网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《归来》观影贴士

张艺谋不再浓烈 巩俐平静中见功力

2014-05-14 17:44:30 来源:Mtime时光网

5月16日,张艺谋《归来》终于“归来”。这部改编自严歌苓小说《陆犯焉识》的电影光是剧本改编就花了两年多时间,又由巩俐、陈道明两位重量级演员主演,如今终于揭开面纱,接受观众的“检验”。
  时光网特稿  大历史下的个人命运和爱情,极端时代知识分子的遭遇,单从故事梗概来讲,张艺谋最新作品《归来》很容易让人联想到他早年的《活着》。加上离开老搭档张伟平后的首部作品、加盟乐视等因素,张艺谋这次的“作业”格外受外界关注。由巩俐、陈道明两位主演的该片将于5月16日与全国观众见面,5月初时光网记者提前观影,发现此次的张艺谋一改往日的浓烈风格,也不同于《活着》的直面历史,而是尝试用“写实”和“平淡”的风格,以传达他当下的心态。

故事:两位老人的“平淡爱情”

  电影《归来》截取了小说《陆犯焉识》的最后一部分,讲述劳改二十多年的陆焉识终于回家与妻子冯婉喻相见,两人在阴差阳错中相守老去。这一次张艺谋摒弃了以往的浓烈色彩,以抑制的风格讲述了巩俐和陈道明扮演的角色在特殊年代的“一往情深”。在一些本可以渲染的段落(而这正是张艺谋擅长的),《归来》选择了点到为止、也没有使用煽情的配乐,电影显得安静和生活化。

  人物情绪的展现上摒弃过分“戏剧性”,选择用细节来表达,譬如女儿丹丹质疑父亲时,巩俐饰演的冯婉瑜生气地放下了手里正为她缝补的舞鞋;陆焉识第一次逃回家时,小心翼翼的敲门声后,门里门外两人的情绪拿捏非常感人,这几乎是他们情感交锋最为“惊心动魄”的段落了。

  影片后半段焉识跟婉瑜“团聚”后,后者又突生状况,这一段陈道明上演了不少让人感动的桥段,甚至还有点喜剧色彩。但电影在此后归于宁静,几场大雪后,婉瑜和焉识相守在一起慢慢变老。

表演:陈道明、巩俐不动声色 新谋女郎现舞蹈才华

  因为缺少背景铺垫,只能通过演员不动声色的表演呈现,还好陈道明和巩俐两位中国顶尖演员,奉献出称职的演出。尤其是巩俐,将一个中年女性对丈夫的深情与信任体现得很到位。影片开场部分堪称“激动人心”,衣衫褴褛、神色慌张的陆焉识在大雨之夜搏命回家,只为见婉瑜一面,节奏紧张,人物情绪极具张力,焉识被抓捕的场面则是全片最激烈的一次“对抗”。张艺谋在之前的采访中曾极力争取“年轻观众”,称即使当纯粹的爱情片看,也至少能为其中的情感打动。

  首次与两位戏骨搭戏的张慧雯虽不能如“新谋女郎”一样独挑大梁,但戏份也并不少,两段完整的“独舞”,交代了不同的情绪,而与“父母”巩俐和陈道明之间的正面交锋也颇有看头。

背景:只呈现历史的“冰山一角”

焉识和婉瑜一起变老


  张艺谋说,“我不想再重复一遍《活着》”。国外影评人曾评价《活着》“如救火员冲向火场一样的穿透历史”,而背景类似,同样讲述大历史下小人物命运的《归来》则选择了大量留白,只展现“冰山一角”。

  陆焉识曾经遭遇过什么?你只能通过前面他的张皇失措猜测。冯婉瑜曾遭遇过什么?也只是通过陆焉识唯一的一次“发飙”隐约透露。而导演对历史的反思不少都是通过女儿“丹丹”这个少女的反应、变化以及与父母之间形成的反差透露出来。

  抱着致敬《活着》的观众或者看过小说故事的读者可能会为电影的“留白过多”感到失望。张艺谋对此也有回应,“不满足可脑补”,如果还不够的话,可以买严歌苓的小说去读。

科普
《归来》和《陆犯焉识》之间的留白

  《归来》原著《陆犯焉识》从上世纪三十年代一直讲到文革结束,知识分子陆焉识跌宕起伏的命运被全面展开。他在冰冻三尺、人兽竞生的茫茫大西北“劳改”的漫长经历和惊心动魄的逃亡之旅给看过书的读者留下很深的印象。

  小说内容跨度太大,人物繁杂,张艺谋忍痛割爱,选择从“最后一部分”开始拍,以“留白”的方式“见微知著”。张艺谋称他也曾被小说开端陆焉识为看女儿的电影所做的一切努力震撼,“很有电影画面感”,但要讲这一段,“至少又要多花半个小时交代背景”。

  电影中的一些设定和“道具”,隐约透露与小说背景的联系,当然也有完全不同的改编。比如大量信件、陆焉识不经意“露”出的一句法语,比如他与女儿丹丹微妙的关系。

  小说中的陆焉识是旧上海成长起来的富家公子,拥有“照相机功能”般的超强记忆,会四国语言,能在脑海中盲写十几万字,是个追求自由、视妻子婉瑜为“牢笼”的风流才子。在大西北漫长的劳改和流放中,才慢慢咀嚼到妻子婉瑜的静美、发现了自己对婉瑜的深爱。他们的感情,在一封封信件中发酵。焉识原本有三个子女,一个出国,一个沦为俗人,只有最疼的女儿丹丹对自己又爱又恨。最终他未能真正融入家庭,选择了放逐。

  电影将人物设定在了“北方”,只能从焉识讲究的仪表对他的身世猜测一二,子女也浓缩为“丹丹”一个女儿,她与父亲的关系则由一次“背叛”来集中体现。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多