:新版《哥斯拉》最值得关注的不是它的明星阵容,不是“哥斯拉”造型,而是导演加里斯·爱德华斯。不太恰当地说,他也许能称得上“斯皮尔伯格第二”,他对大片的理解超越了其他导演,对于大场面的驾驭上,他完全是个艺术家。

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (158)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多