网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

60岁的哥斯拉重返大银幕

怪兽之王如何成为好莱坞娱乐符号?

2014-05-22 08:41:44 来源:Mtime时光网

《哥斯拉》是比007系列历史还要长久的电影系列,仅次于《寅次郎的故事》。2014版《哥斯拉》已登陆北美,财大气粗的好莱坞延续了从东方题材寻找灵感来源的传统,用娱乐大众的叙事思维,打造了这部60周年银幕重生力作。
  时光网特稿 哥斯拉,今年60岁了!60年里,哥斯拉长大了很多——从50米升级到107米,他的体积约9万立方米;若装满水,需要9 万吨水,但它的性格可能还没变,永远都是一副正义使者的样子,帅气、高贵又不失可爱。

  这只诞生于核爆炸的怪兽之王,在经历东宝公司28个版本的变迁后,英国导演加里斯·爱德华斯带它又带回好莱坞。5月16日,2014新版《哥斯拉》已率先登上北美大银幕,中国内地也将在6月13日上映。



       “哥斯拉”是电影史上最著名的怪兽形象之一,也是日本战后流行文化的标志性符号之一。即将上映的这部《哥斯拉》改编自1954年的同名电影,最大程度上忠于哥斯拉最原始的风貌,讲述了沉睡的古代巨型怪兽被人们意外唤醒,醒来后展现出强大的破坏能力,震惊世界。

   《哥斯拉》诞生于1954年,它是比007历史还长的系列电影。这个日本国宝级的电影银幕形象,曾远渡重洋,“渗透”好莱坞,它还开创了世界怪兽电影流派。



   1954 年 3 月在马绍尔群岛比基尼环礁,美国进行氢弹实验,使日本的金枪鱼渔船“第五福龙丸”号被炸,船员 1 人死亡,开始蔓延着人们对氢弹的恐惧,对日本来说更是第三次的核武器受害。半年之后,这个事件成为了影片《哥斯拉》的开篇镜头。

  哥斯拉电影三位创始人之一圆古英二,早就在脑海里有一个构想:就是拍一套超越人类所知的巨大生物袭击人类的怪兽电影,来挑战特摄怪兽电影力作《金刚》。不过此设想已超出了日本电影界的常识,而且理解到当时公司很难制作完成,所以设想方案也跟着结束了。



  不过,对于制片人田中友幸来说,他把第五福龙丸被炸作题材,想出原始恐龙在比基尼环礁附近被氢弹实验弄醒,并且巨大化而复活袭击东京。最终,田中设想的这个情节被采用,本首部特摄怪兽电影开始被制造出来。

  特摄技术师圆谷朋友利光贞三负责做哥斯拉的造型,把霸王龙,禽龙等作为恐龙模型的原型。最初设计的哥斯拉头很大,手很小,经过几次修订后,在最后时做了靠近鳄鱼粗糙皮肤的东西,正好使人想到核武器的瘢痕疙瘩,酿成恐惧心理的东西,头部也变得更小,细微部分作出若干变更,成为哥斯拉造型的决定方案。

  直到 1954年7 月基本工作已结束,剧本决定草稿完成了。在摄制方式方面,哥斯拉也开创了一个片种——特摄片。由于动画片的制作水平还比较低,不足以表现激烈的战斗场面,特摄片就成为了唯一的选择:他们用精密细功搭建建筑模型,这只橡皮怪兽再来践踏破坏。

  今天的电影技术让你很难想象:1954年,这个笨重的家伙是由人类披着一件重重的模拟皮套,在架空的银幕背景下演绎的。而他的同门师兄弟“奥特曼”,其实也如出一辙。镜头背后的秘密是这样的——塑料制的哥斯拉的布制玩偶,重量也有 63 公斤。手冢胜己,中岛春雄这个 2 个演员用交替方法进入布制玩偶饰演哥斯拉,他们破坏小型模型,在画面上显示出巨大的破坏力。
     
       特摄片与当代电影赖以常用的电脑特技相比,最大区别在于省钱。曾经有种说法,特效一分钟烧完一百万元人民币,特摄一分钟烧完一百万日元。



  1954 年11 月 3 日,首部《哥斯拉》电影上映,虽然这不是初次公开,但仍大受欢迎。东宝获得大约超过制造费的 1 亿 5000 万日元的票房记录,当时观影的人数有961万人次。圆谷英二荣获特殊技术部门奖,同年更得到日本电影技术奖。

  这个成功,令东宝开始继续制作,第二年也就是 1955年再次出动技术阵容完成《透明人》,《哥斯拉的逆袭》,《兽人雪人》3 作品。

  1956年,哥斯拉出口美国的梦想实现了。哥斯拉成为了首次在全美上映的日本电影:它先在纽约创造了长达47 周的上演记录,也扩展了日本特摄技术的海外市场。

       具有讽刺意义的是,哥斯拉越来越演变成为娱乐符号,并且深入人心。

      不过,从电影拍摄来讲,当时的美国电影人其实对1954版的《哥斯拉》非常看重,虽然笨拙的皮套和粗劣的虚构背景看起来有些傻,但当时这种特殊技术成为了美国人眼中的行业标杆,甚至美国人有些羡慕。到了今天,当《环太平洋》上映后,很多人议论这部影片简直是导演德尔·托罗写给《哥斯拉》式影片的一封情书。

  回顾影史,哥斯拉诞生的上世纪50年代,日本电影正处在高产年代,黑泽明用《罗生门》敲开了世界影坛大门,日本电影的国际时代来到了。这当然也是《哥斯拉》走进美国的一个原因。

  当然,《哥斯拉》最初进入美国还是接受了一些改造。美国的电影人重新剪辑了这部电影,并加入了一个记者的角色,这样最终能够被美国人接受。直到上世纪90年代,美国观众才看到了未剪辑版本的《哥斯拉》。不过,哥斯拉在美国得到真正的传播并非电影的功劳,而是电视。一位美国人回忆称:“我的童年时代多数周末下午都是和东宝的片子在一起的,它让我知道了美国以外的世界是什么样的。”



  《金刚大战哥斯拉》在1962年8月11日上映,是哥斯拉系列电影的第3部作品,而这部也是哥斯拉系列中非常成功的一部,此片奠定了“大怪兽对决”的日本怪兽电影风格,上映时正好是日本电影的高峰期,日本观众人数达到1255万人,为哥斯拉历代作品里最高票房。

  上世纪60年代,日本社会正值战后10年,特别是经济的飞跃式发展,让这个国家的生活方式好像也发生了变化,不再生硬和充满敌意,哥斯拉也不再是一个受战争阴影影响的怪物,此时的哥斯拉好像已经变成了日本人心中的“超级英雄”,不过《魔斯拉对哥斯拉》是个例外,哥斯拉成了恐怖魔头。

  1964年4月29日《魔斯拉对哥斯拉》上映,这部影片虽然还带有日本的政治野心,但已经平和多了。 魔斯拉通常扮演人类的守护神,只要有怪兽的出现,魔斯拉便会为人类作战。而且故事也会表达母爱,像1964 《东宝》“魔斯拉对哥斯拉”,另外魔斯拉身边总会有两位妖精小美人, 她们的歌声能呼唤魔斯拉,令魔斯拉成长,及跟魔斯拉沟通, 所以她们是魔斯拉非常重要的伙伴。
 
      到了70年代,《哥斯拉》电影的主题都发生了变化。

      1971年《哥斯拉对黑多拉》上映。故事讲述由于环境严重的污染,使得蝌蚪受到突变而成为黑多拉,并且造成极大的破坏,人类几乎束手无策,而哥斯拉也费尽了极大的心思跟他战斗,最后人类与哥斯拉一同战胜了黑多拉。在当时,美国人认为这部电影还算的上新奇。
 
 
      1984年,在9年的沉寂后,东宝公司于哥斯拉诞生30周年时推出的《哥斯拉》(电影名),使这只怪兽奇迹式的在大银幕复活(这年的哥斯拉开始有80米),并开启了至1995年结束的第二次系列作热潮。

      哥斯拉的成功复活除归功于电影特效的进步外,故事风格与哥斯拉形象重回成熟路线也是80年代观众能重新接受的主因。本时期的哥斯拉舍弃了60、70年代的拟人化描述,而是重新定位为类似系列原点的破坏者角色,哥斯拉成为一种让现代人类充满无力感的的外型,即使人类拥有先进的科学技术。



  至于1998年的《哥斯拉》,美国人和日本人产生了巨大分歧。这是美国人第一次改编《哥斯拉》,由罗兰·艾默里奇导演,美国的三星影业在1992年向日本东宝株式会社取得“哥斯拉”电影的拍摄权,原本预计在1994年即完成拍摄并上映,但几经波折最后在1998年上映。

  没有保持原作的严肃黑暗风格,1998版的《哥斯拉》整体算是一部风格比较轻松的爆米花电影。片中的喜剧点,娱乐点很多,是一部轻松好看的电影,但哥斯拉这个题材不适合这种轻松的风格。还把哥斯拉设定成了一只被辐射影响突变的蜥蜴,外貌失去原有哥斯拉的特色,甚至还有“军事宣传片”这一恶名。起初哥斯拉是“天谴” “天灾”的象征,而1998版的哥斯拉只是一个可怜的蜥蜴妈妈罢了。



  导演加里斯·爱德华斯不厌其烦的强调,1954年原版《哥斯拉》是他即将上映的新片的重要灵感来源。新版《哥斯拉》辅以最尖端的视觉特效,给观众呈现出一个更为阴郁,更为真实的怪兽之王。

  爱德华斯改变了以往哥斯拉塑胶道具服+摔跤王的俗套形象,片中的怪兽大战令人热血沸腾。即便人类被不幸牵扯其中,也不曾影响打斗的精彩程度。这一次,除了借鉴本多猪四郎的核隐患寓言故事之外,还学习了史蒂芬斯皮尔伯格的《大白鲨》,用上好的素材配上最优秀的好莱坞大片特效,同时采用悬疑元素增强视觉奇观,为新一代观众再造了这个经典怪兽。



  可喜的是,影片中的所有壮观场景都没有让观众失望:你可以看见美丽的城市如何被设计精美的怪兽夷为平地,那种巨大的破坏力可谓扑面而来。哥斯拉仍是我们一直熟知和喜爱的造型,行动笨拙,身披锯齿,很容易让人联想起本多猪四郎原版电影中的类人设计,但同时与增加了足量的细节及生物可信度,让这只新版哥斯拉看上去即现代化,又不失经典味道。而哥斯拉那些翼手龙般的对手,很容易让人联想起它的一些经典宿敌角色,但最重要的是奠定了一个基础,设定了一个充满可能性的背景世界,为以后还有可能登场的其他怪兽做好铺垫。

  不管怎样,新版轻松的超越了上一部美国版《哥斯拉》,不仅保持了这只怪兽的原版造型,更尊重了原版素材,并对其充分利用,为这个新版故事打造出框架。但归根结底,本片并不仅仅是整个《哥斯拉》系列中的新秀,而是利用哥斯拉延续六十年的神话,以及其娱乐大众的叙事传统,打造出一部思想深刻、充满惊喜的影片。它在满足你已有需求的同时,还会让你渴望更多。

作者:Todd Gilchrist   编辑:Helen 设计:C-make、姜奇、郝罗娜

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (115)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多