网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《归来》两日票房破5000万

看过电影的人都在怎么说?

2014-05-18 15:25:23 来源:Mtime时光网

《归来》上映两天,排片量持续走高,累计票房达到5000多万,引发了业内人士和普通观众的热议。
张艺谋在片场执导拍摄《归来》

  时光网讯 由张艺谋执导,巩俐、陈道明主演的《归来》5月16日正式上映,首映当天即突破2991万票房,超过《金陵十三钗》的1900万,成为张艺谋电影的最好开画成绩。据EBOT全国289城市排片数据显示,今天(5月18日)总场次92690场,排片占比前三位分别为:《归来》30.77%;《超凡蜘蛛侠2》25.54%;《同桌的妳》9.89%。

  

剧中的主角丹丹再跳芭蕾舞"红色娘子军"

截止发稿前,《归来》的全国拍片量持续走高,累计票房达到了5359万元。映后,观众反响强烈,章子怡、蔡康永、郑渊洁、郭敬明等人都在自媒体上对《归来》表示了肯定。

  全年龄层的观影群体成为了《归来》独有的特色,从90后的年轻人到中老年人,不过看完电影的观众对影片的评价有截然不同的两种反馈,且都比较极端。
  
【赞誉】《归来》应该看两遍

  导演高群书说:《归来》建议看两遍。第一遍,和男朋友去影院偷窥父母的爱情;第二遍,和父母一起去影院看父母重温爱情时如何泪如滂沱。

  影评人卓别灵称:一个文艺女青年跟我说,她看《归来》哭得脖子跟洗了一遍似的。

  影评人图根宾木匠评价:我没读过原著,马尔克斯说,拿电影跟原著小说比,对电影和小说都不公平,电影一拍出来,就有了独立的品格,可针对电影进行独立的审美判断和文艺批评。影片跟我的预期完全一致,就是剪辑师翻译的英文字幕颇有可商榷之处。

  编剧史航也表示已看过一遍了,还会去影院再看两三遍,“自己需要温习,也想感受别人的反应。”对于观众对《归来》的一些不同看法和质疑之声还有媒体的相关报道,史航也做了回应。他说:“有媒体喜欢断章取义,让人觉得你就是为文革招魂;有媒体逼你舍生取义,要不就笑你是苍白归来,国师顺民。这都深得文革神韵。那么专业的电影杂志还那么有幽默感,文革腔反右脸,挺直大批判腰杆,皱紧大字报眉头,责备你为啥不好好拍文革拍反右。电影烂桥段:凶手就是讯问者,还问你,你看清他的脸了吗。”

【质疑】不如真写成喜剧

  学者祝东力认为:《归来》仍站在当年伤痕文学立场上控诉文革,而无视这30多年全新的经验、问题、苦难和创伤,更无能力将之整合,由此形成了其偏狭扭曲的认知框架。对往事刻骨铭心,对现实熟视无睹,这种心智结构,神似片中冯婉瑜的失忆症。选择性遗忘,这不只是张艺谋,也是整个精英集团的病症。不过,这30多年的新经验新问题毕竟给《归来》以刺激和影响,它不可能再采用当年伤痕文学惯用的光明结局。

  北京电影学院副教授杜庆春微博表示:千里一个不能少,归来还是一根筋。不如真写成喜剧,对得起影院里的笑声。

  《三联生活周刊》王恺认为 :平淡肯定不是归来的问题。安哲也淡,伊朗电影也平淡,但是都不乏味。也许因为这么惊心动魄的主题,实在是不该淡,也许用埃米尔·库斯图里卡那种疯癫来拍更好。另外,我实在觉得邹静之只是二流编剧,严歌苓更不是好作家。

  

陈道明、巩俐剧中老年妆扮相

媒体人毛利发微博说 :《归来》没看完,就走了。看到张嘉译为止,怎么说呢,我不喜欢那个扭曲的时代那种扭曲的感情,以一种我就是苦我就是委屈的形式展现出来,开片前播了陈道明一个在纽约街头扮演黑老大的西装广告,这跟他在《归来》里面演的角色一样让我觉得别扭,好像都写着我不为他人代言,我就是陈道明。

  网友妮妮妈说:“这是一部催泪的电影。两位老戏骨果然了得。仅有的几个大场面调度得当。但我不同意焦雄屏的失忆说和《活着2》的说法。关于暗喻失忆是扯淡,从政府到个人,大家小心翼翼对待那段历史不是为了忘却,是如何处理才不沦为清算才能更好的记着,小湾湾不懂别瞎掺和。至于是《活着》的续篇,更不靠谱。《活着》的深刻岂能超越,单从电影技巧编剧功叙事结构都不是归来能够比拟的。”
  
  观众dookie则表示:在周五晚上十点多看的《归来》,觉得张艺谋大师彻底涅槃,已经超越人类的境界了。电影情节单薄、空间封闭、灯光虚假,对白尴尬,追求一种廉价、做作的煽情。这个片子斯皮尔伯格怎么才哭一个小时呢,应该从头哭到尾啊。
  
【问题】爸爸去哪儿?爸爸“归来”

  中国人民大学教师孙柏:《归来》,一部典型的“老爸电影”,不仅再度确认新时期建立的社会秩序,更是对当下主导性的价值观念和保守文化的重复肯定。

  与各种舆论争相热议的青春气息相反,今天的中国电影,是彻头彻尾的“老爸电影”——这是法国新浪潮讥讽他们前一世代的电影时所用的一个词,但我们借此来形容我们当下面对的中国电影文化乃至整个社会文化中沉滞、萎靡、僵死,几无想象力、创造力可言的局面,其实再恰当不过了。

  只有在“老爸电影”的这一整体局面当中,在同时期面目各异而逻辑一致的那些影片的参考之下,我们才能真正理解张艺谋的新片《归来》究竟意谓何在。

  父亲形象的不断归来其实掩盖的是今天社会主体位置的高饱和度,是社会上行空间的急剧狭窄,是年轻一代无法真正“长大成人”的真实困境。在这个意义上,《归来》既呼应着“爸爸去哪儿”的主旋(它和象《全民目击》这样表面看来极为不同的影片分享着共同的题旨),又使得所谓“青春电影”的悖谬性质得以显影:在社会经济发展退行的当下,年轻一代只有接受占据社会主体位置、践行社会保守秩序的“父亲”忏悔他们试图叛出和离轨的劣行,尽管实际上,明明他们才是完全被抛离、被放逐、被牺牲的一代。

作者:三替   编辑:三替

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (195)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多