网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

水均益谈央视离职潮

“很多人在央视收获名和利”

2014-05-19 09:02:00 来源:金陵晚报

水均益承认,这些年,一个个央视主持人前赴后继地离职,确实无形中引得议论纷纷猜测种种。"实事求是地讲,这些主持人离职,其实都很正常。在这里,我们很多人收获了名和利,我们理应心存感恩。"

       央视主持人水均益继前一本《前沿故事》之后15年来首次出书,其中不仅回顾了其在央视二十年来的职业生涯,回忆国际大事件采访真相,但让人最为感兴趣的还是大谈央视中的种种风云变幻。与同事白岩松的工作、央视的薪酬甚至这些年的离职潮,水均益都毫无避讳地一一解读,日前他更是来到南京,与读者一起分享这些幕后故事、满足读者的好奇心。

谈同事
为选题和白岩松差点打架

       去年曾经一度红遍大江南北的《东方时空》迎来了创办20年的周年,这一栏目之后一脉相承推出的《焦点访谈》《实话实说》栏目催生出了包括白岩松、水均益、敬一丹、崔永元在内的一批优秀的电视新闻人。而关于这些主持人之间的故事、他们之间的“争风吃醋”,也被读者们好奇着。

       “2004年的一天,我和白岩松差点打了一架。”对此水均益似乎毫不避讳,“那是在当时我俩共事的新闻评论部,梁建增主任的办公室里。打架的理由很无厘头,当时白岩松是《时空连线》的制片人,我是《国际观察》的制片人,两个栏目的选题发生了撞车,我们各自坚持,互不相让。”

       梁建增将两人叫到办公室当面协调,却出了事。“我俩越说越激动,争得脸红脖子粗,甚至话里话外开始出言不逊。某个瞬间,白岩松拿手指着我,我拿手指着他,眼看就要大打出手了。”但几秒钟后,两人都冷静了下来,水均益回忆道,“这么多年并肩作战风风雨雨,真要动手吗?”

谈薪酬
26万年薪被说成了月薪

       谈起央视主持人,待遇薪酬问题总是大众关心的焦点,网络上时不时就会有一份详细的央视名嘴的收入榜单掀起话题。“大概是从2006年起,在这份榜单上,我一直名列前茅,甚至一度还是榜首。2013年最新的一份榜单上说,水均益的月薪是26万!”对此水均益竟然详细分析,“刚开始,榜单上说的还算靠谱。上面说我们央视的十几位著名主持人年收入,包括各种津贴、服装费、化妆费等等,能达到近30万。老实说,按当时的具体情况,这个算法倒是不假,因为从2004年开始,电视台开始实行了一项激励制度,每年评选优秀播音员主持人,根据评奖发放津贴。”

       据水均益介绍,当时每年评十个甲级优秀播音员主持人,每月发15000元补贴,十个乙级优秀播音员主持人,每月发10000元补贴。水均益详细解读了他的待遇,“2004年、2005年、2006年我连续三年被评选为优秀,两年甲等一年乙等。我的技术职称是高级编辑,按当时电视台的工资标准,一个月的基本工资是五六千元,再加上一些国家规定的补贴,一年下来能有八万元左右收入。”水均益承认,算上奖励津贴、年终的广告提成、年终考勤等奖金,杂七杂八加起来能拿到二十五六万。“所以第一次看到这份榜单我老老实实默认了。但很快这份榜单就涨了,年薪变成了月薪。”看见这份榜单甚至母亲也来问水均益,“我无意在这里哭穷,对现在的生活我很满足,因为人的一生并不是用物质来评判的,我只想说,拜托,我的月薪真没有26万。”

谈离职
难免有着急困惑的时候

       水均益承认,这些年,从刚开始的黄健翔,到这一两年的马斌、邱启明李咏,至今最近的崔永元,一个个央视主持人前赴后继地纷纷离职,确实无形中引得议论纷纷猜测种种。

       “虽然我和这些主持人都有交往,有的还很熟,但我不了解他们任何一个人离开的具体原因,包括小崔。也许是圈内行规,我们见面一般也不谈及这类话题,怕不方便。”水均益解释,“实事求是地讲,这些主持人离职,有的是走上仕途,有的走得有争议,有的走是为了更好的发展空间,各有各的原因和理由,其实都很正常。在这里,我们很多人收获了名和利,我们理应心存感恩。这些年央视在发展的历程中,走过了一帆风顺,也走过了坎坷转弯,我们作为其中的一员,有时也跟着顺风顺水,但也难免有着急困惑的时候。路程中会有人来也会有人离开,对于我们这些还在这条大船上的人来说,我们该做的是竭尽全力避免它触礁,载着我们一路前行。”

   编辑:飞鸟凉

关键词: 水均益 央视 离职潮
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多