网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吃货怨念白皮书

看"舌尖"如何一步步激活吃货的掀桌技能

2014-05-15 11:25:46 来源:南方都市报

《舌尖上的中国2》陆续播出,被辜负的吃货们纷纷暴走,有的福尔摩斯附体,有的315纠察队上身,他们拿出吃货的执念和专业,展开了各种高精尖的掀桌大赛……

《舌尖上的中国2》海报

  血的教训告诉我们,辜负谁也不能辜负吃货们,君不见《舌尖上的中国2》节目组已经被吃货们喷成了筛子。时隔两年,吃货们的终极觅食攻略《舌尖上的中国》终于姗姗来迟,赴说好的虐胃、虐心的约。

    但让吃货们怨念丛生的是,期待的美食写真、料理特写,却在《舌尖2》中变成了“快闪”的酱油党,催泪的麦客、留守儿童却取而代之成为了主角,“反人类的节目组,你们还有人记得这是一档美食节目吗?”有网友直接被气疯,“期待《感动中国》第五集,就是搞不清楚好好的人文节目,为什么要插进那些15秒食物广告?”

    被辜负的吃货们纷纷暴走,有的福尔摩斯附体,有的315纠察队上身,他们拿出吃货的执念和专业,展开了各种高精尖的掀桌大赛:一秒钟揭穿了“爬树取蜜”的镜头造假;毫不留情地指出了“飞鱼”镜头的B B C前身;甚至“小提琴女孩”的家庭、身份背景都被扒了个底朝天。《舌尖2》导演组已经扛不住吃货们的疯狂进攻,纷纷关闭评论……

    Part 1
    “舌尖2”为什么让吃货们由爱生恨想掀桌?吃货们的怨念有哪些

    不管是咸豆花还是甜豆花,倒在肚子里的才是好豆花。来自五湖四海的吃货们,在看《舌尖2》前,早已对菜系问题达成共识,决定搁置争议,共同开发中华料理。

    吃货们原本对节目的期待是这样的:晶莹剔透的红烧肉在镜头下微微颤抖,甜如初恋的蜂蜜在大屏幕上此刻尽丝滑,一股爱我中华的熊熊烈火瞬间点燃……

    但当大家吃下一桌满汉全席,又抱着一堆零食坐在电视前准备接受美食的摧残时,等到的却是这样的画面:河南阿姨在乱晃的镜头前煮一锅上海本帮菜红烧肉,并在镜头前哇哇大哭:“今年奶奶病得很严重,已经化疗了十几个疗程,我都没有敢带她(女儿)回去。我对整个家庭来说,我什么都没有付出,包括老人,包括丈夫,包括父母,我什么义务都没有尽……”

    这样的落差,直接惊掉了吃货们的筷子和下巴,从麦客、留守儿童再到小提琴女孩,大家被勾起的不是食欲而是睡意,密布的煽情戏终于让吃货们爆发:“第一季看得到吃不到也就算了,第二季连看都不给看了啊,摔!”在连看了十几分钟的小提琴后,网友愤而掀桌,“请问小提琴是什么新型的食物吗?导演你吃过,请问好吃吗?”

    还有的吃货已经直接被气疯:“85%的镜头都在美食上,这还叫人文节目吗?大爱第二季,20分钟小提琴故事片里,只硬插了个红烧肉,可以接受!那什么蒸菜,眨了下眼睛,镜头就没了,真正做到了只闻其声,不见其物的境界,赞一个!真心希望第三季彻底革新,不要在感人的故事里插播食品广告了,这样会打断观众投入的情绪!”

 

《舌尖上的中国2》剧照

  Part 2
   辜负谁也不要辜负吃货,因为他们既有吃货的执念,还有吃货的专业


    一部《舌尖上的小提琴》彻底点燃了吃货们的怨念和斗志,为了维护心中美食的正义,吃货们纷纷奋起反抗,对节目组展开了各种高精尖的掀桌大赛。

    全民福尔摩斯附体,个个都是3·15化身

    吃货们先是福尔摩斯附体,在用放大镜检视了《舌尖2》第3集《时节》后,毫不留情地指出,其中讲述飞鱼的4个镜头照搬了B B C纪录片《生命》之《鱼类》的镜头。被打脸后,该集导演胡博委屈地表示,这集中一共使用了BBC纪录片的5个镜头,都经过了对方的授权。“除了飞鱼段落有4个镜头外,片尾还有一个镜头,这些都有BBC授权,无论在流程还是法律上都不存在问题。”导演表示,当时摄制团队在台湾的签证只有15天,由于时间有限、缺乏专业设备、风浪大,难以用长焦捕捉飞鱼跃起的画面。

    但这些解释还是不能抚平吃货们的怒火,他们又315上身,一枚植物学家顾有容以吃货的身份发言,称《舌尖2》第一集《脚步》中“爬树取蜜”的段落涉嫌造假。“藏族孩子一开始爬的是一棵树干挺直高大的针叶树,根据树冠的形状、分枝的特点可以判定这是一棵松属乔木,按林芝的物种分析,可能是高山松Pinusdensata或者华山松Pinusarm andii。三个小时后,他到达了树冠,叶子正面镜头显示,这是一棵壳斗科的高山栎Q uercussp。视频里说‘40米高没有任何保护’的时候,这孩子离地不会超过2米。”被抓包的分集导演李勇只好在接受采访时解释:藏族青年白马占堆爬40米高树取蜂蜜的事确为真事,只是因安全考虑,为保护拍摄对象才在拍摄高处时“换树”进行拍摄,并表示这是国际纪录片中也会采用的拍摄手法。

    众人拾柴火焰高,火眼金睛逃不过

    而在最受争议的第四集《家常》播出后,恼羞成怒的吃货们干脆化身踹了炼丹炉的孙猴子,直接给“提琴女孩”点了把火。节目中妈妈为了陪学小提琴的女儿在上海读书,毅然辞去工作全职陪读,家里生活全靠父亲一个人负担,“为了申请签证,妈妈甚至靠翻字典学会了写英文信”,网友则火眼金睛地截图反驳,“镜头中的英文信写着‘单位开出的推荐信和资料,都已经有了,我个人的财务状况材料也都准备好了。’不是全职陪读吗,不是没工作吗?哪里去开的推荐信?”更有网友扒出“提琴女孩”家境其实并不凄苦,拥有3把40万的琴,母女租的房子月租上万,女孩参加过多次商演,且小姑娘乃是导演邓洁夫妻俩所开公司的旗下艺人,因此她拉琴的镜头才会比红烧肉还多。被连番质疑后,被喷得体无完肤的导演们终于逐一回应,并纷纷关闭了网友评论。《舌尖2》官微也发布声明:“1,舌尖所有主人公均与导演组无任何利益关系;,2,导演陈磊、邓洁为上海电视台在职员工,名下并无任何公司;3,对少数网友针对主人公、导演的人身攻击及其他侵害,主创团队保留予以法律追究的权利。”

    如何不科学但爽地疏导怨念

    尽管与《舌尖2》的导演们已经大战三百回合,但吃货们还是怨念难平,而随着接下来4集存货的播出,吃货们的反扑将来得更加汹涌。为了抚平自己的怨念,安抚受伤的胃口,我们来讨论一下如何不科学但爽的怨念疏导方式。

    方法1:将第二季因为看不到美食而省下的口水,通通还给节目组。难度系数一星,虽然导演们关闭了评论,但因为转发评论的存在,吃货们的攻势还是相当惊人。

    方法2:罢看第二季,单曲循环第一季。以滚动播放、灌水刷楼的方式,表达对第一季制作团队的爱与敬意,表达对第二季《舌尖上的感动中国》、《舌尖上的艺术人生》团队深深的鄙视。难度两星,循环播放第一季是对吃货体重和腰围的巨大考验。

    方法3:投身热火朝天的高精尖掀桌运动。继续发扬前4集中的找茬精神,以吃货的执念和专业,将《舌尖2》的智商下限和BU G无情曝晒,让玻璃心的导演组死个明白。难度三星,对吃货的毅力和专业有一定的要求。

作者:黄晓雅   编辑:小楠

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 舌尖2 吃货
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多