网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"我一直是在被打压的状态"

——戛纳专访章子怡

2014-05-19 08:40:24 来源:Mtime时光网

跳出拿奖拿到手软的《一代宗师》,章子怡如今踏上《太平轮》重新起航。在戛纳接受时光网专访时,章子怡聊起自己从小接受的"不被表扬"式的教育,只说“觉得还不够好,希望做得更好”。

章子怡在戛纳万豪酒店接受时光网专访

  时光网讯
  “到今天我都是在一种有压力的状态下成长的,这种成长总会让自己觉得还不够好,希望做得更好。”法国当地时间5月18日,章子怡在戛纳万豪酒店接受时光网专访。

   由 “第一次看剧本会流那么多泪”的《太平轮》聊起,又谈及自己从小到大在接受“不被表扬”式的教育下的自强性格,甚至是在外人看来的“冲劲”或“野心”,章子怡吐露心声:“(面对压力)我都不太会说什么的,因为这都是我自己愿意的……我没有为了某一个特殊的条件去做某一件事,它必须是你打心眼里愿意去做的,你才会愿意付出这么多而且不抱怨。”

  而从拿奖拿到手软的《一代宗师》来到《太平轮》剧组,章子怡说,王家卫让她学会怎样用最真实的状态演戏,而吴宇森的为人处世则让她更受教:“他是个很谦虚的人……这一份将心比心的情感很打动人,其实我们生活中也不要太把自己当回事,现在最大的问题是当我们有一点点成绩的时候,就会不得已地变得飘飘然。”

  从王家卫到吴宇森,“咦?速度快了很多”

  Mtime:昨天在《太平轮》首场海外记者会上,你说这是第一次看剧本会流那么多的泪,你没看完,希望给自己留一个open ending?为什么?

  章子怡:我是拍到哪儿就了解一点点,可能是习惯跟王家卫拍戏,我也不太想知道那么多关于人物发生了什么,我希望给她留下更多想象的空间,我会在塑造的过程中一点点地去丰满她。

  Mtime:那第一次看到结局时是不是也哭了很久?

  章子怡:这戏其实哭挺多的,现场也是有好多场戏,很多情感的释放或者给予角色的张力是想象不到的,那时候你把自己交给了角色,那种瞬间情绪的表达都是最真实的,这种演绎才会有它的穿透力,才会跟角色有更深的交流。

  Mtime: 这个拍摄是在《一代宗师》之后,“宫二”对你的表演技术或演戏概念有没有改变,有没有把这些改变放到《太平轮》上?

  章子怡:早在拍《2046》的时候我就第一次了解,有一种表演是王家卫式的,因为他没有剧本,在那种情况下你是没有办法去准备的,因为很多戏如果你想得太仔细,设计得太精细,我会怕很程式化。我跟王家卫合作后那是一个很大的进步。到拍《一代宗师》的时候我发现就是要这样子去演戏,我不太喜欢提前背好剧本,会到现场去看,找那个时候的人物感觉。一般提前要做的功课是掌握人物本身有什么技能,比如这是第一次去拍有沉船的戏,我要训练在水下五六米时的那种呼吸、状态是什么样的,耳朵有压力,要怎么排气,就是很多技术上东西一定要提前训练,但表演是训练不出来的。

  Mtime: 那拍多了王家卫的戏再去拍吴宇森的戏,转换会有问题吗?

  章子怡:你会发现,咦?速度快了很多(笑)。但在表演上我还是希望保持一种所有的状态都是很新很真实的。

  Mtime: 吴宇森这次是否给到你创作上的另一种提升呢?

  章子怡:吴宇森导演是一个不太愿意去多说什么的人,你怎么演他都会很满意,他没有给我们太多压力,“好啊”、“可以啊”,永远是这样子,但就是因为这些,你就会愿意给他几种不同的选择,我觉得后期他会有更准确的判断。

章子怡与吴宇森以及众位主演在戛纳出席《太平轮》发布会

  “社会的进步让我们都有很多选择的权利”

  Mtime: 佟大为说开拍第一天就跟你演重头戏,还是感情戏,你们是有激情戏吗?

  章子怡:没有,你看他肿得跟个大包子似得,(笑)那第一场戏,大为已经被摧残得眼睛都看不清楚了,因为他是战争中的伤兵,被送到船上,而我是付出了很大代价才换到一张船票,那我们俩其实只有一面之交,你知道在那么动荡的环境下,碰到一个只有一面之交的人你也会觉得像朋友、像稻草一样,有个相互依偎的情绪,所以两个人再次相见,是一场很感动的戏,但那个感动跟男女的激情没什么关系。

  Mtime: 《太平轮》的卡司这么强,你会看其他演员演戏吗?

  章子怡:我跟大为的戏比较多,我们俩比较相互照应,拍其他演员我就没有在现场,跟金城武有一些对手戏,都是落难在船上。

  Mtime: 拍哪些戏时会让你难过或者很难走出来?

  章子怡:还是情感戏吧,就是人的那种命运的被动性。因为我的角色是一个社会底层的小人物,她没有太多选择的能力,白天要去做护工,因为这样才有可能找到一个伤兵,是她的青梅竹马。她戏里有句台词说,“我在这里,哪怕他受伤了或者死了都会被送到这里,哪怕他要去火化了我也能看到他的尸体”,为了爱情她付出了很多,但是又要有生存的能力,不得已要去卖身,所以这个角色我会形容她一半是天使一半是魔鬼,有很强烈的矛盾性。

  Mtime:你刚才讲人物命运的被动性,那是不是跟你本人的性格差距挺大的,因为现实生活中大家看到你可能是一个比较主动去争取,比较有冲劲的个性。

  章子怡:其实我们也挺被动的,比如在电影的选择上,你都是在阅读导演送来的剧本,这是一个主动和被动的关系。生活中有很多也是很被动的,当然我觉得现在生活的环境和社会的进步让我们都有很多选择的权利,这个跟主动和被动还不一样,是你在选择。

  这个角色是百分之百的被动,有很多无奈和压抑,所以我当时为什么不愿意把剧本读完也是因为我觉得她太苦了,我很同情她,不知道她最终会走向哪一条路,所以当时就决定要做这部戏,其实那都是两年前的事情了,后来听说吴宇森导演又生病了,其实这个戏挺不容易的,昨天导演说了几句话我挺感动的,他知道自己得了癌症,但是觉得还没有拍到一部真正让他觉得完美的电影,这样一个有成就的导演能说出这样的话,很打动人。而且他人特别好,跟他合作学到最多的是他为人处世的态度。

章子怡《太平轮》剧照

   “到今天我都是在一种有压力的状态下成长的”

  Mtime:在吴宇森的为人处世上,你最受教的是什么?

  章子怡:他是个很谦虚的人,无论对演员还是工作人员都有很多的尊重,我觉得这一份将心比心的情感很打动人,其实我们生活中也不要太把自己当回事,现在最大的问题是当我们有一点点成绩的时候,就会不得已地变得飘飘然,但是那些东西会造成很大的伤害,可能经历过的人会感受更深。

  Mtime: 你有过飘飘然的时候?

  章子怡:因为我一直是在被打压的状态下。(笑)

   Mtime: 为什么被打压呢?

  章子怡:我小时候去舞蹈学校读书,老师基本上没有表扬的时候;我的家庭也是,我妈妈做过教育,所以我们家没表扬;拍电影也是,像李安导演,就从来没夸过我,(笑)所以到今天我都是在一种有压力的状态下成长的,这种成长总会让自己觉得还不够好,希望做得更好。

  Mtime: 你都得了10座奖杯了,还会觉得不够好吗?

  章子怡:我想压力是自己给的,最近好多朋友也会问,拍这个戏会不会有很大压力,因为得了很多奖,是不是要考虑接下来该怎么办。其实我觉得奖项都是锦上添花的事情,是一种鼓励,拍戏还是因为你热爱它,是角色感染了你,你愿意为它付出很大的代价。《太平轮》这个戏是特别辛苦的,我们在水里拍了很长时间,那时候在北京摄影棚里搭了一个很大的池子,很深,而且是冬天,都穿着厚的长衫、棉袄、大衣、围巾,下水以后,我都觉得自己像只大象一样,就是那种很笨重、可是你又要在水里面挣扎,又要去救孩子,还得表演出来。因为天气冷,所以也不需要什么特技化妆,嘴都是紫的。导演很心疼我们,每次我们从水里爬梯子上来,因为身体很重,爬得慢,他就会在那儿接我们,说不好意思,让你们这么辛苦。

  Mtime: 压力这么大,会跟家人或者爱人倾诉吗?

  章子怡:我都不太会说什么的,因为这都是我自己愿意的,其实大部分事情都是,比如选择的礼服、选择的角色,我接的广告,都是我由衷愿意去做的事情,我才会百分之百把它做好,我没有说为了某一个特殊的条件去做某一件事,它必须是你打心眼里愿意去做的,你才会愿意付出这么多而且不抱怨。 

作者:王小羊   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 章子怡 戛纳 专访
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
5

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。

查看更多