网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美剧华裔角色的演变

从蹩脚怪咖到性感御姐

从李小龙到周迅新男友高圣远,美剧中的华裔熟脸你都造吗?时光网带你了解华裔角色的演变史。

2014-05-16 07:53:35 来源:Mtime时光网

美剧华裔角色的演变

从蹩脚怪咖到性感御姐

2014-05-16 07:53:35 来源:Mtime时光网

1 / 19

写在前面

  美剧经常会设计一些华人角色,来满足美国观众对于神秘东方的好奇心。早期,华人角色不靠谱,甚至随便找个外国演员,就说他是中国人,更别提角色设计了。唯一带有革命性的是1965年在《青蜂侠》中扮演加藤的李小龙,他凭借矫健的身手获得了美国观众的认可。


  近年,随着中国经济的崛起,美剧开始重新认识中国,出现了由华裔演员出演的角色,虽然以打酱油为主。1994年《急诊室的故事》在美国开播,华裔演员温明娜饰演的陈医生大获好评,这是美剧第一次塑造正面、积极的华人形象,一举改观了美国观众对华人的认知。此后,华人角色越来越多出现在美剧中,五花八门,算是进入了正常状态。

《青蜂侠》之加藤(Kato)

角色名称:加藤(Kato)
所属剧集:青蜂侠(The Green Hornet)1965
角色标签:我打!
观众好感度:★★★★☆

  首个由华裔演员饰演的重要角色,李小龙第一次在好莱坞向美国观众展现了自己的中国功夫,由此在好莱坞站稳脚跟,成为家喻户晓的武打明星。

  《青蜂侠》原作是美国上世纪30年代推出的广播剧,一路播出颇受欢迎,持续播出了近20年,1966年推出的电视版则让饰演加藤的李小龙一夜蹿红,饰演主角青蜂侠的范·威廉斯反没能得到关注。在2011新版《青蜂侠》中,周杰伦接棒饰演了加藤,扮相与李小龙很接近。

《急诊室的故事》(ER)之陈静美

角色名称:陈静美
所属剧集:急诊室的故事(ER)1994
角色标签:工作狂
观众好感度:★★★★☆

  由温明娜饰演的陈医生是美剧史上华裔角色的重要一笔,甚至有不少人都是因为看了这个角色决定去学医。在剧中,陈医生是个工作狂,甚至发现自己完全失去了工作之外的生存意义,决定去寻找能使自己放松和快乐的方法。

《犯罪现场调查》(CSI)之阿奇

角色名称:阿奇(Archie Johnson)
所属剧集:犯罪现场调查(CSI)2000
角色标签:型男技术员
观众好感度:★★★★

  Archie是CSI犯罪实验室中的视听技术员(audiovisual technician),从不出外勤,所以只是偶尔亮相。但因为他长得足够帅,所以粉丝也确实不少。Archie由华裔演员Archie Kao(没错,同名)饰演,他还曾经在《英雄》、《绝望主妇》中客串过。现在,Archie正在《芝加哥警署》中担任主要角色。Archie Kao如今登上中国网站的热搜榜,却是因为他与周迅的恋情。

《24小时》之程志

角色名称:程志(Cheng Zhi)
所属剧集:24小时(24)2001
角色标签:邪恶反派
观众好感度:★★☆

  程志在第四季中第一次出现,因为核危机,包小强直接突袭了洛杉矶的中国领事馆,杀死了领事。程志当然非常不爽,于是第四季结尾,小强假死躲过一劫。到了第五季结尾,他直接把小强绑架回了中国,并在第六季被小强绝地反击……当然程志作为和包小强作对的反派,虽然比其他24小时的反派要帅很多,但下场也不怎么样。

《绝望主妇》之姚琳

角色名称:姚琳(Yao Lin)
所属剧集:绝望主妇(Desperate Housewives)2004
角色标签:没见过世面
观众好感度:☆

  《绝望主妇》最初两季,富太Gabrielle家的俩中国佣人形象都很糟糕。其中一个叫姚琳,啥也没见过,说中国人拿袜子当抹布,然后各种黑中国人穷……


《迷失》中之迈尔斯·斯特劳默

角色名称:迈尔斯·斯特劳默Miles Straume
所属剧集:迷失 2004
角色标签:神秘、聪明
观众好感度:★★☆

  《迷失》在第四季中,被围困在小岛上的杰克医生准备带着众人离岛,他们还没走成,竟然有一批人先进入小岛,包括数学家、特种军人以及一个会通灵的华人迈尔斯,该角色有点神秘色彩,但也相当勇敢和聪明,算是个中性角色。扮演迈尔斯的肯·梁(Ken Leung)在好莱坞打拼多年,电视剧之外还在《尖峰时刻》中扮演过反派、在《人工智能》、《X战警:背水一战》中有过客串,最新作品是美剧《夜班医生》。

《越狱》之比尔·金

角色名称:比尔·金
所属剧集:越狱(Prison Break)2005
角色标签:特工
观众好感度:★☆

  雷吉·李,菲律宾华裔。他是《越狱》里的特工比尔·金,《越狱》最火的时候,中国的网友将这个角色戏称为“远东肥唇特工”。他还出演过《加勒比海盗3》,扮演周润发角色手下。此外在电影《速度与激情》当中扮演了Lance Nguyen。目前他在NBC电视剧《格林》中扮演吴警长。

《生活大爆炸》之Chen

角色名称:Chen
所属剧集:生活大爆炸(The Big Bang Theory)2007
角色标签:绝不服输
观众好感度:★★★★

  《生活大爆炸》里的中国元素很多,除了Sheldon学中国话以外,宅男们周三一定要吃楼下的四川菜。在某一集中,Sheldon一定要和老板Chen争执到底是“橘子鸡”还是“橙子鸡”。顺带一提,饰演老板的James Hong在功夫熊猫为阿宝的“爸爸”Mr. Ping配音,他恰巧也是位厨子。

《NCIS》之Cindy Chang

角色名称:Cindy Chang
所属剧集:海军罪案调查处:洛杉矶(NCIS: Los Angeles)2009
角色标签:蓝翔黑客
观众好感度:★☆

  NCIS发现了一个威胁美国国家安全的致命黑客,原来……她只是个15岁的亚裔小姑娘。请问这是蓝翔技校的植入广告吗?演员Sophie Oda,1991年出生于旧金山,在TBBT里也有出场。

《尼基塔》之尼基塔

角色名称:尼基塔
所属剧集:尼基塔(Nikita)2010
角色标签:性感、御姐
观众好感度:★★★★★

  如果要评选五年来最性感的荧屏熟女,Maggie Q当仁不让可以入选前三。能打能跑,长腿迷死人,对爱情忠贞不渝,心中燃烧着正义之火。尼基塔是近年来最成功的的女打星形象,这一切,都要归功于演员Maggie Q的成功演绎。网络公开资料显示,Maggie Q父亲是爱尔兰和波兰血统,妈妈是越南人。接受中国媒体访问时,她曾透露过自己拥有1/4华人血统,而且她的演绎生涯也是在香港开始的。

《绿箭侠》之姚飞

角色名称:姚飞
所属剧集:绿箭侠(Arrow)2012
角色标签:隐世大侠
观众好感度:★★★

  作为绿箭侠的师傅,教他射箭的人,当然是剧中的重要主角,同时也满足了美国人对于“中国好多功夫高手”的印象。姚飞的扮演者是美籍华人文峰,在《寒战》《猫女》中都有露脸。

《邪恶力量》之先知凯文

角色名称:先知凯文
所属剧集:《邪恶力量》2012
角色标签:纯真、勇敢
观众好感度:★★☆

  华裔演员周逸之在剧中扮演先知凯文,他那双纯真的大眼睛吸引了不少人,虽然是新角色但也赢得一帮固定粉丝。第九季第9集的《邪恶力量》中,Kevin被堕落天使出手杀死,这段剧情令粉丝们扼腕痛惜。在这部剧之外,他还在巩俐主演的《我知女人心》中有过演出、在《2012》中扮演小角色。而他最近的作品颇受Geek关注,他出演了粉丝自制的《阿基拉》真人版预告片中的金田。

《基本演绎法》之华生

角色名称:华生
所属剧集:基本演绎法(Elementary)2012
角色标签:女版华生
观众好感度:★★★★★

  哼,我们才不要跟腐国学呢。《基本演绎法》告诉你,谁说华生不能是女的?女华生巾帼不让须眉,咦,你为啥说英版花生才是巾帼?不管怎样,刘玉玲绝对是目前美剧中最知名的华人面孔。在电影《查理的天使》和《杀死比尔》中也让人印象深刻。

《黑名单》之吴京

角色名称:吴京
所属剧集:黑名单(The Blacklist)2013
角色标签:二胎特工
观众好感度:☆★

  《黑名单》第三集悄然从各大视频网站下架,就是因为这哥们。吴京本来是一个超级特工,但他的身份实在是扯淡:二胎。你说二胎跟这个有什么关系?编剧的逻辑是,因为二胎是偷偷生的,所以他没身份,没社会关系……某大导演中枪……

  对了,他就是《蝙蝠侠:黑暗骑士》里那个被绑架的香港商人。

《纸牌屋》之吉莉安

角色名称:吉莉安(Gillian Cole)
所属剧集:纸牌屋(House of Cards)2013
角色标签:公益领袖
观众好感度:★★☆


  民间公益组织“世界之井”(World Well)领导人,加入净水计划后因与安德伍德夫妇产生利益冲突而被克莱尔辞退,后克莱尔辞职后又将净水计划交予其管理。演员Sandrine Holt在《24》和《生化危机》中都有出场。

《神盾局特工》之May

角色名称:May
所属剧集:神盾局特工(Agents of S.H.I.E.L.D.)2013
角色标签:美女特工
观众好感度:★★★★☆

  May探员同样是由温明娜饰演,在剧中她是一位飞行武术专家。算啦,谁管她擅长什么,长得好看就可以!温明娜在美剧中多数时扮演正面角色,即使在情景喜剧《好汉两个半》中也是扮演女法官。

《神盾局特工》之斯凯

角色名称:斯凯
所属剧集:神盾局特工(Agents of S.H.I.E.L.D.)2013
角色标签:青春少女、鬼灵黑客 
观众好感度:★★★★☆

  《神盾局特工》是个角色众多的群戏,磁性大叔、长腿肌肉欧巴、冰冷御姐、英伦正太,各自掳走一批拥趸。汪可盈扮演的角色虽然亮丽可人,但在一众出色的角色里,绝对算不上最出挑的。但是凭混血身份,她意外在中国获得高人气。无责任乱猜,最晚到明年,汪小妹就会主演一部中国电影。

《纸牌屋》冯山德

角色名称:冯山德(Xander Feng)
所属剧集:纸牌屋(House of Cards)2014
角色标签:富二代
观众好感度:★★☆

  冯山德是中国腐败商人,非官方渠道的秘密外交人员,雷蒙德·塔斯克的生意伙伴。话说,在美国人眼里,中国官员都会腐败吗?演员Terry Chen是华裔加拿大人,在《我,机器人》中曾有出场。
作者:胡桃夹子   编辑:三替 headche 关键词: 美剧 高圣远 李小龙 华裔

相关文章