网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艺谋莫言对谈今日往昔

创作初心难归来电影另类只能一日游

2014-05-18 00:47:19 来源:Mtime时光网

27年前,张艺谋与莫言因《红高粱》成就了彼此事业的新高,如今,两位昔日老友再聚,除了当年《红高粱》的合作趣事外,也畅谈了张艺谋新片《归来》、创作初心、以及如何面对商业环境影响等话题。


张艺谋与莫言对谈过去、现在以及未来

       时光网讯 5月17日晚,张艺谋与老朋友著名作家莫言现身北京百老汇电影中心,进行了一场精彩的对话。莫言一开场就盛赞张艺谋的新片《归来》让自己这个60多岁的老男人都哭出来了。他说,《归来》的故事角度虽然很老套陈旧,但演绎了世间最真诚深沉委婉的感情,如果没有娴熟的艺术技巧和对人生深刻的体验,是拍不成这样的。对他而言,《归来》就像是回顾了个人成长史和社会发展史,并称这是张艺谋的20部电影里,非常突出的一部。

       27年前,张艺谋与莫言因《红高粱》成就了彼此事业的新高,作为张艺谋的导演处女作,《红高粱》在柏林电影节上为中国人捧回了第一个金熊奖,正式开始了其辉煌的导演生涯。而莫言也曾说《红高粱》当年被张艺谋改编,第一次获得国际A级电影节大奖,反过来也提高了他的知名度,扩大了《红高粱》小说的影响力。如今,这两位昔日老友再聚,自然少不了谈及当年《红高粱》的合作趣事,同时两人也畅谈了有关张艺谋新片《归来》、分属文学与电影领域的两位著名大师的创作初心,以及如何面对商业环境和时代对创作的影响等话题。

张艺谋回应《归来》俗套说:“另类的电影只能在影院里一日游”

       《归来》上映几日来,得到不少观众对其剧情“俗套,煽情”的诟病,时光网记者也就此向张艺谋发问,张艺谋回应称,天下故事一大抄,尤其电影基本就是一个通俗剧的模式,观众喜欢看的故事也是通俗化的,“偏冷怪”的另类电影只能局限在电影节上,在院线里就是一日游的命运。因此他认为,俗套的故事模式是“由生存环境决定的”,而如何在大家都见过的套路中,拍出自己的特点还蛮难的。莫言也在一旁补充道:所有我们能看到的故事,其实都被人讲了很多遍,真正的老故事、平凡的生活,才能考验导演和演员真正的艺术表现力。

张艺谋谈创作初心:纯粹的心态就像初恋,无法再重复

       很多人说,拍摄《归来》是张艺谋从早期视听风格强烈的艺术片到商业大片之后的创作初心的回归,对此张艺谋坦言,要说初心,那是80年代跟莫言合作《红高粱》的时候,那个时代被他称作“人文时期”,从创作者到观众,都在关注作品的文化内涵,历史以及承载的情怀。

当年拍《红高粱》时,张艺谋、莫言、巩俐和姜文一张广为流传的光膀子照片

       他回忆起,当年拍《红高粱》的时候,带着巩俐和姜文去莫言家里去吃饼,大家还光着膀子拍了张后来广为流传的照片。张艺谋笑言:“那时候我哪能想到莫言能得诺贝尔奖,那时候只是找他来出主意怎么救高粱。”同时,张艺谋也感叹,在那个时代拍电影没那么多杂念,完全凭着对艺术的热爱,但如今,电影处在商业大潮时代,作品本身的生产流程、传播方式以及收回成本的方式等,都不可避免地让电影进入了商业打造,作为导演,在其中也很为难。他说自己是从人文时代过来的,有很多作家的想法,希望让作品更纯粹个性化,但是很难。而以前那些创作的心态,今天回忆起来,就像人的初恋,无法再重复了。

       他也谈起了第一次看莫言《红高粱》小说那种浓烈的感觉,他说:“小说给我很大的视觉印象,一种无法无天的感觉,当时特别感动和吸引我,我那时刚从电影学院毕业,想拍处女作,处在张扬和想表达自我的心态中,看到《红高粱》小说里那种人的活法,很受吸引,可以说应和了我那个时候内心的冲动和向往的东西。”

莫言表怀旧:“还是怀念《红高粱》中那些张艺谋不成熟的东西”

       随着张艺谋的回忆,莫言也谈及27年前拍《红高粱》的情景,他调侃说,当时姜文还把他家里唯一一个热水瓶踢破了,他们讨了个口彩说影片会火,结果《红高粱》果然获得了柏林金熊奖。他也感慨称,这么多年,张艺谋也在慢慢沉淀,《红高粱》里洋溢着青春的朝气,火一样自由奔放的精神,而《归来》更多的是深水静流。看《红高粱》可以站着看跳着脚看,看《归来》要安安静静地用心来看。他认为,一个导演随着自己人生阅历的丰厚也会很自然地更加内敛,虽然内敛有难以比拟的好处,但莫言表示,“还是会怀念《红高粱》中那些张艺谋不成熟的东西。”同时,他也称,自己在写作上也跟张艺谋一样,从张扬走向了内敛,从对他人的批判走向对自己内心的检讨探索。他觉得,这是艺术家成熟的标志。

莫言趣谈电影:“什么烂电影都可以把我感动得要命”

       一直埋首文学创作的莫言,也在现场谈起了自己近期看的几部电影,它们分别是李安的《少年派的奇幻漂流》、陈可辛的《中国合伙人》、斯皮尔伯格的《战马》以及王晶的《大上海》。他说,《大上海》年轻人看起来肯定很来劲,大刀阔斧大砍大杀,英雄美女金钱暴力都有,卖国贼汉奸军阀国民党高级将军各种元素,非常热闹的场面,其他几部也是各有各的类型。他认为,导演也是这样,每个导演都只能拍自己最擅长的最能发挥艺术才华的主题,不可能什么都做得很好,不过他转而又夸起了张艺谋,称“张导是有特殊才华的,他拍商业片也很好看。”莫言也称自己是个艺术接受上宽容的人,“什么烂电影都可以把我感动得要命,看电视剧一边看一边流眼泪“,基于在开场前莫言就称自己看《归来》被感动流泪,于是赶紧补充道:“虽然常流泪,但我内心深处最受触动的,还是像《归来》这类片子,或许跟年龄有关系。”

《红高粱》合作往事:张艺谋因像农民获莫言认可

       张艺谋回忆自己第一次跟莫言见面的场景,不由地自己先乐开了花儿。他记得当时想跟莫言谈《红高粱》的电影改编权,作为一个新人要跟一位先锋作家谈作品,心里颇忐忑,那时候张艺谋正在山西为拍《老井》而体验生活,在形象上把自己往农民靠。无巧不成书,莫言一见到农民范儿的张艺谋就觉得像他们村的生产队长,对其形象高度认可,当时心里面就觉着要把作品给他了。莫言对此也笑着澄清,是因为看了张艺谋作为摄影师的《黄土地》,并不完全是因为他晒得黑。张艺谋也称,莫言写的东西是自己很心仪的类型,是扎根中国大地上属于中国人的东西,并表示两人以后肯定会有机会再次合作。

作者:飞鸟凉   编辑:飞鸟凉

关注时光网微信

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多