网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

抄袭、造假、三观不正?"舌尖2"再掀争议

官方回应:拍摄无利益关系

2014-05-13 18:05:59 来源:Mtime时光网

《舌尖2》第4集遭遇"最差一集"拍砖,争议声从拍摄手法延伸到价值观和制作幕后,有人质疑剧中女孩涉及利益输送。导演组回应,无任何利益关系,并保留予以法律追究的权利。

  

  时光网讯 《舌尖上的中国2》第4集《家常》播出后,遭遇观众“至今最差一集”的拍砖。争议声也从质疑拍摄手法延伸到了幕后制作——有人在网上爆料称,第4集中出现的学琴女孩身份可疑,其实是分集导演自家公司签约艺人!对此,《舌尖》总导演陈晓卿以及《家常》分集导演邓洁分别做出了回应。5月13日上午,舌尖上的中国2官微发文,明确回应舌尖所有主人公均与导演组无任何利益关系,对少数网友针对主人公、导演的人身攻击及其他侵害,主创团队保留予以法律追究的权利。

质疑一  第4集学琴女孩身份内定涉嫌利益输送?

分集导演邓洁:我们夫妻名下没有私人公司 

学琴母女

  《家常》中讲到,学琴女孩沈子钰被上海的学校录取后,其妈妈辞去了工作从河南远赴上海当全职陪读,母女俩在上海的生活开销由爸爸一人承担。因为还要负担女儿出国演出的费用,沈子钰的爸爸五年来都没有来过一次上海。

  昨日微博上有上海的网友指出,沈子钰母女俩居住的地段租金价格不菲,单是月租就上万元,提琴价值40万元,有时还要出国演出,妈妈又不工作,“如此推算,一年没几十万元下不来,爸爸一人负担得起吗?还有家中老人治病的费用呢?”

  还有网友指出,其实沈子钰近年来也有参加过一些演出,甚至有的演出奖金高达7000英镑。这样看来,有奖金扶持的话,母女俩的生活不至于要像片中那般租住在多人租住的老式房子。更有网友爆料,沈子钰其实是该集导演邓洁的老公陈磊公司旗下签约的艺人。莫非,沈子钰是靠着关系上了节目?

1、会用法律手段保护主人公

  对于网友的种种质疑,昨日记者也第一时间致电《家常》的导演邓洁。她表示可以接受观众看完节目后不同观感,但无法容忍沈子钰母女遭到恶意攻击,“如果大家觉得这是最差的一集,片子没做好,美食太少,故事太多,我们可以改、可以把故事都删掉。观众有什么观感完全是观众的自由,我们尊重观众的意见。但是如果是恶意地攻击这对母女,这是我们整个摄制组不能容忍”。

  她还透露,因为网友各种质疑甚至谣言中伤,沈子钰的生活受到了很大的影响,“她现在情况非常不好,情绪很低落,不愿意出门,甚至还有网友挖出她们家的住址,给我发私信说我家就在这附近,我要去把她们挖出来。”

  邓洁说一开始叙述沈子钰母女的故事,只是想以此呈现出许多漂泊在外的人的生活状况,“现在有许多漂泊在外打拼的人,陪读家庭更加是承受了巨大心理压力、生活压力,我们想关注这个人群,通过食物关注他们的生活。”但事情发展到至今的情况,也让邓洁感叹,“造谣太让人受不了,我们也会采取一些法律的手段来保护制止,保护我们的主人公”。

2、沈子钰母女房租每月1500元

  据邓洁介绍,沈子钰母女租住的并非是月租上万元的昂贵地段,相反,她们的房租仅仅只有1500元一个月,“她们是住在学校旁边一个老式弄堂,非常小,只有两幢楼,里面住了几十户人家,是上海很典型的老式房子,每个月1500元的房租。因为知道她们条件很不好,所以房东很同情他们,这个房子五年前租给她们就是这个价格,到今天一直都没有涨价”。

  邓洁还透露,沈子钰母女居住的房子远比大家想象的恶劣,“这种住房房子质量很差,条件很差,没有厕所,光是一楼,就有四户人家合用。就像大家节目中所看到的,子钰妈妈在做饭的时候,旁边其实还有人。房东也考虑到她们两个女的,每次上厕所跑到外面,所以在屋内装了简易的浴缸和马桶,浴缸就在子钰上下铺床的对面,她平时就是站在浴缸旁边拉琴”。

3、自费的国外演出会放弃

  和沈子钰母女接触过一段时间,邓洁也透露这对母女生活十分节俭,“开销非常节省,因为我们做的是美食,所以更清楚她买菜方面的,其实在她们住的地方旁边就有一个菜市场,但是那个市场东西太贵了,所以子钰妈妈每天都要骑车20分钟,到远一点的市场买菜,那里量比较多,选择比较多,价格也便宜一点点”。

  她还表示,每次买菜,沈子钰妈妈都是买刚刚够两个人吃的分量,“餐具很小,分量很小,刚好两个人够吃。茄子买一个,只要满足两个人就可以了”。

  至于网友好奇的哪来那么多钱出国演出?邓洁则表示沈子钰现在在音乐上已经小有成绩,“她是世界上一个权威中提琴比赛年龄最小的冠军,所以到国外演出的费用,都是对方负担,机票住宿等等。她妈妈也跟我说如果国外演出、音乐节要自费去的话,她们就会选择放弃。节目中说她爸爸负责一些出国费用,也只是指演出服或者到了国外后一些生活支出”。

4、没开公司,大家可以去查

  至于沈子钰是导演邓洁和陈磊夫妇“关系户”的说法,邓洁则回应道:“我和老公是临时从上海电视台借调到央视的,我们根本没有什么公司,这个大家可以去查。”

  那么,邓洁究竟是怎么认识沈子钰母女的,前日母亲节,邓洁已经书写了长微博在网络上将来龙去脉讲清。在长微博中,邓洁透露和沈子钰母女相识于2013年夏天,那时她正在为《舌尖2》寻找一个陪读家庭。“在北京、武汉、广州调研了很久之后,我回到家乡上海辗转打听,了解到在一片老式住宅区,住着很多学习音乐的陪读家庭。就在这里我找到了子钰母女”。

质疑二 《家常》美食镜头过少、“三观”不正?

分集导演邓洁:47分钟里美食镜头占35分钟 未能陪婆婆孩子的母亲多次自责

  《家常》推出后,被网友评价是《舌尖2》中美食呈现最少的一集,而且跑题严重,“到底是舌尖上的中国,还是泪光中的中国?”此外,片中河南妈妈烧的上海红烧肉也遭到观众质疑,红烧肉放了大蒜,不是典型的上海做法。 

《家常》中的红烧肉

  对此,导演邓洁首先否认故事超过美食,“片中的美食镜头并不少。我做过详细统计,47分钟的成片,涉及美食分享、原料采摘、菜肴呈现的镜头,一共占了35分钟,几乎每种食物都有详细展示,红烧肉的做法也不止一种”。她介绍,《家常》是《舌尖2》中唯一一集不以食物从业人员为主的片子,“出镜的都是普通人,食物也都是家常便饭,不华丽也不昂贵”,“但包含的都是做菜者的心意”。对于被质疑的红烧肉,她认为“毕竟是家常菜,每家每户都有自己的做法,无所谓正宗不正宗。这个家庭不是上海人,而是河南人。孩子从小在外学习,没有地域上的口味,她的口味都来自她妈妈的做饭习惯,而她妈妈是在上海学的红烧肉。这是一道全国人都会做的家常菜,解说词里都说了,各家各户做法都不相同,唯一相同的是心意”。

  除了美食质疑,也有网友认为《家常》的“三观”不正,学琴女孩子钰的妈妈从河南来到上海当陪读,连婆婆病重化疗也未能守候,“《家常》的主题本来是体现亲情的,但现在却变成了望女成凤舍弃亲情”。

  对于这种反馈,邓洁承认自己完全没料到。为此,她特意在母亲节当日发表了一篇长微博,披露了这个故事背后更多的细节:“在这个急剧变动的时代,每个家庭都有自己的艰辛与无奈,都有属于自己的选择。在这个陪读家庭中,能感受到亲情的无私温暖,家人彼此的支持。”她解释称,子钰的父亲留在河南、母亲来上海陪读是因为家境不够富裕,两人都是普通的工薪族,无奈才这么分工。在这五年里,子钰经常通过电话告诉父亲上海的生活情况和自己取得的成绩。虽然寒暑假不能回家,但只要子钰出国比赛,妈妈就马上赶回老家看婆婆。奶奶刚刚得病确诊后,她们就回家探望过,“虽然奶奶此后化疗多次,但生怕耽误孙女学习,劝说她们不用常回来,子钰母亲多次在我面前为此事自责”。

官方回应:主人公与导演无利益关系 

舌尖2官微截图

  而针对网友们对于提琴女孩的身份及故事的质疑,《舌尖2》官方微博最新发布了声明,声明明确表示:舌尖所有主人公均与导演组无任何利益关系;导演陈磊、邓洁为上海电视台在职员工,名下并无任何公司;对少数网友针对主人公、导演的人身攻击及其他侵害,主创团队保留予以法律追究的权利。

质疑三   第一集攀树取蜜被指造假、钓鱼高手另有其人?

总导演陈晓卿:承担分集导演人选问题的责任

  有关第一集《脚步》中的问题也被网友揪了出来。植物学博士顾有容发表一篇博文,从植物学角度证明爬树取蜜的镜头是嫁接的,“开始爬的是松属乔木,按林芝的物种分析,可能是高山松或者华山松。三个小时以后,他到达了树冠,然后他走上了一根粗大的横枝……等等,怎么好像有奇怪的叶子闪过去了?原来树变成了壳斗科的高山栎”——“前后根本就是两种树。松树很高大,爬起来很‘鸡冻人心’,但是上面不太可能有蜜蜂能做窝的树洞;栎树倒是有可能出现这样的树洞,但高度一般不会超过10米,而且横枝的位置更低。视频里8分45秒处说‘40米高没有任何保护’的时候,这孩子离地不会超过2米。另外后面那个取蜜的镜头也相当有可能是假的。蜜蜂的蜂巢是竖着一片片排列的,而不是像视频里这样横着叠在一起,而且一个蜜蜂都没有也太不合理了……”

  除此之外,也有媒体在实地采访主人公时发现“在第一集中,1/8秒钓起跳跳鱼的高人并非杨世橹,而是三门湾(越溪)第四届跳鱼节‘钓跳鱼王’邀请赛中获得第一名的周红井,他4个小时钓起900多只跳跳鱼。”

  对此,总导演陈晓卿表示自己也是首次听说,目前不能回应。而截至发稿时,《脚步》分集导演李勇的电话则一直处于关机状态。

  对于片中主人公的选择,《舌尖》总导演陈晓卿则表示,在分集导演拍摄之前,导演都会以邮件形式向他汇报拍摄此人的原因,“如果大家觉得这个人选得不对,那是我的问题。”而对于《家常》中故事大于美食的质疑,陈晓卿则表示,《家常》中故事占多大比重是之前做过广泛调研的,播出之前,摄制组在几个城市,找了不下一百人看过片,播出之前也在北大试映过,大家都觉得没有什么大问题。“现在有这么多争议,我们也愿意结合大多数观众意见进行调整,重播时增加美食过程。”

(时光网综合《信息时报》、《北京青年报》等多家媒体、报纸报道。)

作者:祖薇 蔡慕嘉   编辑:三替

关注时光网微信

会员评论 (176)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多