网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

透过镜头走进真实非洲

《廷巴克图》亮相戛纳电影节收获尊重

2014-05-15 22:10:54 来源:Mtime时光网

法国当地时间5月15日,毛里塔尼亚导演阿伯德拉马纳·希萨柯的新作《廷巴克图》亮相戛纳电影节主竞赛单元并举行新闻发布会。非洲导演的作品中的信念打动了来自世界各地的媒体。

  时光网讯 法国当地时间5月15日,毛里塔尼亚导演阿伯德拉马纳·希萨柯的新作《廷巴克图》举行新闻发布会。在2002年凭借《期待幸福》入围戛纳“一种关注”单元后,希萨柯的《廷巴克图》入围本届戛纳主竞赛单元。在这位毛里塔尼亚导演的第四部长片中,他用克制的镜头语言讲述了一个悲惨的现实:撒哈拉沙漠的非洲人民,在一种非自然的恐怖统治下陷入了沉默,却被全世界忽视。

观影手记:用冷静态度讲述命运的新尝试

   《廷巴克图》的首次放映在当地时间14日晚上21:00的巴赞厅进行,尽管在电影宫的另一处,壮观的卢米埃大厅中正在举行开幕式典礼,但是影厅里仍然座无虚席。希萨柯的作品平静中传递出一种克制的不安情绪,在1个小时40分钟的时间里,他用几个温馨的场景作为过渡,并且在影片的结尾,选择了富有象征性的孩子的奔跑作为收尾。

   影片宽阔的视野与主题中的反抗因素形成了一种鲜明的反差,关键情节上的戏剧化处理让故事可信度增加,也让观众对人物的命运相对容易产生同情。影片结束,全场爆出了一阵掌声,不过,掌声中更多的是对影片题材的某种敬意。这一点在发布会上的一个细节可以看出,西萨克导演在回答问题时情绪激动而落泪,现场记者的掌声给予了这位非洲导演最大的支持与鼓励。

  据导演透露,影片所说的故事的真实的版本是,主人公的角色谋杀了与他有冲突的渔夫,最后导致了自己的悲惨命运,遭到残忍的石刑。导演为了让故事更可信,把这次事故变成了一次意外。

   对于为何在影片中着力表现壮阔的非洲景色,导演回答说:“我用我的想象力来使用镜头语言。就像每个人说话有口音一样,我用什么样的镜头语言来传达这种情绪体现了我的风格。”

   事实上,片中饰演渔夫的演员并非专业演员,而是一个真正的渔夫。更不可思议的是,他正是因为宗教问题而离开了廷巴克图。导演在片中启用了大量的非专业演员,用一种富有风险的方式讲述这个真实的非洲世界。
  导演在发布会最后说:“当你有机会拍电影的时候,你需要超越自己,承担风险。我属于非洲,所以我身上有一种责任感。没有别的地方的导演能够比非洲导演更了解非洲,这也是我拍摄这部电影的初衷。”

故事背景简介 

  “这个地方没有音乐、没有香烟、没有舞蹈、甚至,没有笑声。”在电影节官方手册上写道。陷入宗教极端分子控制下的马里通布图终日遭受圣战分子的迫害,女性成为了首当其冲的受害者。电影通过讲述 Kidane、Fatima、他们的女儿Toya和Issan的故事已经主人公夫妇的命运,导演希萨柯对“被媒体和全世界忽略的”这个地区的恐怖主义表示反对。这位导演用镜头见证了自己心中热爱的萨赫勒地区“男女平民寂静的反抗”,借此揭露现实。

   出生于毛里塔尼亚的阿伯德拉马纳·希萨柯童年时代很大一部分时间都在马里度过,随后才移民到欧洲。他在《期待幸福》中曾描述过这段个人经历。这部新长片再度关注见证他成长的沙漠:影片在毛里塔尼亚东部的瓦拉塔拍摄,靠近马里边境,在拍摄时仍然受到军队监控。

作者:风易   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

纯天然!比现在的整容面瘫脸美多了!

有演技有颜值 港片黄金时代28款绝色女星大赏

香港电影曾辉煌一时,堪称“东方好莱坞”,一大批有演技..
3

"复联3"新片场照重现废墟中的纽约

钢铁侠盔甲现身 将与奇异博士绿巨人联手?

在新曝光的一组亚特兰大《复仇者联盟3》片场照中,"钢铁..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

欧美明星一周街拍

锤弟半裸当众换衣 牛姐又发福大腿130斤

与其在的国内街上看海,不如跟锤弟一起去真正的海边感受..

查看更多