网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

EXO吴亦凡突爆解约

他会是“下一个韩庚”吗?

2014-05-16 09:24:28 来源:信息时报

韩国偶像团体EXO中国籍成员吴亦凡昨日突然向向首尔中央地方法院提交诉讼申请,要求法院判决他与SM经纪公司的所属协议没有任何法律效应。韩国SM娱乐公司再陷解约门,当日股价暴跌5.82%……
  昨日,韩国偶像团体EXO中国籍成员吴亦凡(Kris)向首尔中央地方法院提交诉讼申请,要求法院判决他与SM经纪公司的所属协议没有任何法律效应。突如其来的解约事件让不少人为之震惊,截至记者发稿时,微博热门话题榜上关于此话题的讨论量已高达56万。对此,SM公司回应称将努力圆满解决此事,力求不影响EXO的活动。

  同样是韩国偶像团体中的中国籍成员,同样是毫无预兆的解约风波,更“有缘”的是,此次担任吴亦凡法律代理人的律师,与当初替韩庚与SM公司进行诉讼的律师竟然是同一人,连诉讼内容都如出一辙。从身份背景到解约缘由,都不禁让人联想,吴亦凡会是“下一个韩庚”吗?

  解约事件:诉讼律师与韩庚找的是同一人

  昨日早上,有媒体在网络上爆料,称EXO的中国籍成员同时也是小分队EXO-M队长的吴亦凡,向首尔中央地方法院提交诉讼申请,要求法院判决他与SM经纪公司的所属协议没有任何法律效应。

  消息一出,震惊了不少人,大部分EXO的粉丝们更是表示难以置信。随后还有消息称,将“吴亦凡诉讼受理证明”上的编号输入到韩国首尔中央分院网站,确认查到Kris以吴亦凡的名字向SM提出的诉讼请求,该诉讼已于昨日早上11点30分完成受理。

  12人偶像组合EXO于2012年4月8日正式成军,至今不过短短两年,甚至第一次全员巡回演出都还没有,就面临着成员出走的境况,实在是让人唏嘘。

  据了解,EXO原本计划在5月23日至5月25日在首尔市松波区芳荑洞的奥林匹克公园体操竞技场举办演唱会,此前演唱会门票更是破纪录在1.47秒内就卖光。此时突然发生吴亦凡解约事件,令不少粉丝担心即将召开的演唱会是否受影响。

  目前看来,要12人全员到齐的几率极小,也有消息称,届时可能是除了吴亦凡外的其余11人出席,或者直接只让小分队EXO-K出席。对于解约事件,SM方面昨日也回应称,正在确认详细情况,将努力圆满解决此事,力求不影响EXO的活动。

  巧合的是,吴亦凡的解约诉讼辩护人将由法律代理人HANKYUL担当,此人之前也曾负责过韩庚和SM“专属合约无效”的诉讼。

  韩庚原本也是韩国组合Super Junior(以下简称SJ)的中国籍成员及其小分队SJ-M的队长,2003年赴韩国开始练习生的生活,2005年正式出道。但2009年12月21日,韩庚突然宣布与韩国SM公司单方面解约。

韩国组合EXO

  成员反应:EXO集体对吴亦凡“取关”

  成员们台上台下“打情骂俏”,看起来关系甚好,可是这一切在吴亦凡宣布解约后,瞬间都成为泡沫。

  据了解,吴亦凡提出诉讼后,EXO成员的Instagram纷纷取消对他的关注。其中,吴世勋在Instagram上打了一个大大的问号,黄子韬则连微博都对吴亦凡果断“取关”。成员之间的“取关”也在粉丝中闹出不小的风波,站不同队的粉丝纷纷在网络展开骂战。

  这不禁让人联想到,当年韩庚提出解约单飞,也遭到同组合成员的指责,奎贤当时曾在个人博客中写道:“即使是猛兽也不会忘恩负义……我很不明白。”

  受理证明

  1.事件:(编码) 专属合约效力不存在

  2.原告:吴亦凡

  3.被告:SM Entertainment公司

  4.受理编号:201405150002101948660

  5.受理日期:2014.05.15 11:43

  6.提交材料名称:诉状

  解约原因

  A.分配不公,公司视之为机器零件

  昨日傍晚,关于吴亦凡诉讼的相关细节开始陆续曝光,从内容上来看,双方的矛盾主要集中在理念不同、收入分成等问题上。

  吴亦凡的法律代理人称,SM公司一直都是单方面决定吴亦凡在中韩两国的所有活动,从来没有咨询过吴亦凡本人的意见,也从不顾及吴亦凡的身体状况,就像是对待机器零件一样对待吴亦凡。

  在收入分配上,SM公司从来没有对收入分配做出详细说明。结算工资时,SM只向吴亦凡提供工资结算单,没有进行具体说明,也没有提供各种结算资料。吴亦凡虽承受高强度的工作、开展忙碌的演艺界活动,却一直面临经济困难。

  此外,SM也没有为吴亦凡规划过艺人的未来,只是把他当作公司的附属品或是管理对象,单方面制定EXO在中国和韩国的所有演出日程,从来没有尊重他的意见,或考虑他的健康情况。

  吴亦凡方面强调,其与SM签署的专属协议是吴亦凡还是一名练习生时,SM利用自己高高在上的地位行使权力的结果,“协议给原告带来了不合理的负担,且限制了原告选择工作的自由和进行经济活动的自由等权利,因此该协议是无效的”。

  回想起当初韩庚解约的缘由,也是主要集中在健康问题及分配不公方面。韩庚单飞后的经纪人孙乐曾在采访中透露,韩庚解约其实经过长达两年的慎重考虑,他其实压抑了很久,以致有段时间每天给亲友打电话发泄。

  B.个人发展受限

  背井离乡发展总会有些不如意。此前作为SJ成员之一的韩庚,就是一个明显例子。初出道时被迫戴着面具出场表演,无论是在组合出专辑拍MV还是上综艺节目,镜头戏份相比韩国本土成员都要少。

  事实上,吴亦凡在EXO中也是“发力受限”,比如在大多数歌曲里,他仅仅只是负责rap。

  值得一提的是,吴亦凡曾多次表露自己想要拍戏的欲望,“如果可以演戏的话,对我来说其他就都没关系了”、“对于演戏我很有兴趣,所以经常花时间看韩国、中国、好莱坞电影。尽管现在还没那么多机会表演,但在我们的MV剧情版短暂的片段里,我也在很努力地展示”。

  粉丝们都深知他有演戏的心,但迟迟未见他有拍戏的举动。有消息透露,其实并非没有戏找上门,而是SM公司暂时没有给他拍戏的计划。想来,迟迟未能圆拍戏之梦,估计也是吴亦凡选择出走的原因之一。

韩庚《前任攻略》剧照

    单飞支招:韩庚是参考模板

  在提出诉讼一年后,2010年12月韩庚获得胜诉。有了韩庚的先例,吴亦凡看来要顺利解约的可能性也很高。单飞后的韩庚发展得顺风顺水,“钱”途不赖。由于有着相同的背景和经历,韩庚单飞后的规划和发展方向,其实也可以给“师弟”吴亦凡作为参考。

  A.造型不能输 

  虽然回国发展,但近几年从韩庚身上还是可见“韩范”。据了解,习惯了韩国时尚造型理念的韩庚,回国后仍聘请韩国的化妆师和造型师,帮自己打造妆容和造型。作为新生代偶像,吴亦凡在造型上自然也不可以输,就算不能保证一直帅瞎人,起码之前的机场时尚范不能掉价。

  B.心态要放好  

  对于解约时间,单飞之后的韩庚曾表示,在韩国艺人与公司解约其实很平常,如果是独立发展的歌手,解约完全可以通过正常的流程完成。但对于组合而言,情况就敏感得多,面对的不仅是公司,还有多年一起打拼的队友和歌迷。虽然过程煎熬,但韩庚自认很快就走出困扰,将官司后续交由律师,自己全身心投入工作。胜诉的当年即推出个人专辑《庚心》,之后还召开个人演唱会。韩庚能放开顾虑迅速投入到工作,这种心态也值得吴亦凡学习。

  C.跨界挑战不放过 


  还是SJ成员时,外界对韩庚的认识仅仅是“韩国偶像组合成员之一”;而从SJ离开后,除了歌手,韩庚还多了一个身份——演员。正式单飞一年后,2011年可以说是韩庚事业的井喷期,除了应邀客串《建国伟业》,同年他还担纲电影《大武生》的主角,正式转型演员,开始在各种电影节刷脸。韩庚后来还参演了赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》,虽然戏份不多,但去年上映票房火爆,也为自己攒了一个口碑。今年,韩庚尝试挑战的喜剧《前任攻略》又博得话题。

  昨日有消息指,即将开拍的电视剧《何以笙箫默》看中了吴亦凡,倘若真有这个机会,吴亦凡不妨先在荧屏大展身手,找机会再转战银幕,也是一个“曲线救国”的策略。

  D.塑造正面形象

  除了在歌唱、演艺事业上大展拳脚,热心公益的韩庚还很擅长打造自己的公益形象,近年来主动积极参与各种公益活动。擅长篮球的吴亦凡也可在唱歌、演戏之外,打造一下自己的运动型男形象,那么,相关的广告代言要拿下,就不在话下了。

  SM偶像组合拆伙事件簿

  H.O.T

  2001年,H.O.T宣布解散,之后文熙俊、安七炫作为个人歌手发展,张佑赫、Tony An及李在元组成了JTL组合,因JTL想做自己的音乐得不到支持,最终转投其他公司。

  S.E.S

  2002年,S.E.S到了一个继续发展的瓶颈地带。SM认为Shoo在对日本的发展上有优势,继续签约,而另外两名成员Sea和Eugene则选择了离开。

  神话

  2003年,SM因与签约期满的神话无法达成双方都能接受的协定,选择分道扬镳。神话6人集体跳槽别家公司,一直有传队长Eric家出了一大笔钱,最后拿到“神话”的名字使用权全身而退。

  东方神起

  2009年7月,东方神起的3名成员金在中、朴有天、金俊秀向法院提出申请,要求所属公司SM娱乐立即停止专属合同的效力。10月27日,三人律师正式提出诉讼。2010年,东方神起正式宣布解散。郑允浩、沈昌珉留守,金在中、朴有天、金俊秀则组成JYJ离巢另谋发展。

  Super Junior

  2009年12月21日,Super Junior中国籍成员韩庚提出与SM公司单方面解约,1年后获得胜诉,韩庚正式单飞发展。

  EXO

  2014年5月15日,EXO中国籍成员吴亦凡(Kris)向首尔中央地方法院提交诉讼申请,要求法院判决他与SM公司的所属协议没有任何法律效应。

作者:蔡慕嘉   编辑:小楠

关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多