网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“鬼”没了,“灯”还在

《鬼吹灯》“复活”记

2014-05-14 10:27:04 来源:南方都市报

这一版取名叫《寻龙诀》的《鬼吹灯》故事,和七年前高调启动却销声匿迹的《鬼吹灯》电影有什么关系。它是“起死回生”还是“另起炉灶”?片名为什么叫《寻龙诀》,为什么“鬼”没了?

《鬼吹灯之寻龙诀》发布会照片

  上周二(5月6日),3D电影“鬼吹灯”之《寻龙诀》在北京举行首场发布会。出席名单包括三家出品方老板- -万达文化产业集团副总裁叶宁、华谊兄弟传媒集团执行总裁王中磊、光线传媒有限公司总裁王长田,和三位幕后主创- -监制陈国富、导演乌尔善和编剧之一、原著作者天下霸唱(注:原名张牧野)。出席者里没有一位明星,但这场发布会成为上周京城最重磅的一个“场子”。

    理由有很多:其一是因为“鬼吹灯”本身的名堂响当当;其二则是《鬼吹灯》要拍电影版这消息已经说了有六七年,几年前这个项目在一次高调的宣传之后突然“销声匿迹”;在这之后,这套小说的电影版又闹出了中影和万达两个改编版本;而在万达这个版本里,人们破天荒地看到万达、华谊兄弟、光线传媒三大民营电影公司联手出击……今年8月才开机的《寻龙诀》耗资1.5亿至1.8亿元人民币,当日宣布定档2015年12月18日,终于可以称得上是“指日可待”了- -对于书迷或影迷而言,与此前的七年等待相比,再盼个一年多真算不了什么。

    谁是主演?这个最受大众关注的疑惑,片方暂时未能透露。但记者连日来专访了《寻龙诀》幕后的核心创作团队包括监制陈国富、导演乌尔善和两位编剧张家鲁、天下霸唱,终于探明这一版取名叫《寻龙诀》的《鬼吹灯》故事,和七年前高调启动却销声匿迹的《鬼吹灯》电影有什么关系。它是“起死回生”还是“另起炉灶”?片名为什么叫《寻龙诀》,为什么“鬼”没了?陈国富是如何被威逼利诱,天下霸唱又是如何“上当受骗”的?时隔多年,现在是否已经过了把《鬼吹灯》搬上银幕的最佳时机?一连串的疑问,在众主创与记者的详谈过程中渐渐清晰。

    Part A

   “灯”灭,“灯”又亮了
  “灭”了的是上部的故事,现在“亮”的是下部
  《寻龙诀》和《鬼吹灯》有什么关系?
  它跟七年前说要拍那部又有什么关系?
  不是说派拉蒙想买下部四本书的版权吗?怎么后来没消息了?


    2007年8月底,上海一栋别致小洋楼内,一场新闻发布会掀起一场狂欢。主办方上海华映文化传媒有限公司以100万价格购得《鬼吹灯》影视改编版权,宣布启动电影版《鬼吹灯》。笑意盈盈的香港著名导演杜琪峰宣布出任总监制并将执导其中一部。明星李冰冰、孙红雷、高圆圆、李小冉以朋友捧场身份站台。随后,贾樟柯和徐克两位大导演也先后证实获邀执导影片。一时间,媒体、书迷、影迷欢呼雀跃,对三位风格迥异的名导执导“中国首部惊悚探险大片”充满期待。但有关此项目的官方信息到此为止。一年、两年……过去了,说好的《鬼吹灯》电影版却像谜一样人去“灯”灭。

    行内人陈国富不是《鬼吹灯》的书迷,他和很多人一样,听过《鬼吹灯》电影版开拍的讯息,记得那个很久以前开过的发布会,所以当一位制片人有一天找到他,问他有没兴趣做《鬼吹灯》项目时,他感到奇怪,“题目很好,但我没时间、为什么会找我?这个不是已经开过发布会了吗?我也记得有杜琪峰。什么情况?”陈国富依稀记得当时对方告诉他曾经宣布启动的那个项目黄了的原因,“好像是他那边拿出的梗概投资人不认可还是什么,具体不记得了。我也听徐克提过这个事。后来我也陆续听说,这样的题材根本过不了关(过审)。”陈国富没想过要做这个项目,所以就当听八卦那样东东西西累积一点关于这个项目的信息。

    根据记者2009年5月的调查报道,华映传媒《鬼吹灯》项目打水漂的原因分析有二,一是受金融风暴影响,出品方资金链出现问题;二则是故事设计太多神怪玄学,内容敏感难以立项。当时的盛大文学有限公司首席执行官侯小强还透露,《鬼吹灯》的影视版权分为上下部(各四本书),华映传媒买下的为上部影视改编版权,至于下部的影视改编版权,盛大当时正与好莱坞的派拉蒙影业洽谈。而结合现今的信息看来,中影目前拥有的上部改编版权,应是华映传媒当时意欲开拍的部分;而万达拿下的下部改编版权,则是派拉蒙影业此前购买未果的部分。

    《鬼吹灯》原著作者天下霸唱在《寻龙诀》发布会当天也说过曾有好莱坞公司接洽要买版权拍美国版,但他认为好莱坞电影难以呈现原著的中国传统文化和神髓,认为接受不了。他前晚在接受南都记者采访时透露,当年华映传媒买上部版权时,下部还未创作出来,后来万达是联系他的经纪人商谈购买下部版权的事。

    Part B

   “盗墓首领”舍他其谁
  万达抢先拿下版权,对陈国富说“你逃不掉了”
  听说华谊很早就想拍《鬼吹灯》,后来这片怎么到万达了?
  乌尔善用什么方法让陈国富入局的?


    陈国富一边听着这些行业“八卦”,一边开展自己的工作。2011年5月,电影《画皮2》宣布开拍。这位金牌监制和新锐导演乌尔善首度合作。陈国富说,在《画皮2》的拍摄期间,乌尔善已开始琢磨自己的“下一部”:“乌尔善问我说他后面应该拍什么,我就随口一说‘最近有人跟我提过《鬼吹灯》’。虽然我推掉了这个项目,但这名字就在我脑海里留下了印象。后来乌尔善他也就认真了。”听完金牌监制的提议,乌尔善先看了看书,觉得“很有意思”。全新的奇幻冒险类型加上很多国人熟悉的生活、真实人物和神秘神话,这样的元素组合,用他的话来说,“当时没有更吸引我的项目了。”

    “说者无心,听者有意”的桥段同样发生在另一方身上。跟乌尔善提出建议后,一天,陈国富跟当时万达影视的负责人聊天,无意中提及提议乌尔善去做《鬼吹灯》的事。三天之后,这位负责人找到他,告知他万达已经把小说的版权拿下了,还撂下一句话“你跑不掉了!”

    面对万达的“强势”邀约,当时与华谊合约未满的陈国富果断拒绝。他直接说,“不要找我,你找乌尔善好了。你们先和乌尔善见见面吧。”他还第一时间跟华谊的老板王中磊报备此事,“我跟王中磊说,我误打误撞了,无意中推荐万达拍《鬼吹灯》。我得赶紧给你说一下,我不是故意的。”

    2012年秋天,万达和乌尔善很快达成合作意向,包括监制人选,双方一致认为陈国富得参与其中。陈国富还是拒绝了,除了与华谊合约在身之外,他觉得“这个题材太容易,不需要我”:“我并不是觉得自己很重要,而是投资人有改编版权和乌尔善这两个元素,项目就能看到前景了,我并不是一个必要元素。我能想象,这片子要耗费很大的投入!而我又有我自己的一些要求,我是一个很”事儿“的监制。而且当时因为累,不想在做大片了,就这样晾着……”当时陈国富连续监制了《太极1、2》、《一九四二》、《画皮2》等几部大制作。

    虽然陈国富态度坚决,但万达和乌尔善却继续诚恳邀约,借各种理由跟陈国富见面了就自顾自说《鬼吹灯》这个项目,陈国富说“N O”,没关系,下回继续。噢!项目开会?直接定在陈监制家对面咖啡厅好了……即使做到这份上,陈国富还是没有答应。

    折腾半天,陈国富还是接下了《鬼吹灯》电影版监制的工作。至于答应上这艘船是具体在什么时间,是否在他2013年1月约满华谊之后,他笑言,还真不记得了。他说:“通常我最后过不去的,都是人情关。乌尔善有几次都是非常诚恳的,他对我是有一套。我说N O,他不理你,他会下次再说,他下次又说一样的。万达当时的负责人也很积极推动这个事,很执着,不管我提出什么困难都能解决。说到最后我觉得我已经参与了。”

作者:朱燕霞   编辑:小楠

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (76)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多