网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《哥斯拉》导演爱德华斯专访

"我们这头哥斯拉才是真正的本尊"

2014-05-21 06:56:09 来源:Mtime时光网

银幕上最著名的大怪兽“哥斯拉”即将迅猛袭来,影片的导演加里斯·爱德华斯近日接受了记者专访。作为一名70年代出生的怪兽迷,他如何让哥斯拉在好莱坞重生?
  时光网特稿 银幕上最著名的大怪兽“哥斯拉”即将袭来,英国导演加里斯·爱德华斯近日接受了时光网专访。这是他执导的第二部电影长片,但《哥斯拉》在北美上映后立即掀起旋风,首周三天即斩获9318万美元票房,口碑表现不俗。

  新版《哥斯拉》在加里斯·爱德华斯的打造下,带给人希望。他的处女作《怪兽》2010年推出后引起了独立电影界的关注,身兼编剧、导演、摄影师以及视效总监数职,是一位全才型的导演。此后,才被华纳兄弟和传奇影业挑中。

  他接手《哥斯拉》后,同编剧达夫·卡拉汉姆、麦克斯·鲍任斯坦经历了漫长刻苦的调研过程,精心塑造新版“哥斯拉”和它的敌人。影片在北美上映后,有媒体评价道:“新版《哥斯拉》最值得关注的不是它的明星阵容,不是哥斯拉的造型,而是导演加里斯·爱德华斯。不太恰当地说,他也许能称得上斯皮尔伯格第二,他对大片的理解超越了其他导演,对于大场面的驾驭上,他完全是个艺术家。”

  作为一头在亚洲成名已经60年的大怪兽,今日却改头换面在好莱坞大显神通。从亚洲到美洲,哥斯拉经历了怎样的改变?特效技术的突飞猛进,2014年的最新版又会带来怎样的惊喜?作为一个怪兽迷,导演怎样做到哥斯拉银幕重生?带着众多的疑问,让导演加里斯·爱德华斯来一一解答。

“怪兽随时有可能出现,故事是原创的”

  Mtime:是什么吸引你来执导《哥斯拉》?  

  加里斯·爱德华斯:“怪兽哥斯拉一直是我的菜,我一直是个怪兽片迷,接手这部电影压力很大,电影《哥斯拉》已经有二十八部日本版了,我为此做了很多的研究,我把整个系列全部看完,花了很多时间去了解不同版本的哥斯拉。”

  Mtime:新版《哥斯拉》仿佛是一部灾难片一般,为什么选择这种风格?

  加里斯·爱德华斯:“我们在大自然的怀抱里进化了数千年,曾经每天都面临着来自野兽的威胁,野兽会来伤害我们的家人,盗走我们的食物,破坏我们的住所,这种恐惧是扎根在我们的DNA里。在过去的数十年中我们已经脱离了大自然,但我们仍会觉得野兽随时有可能出现,摧毁我们的家园,杀死我们中的成员,我们现在的住所已经有三四十层楼高,那么野兽也可能要有这么高,听上去很疯狂,但我觉得是讲得通的。”

  Mtime:《哥斯拉》电影之前日本已经拍摄了28部,1998年哥伦比亚公司也拍过一部美版,现在华纳和传奇影业重启《哥斯拉》,怎样做到有新意呢?

  加里斯·爱德华斯:“拍摄这部影片,首先要写出一个有原创性的故事,把它融进一个真实可信的世界,然后我们想到,如果哥斯拉一直都存在呢?这种假设的问题在于,当我们发明了潜水艇后,五十年代我们就应该已经发现了哥斯拉,那如果我们确实发现了哥斯拉呢?整个故事有了种阴谋论的感觉,影片的前半部分就像一个阴谋,政府早就知道实情,但其他人并不知道。”

“我们这头哥斯拉才是真正的本尊”

  Mtime:《哥斯拉》电影经过数十年的发展,主角哥斯拉的外型也有很大的变化,导演这次呈现给观众的哥斯拉又会有怎样的不同?

  加里斯·爱德华斯:“我们的想法是,假设上世纪五十年代,哥斯拉是只真实存在的生物,后来日本人亲眼见到了这只生物,然后去东宝拍了这部电影,把这只生物展现出来。而在本片中,你将会看到这只怪兽的原型,根据我们电影中哥斯拉的真实外形,你会联想起原版《哥斯拉》,然后说哦我知道原版电影为什么把它设计成这个样子了。所以感觉之前那些都是改编电影,这头哥斯拉才是真正的本尊。”

  Mtime:在新版《哥斯拉》的预告片中,我们看到了不知哥斯拉一头怪兽亮相,那么影片中怪兽之间是否还会有大战发生?

  加里斯·爱德华斯(想了想)说:“本片中哥斯拉确实还面临着其它怪兽的威胁。如果哥斯拉代表的是自然之力,那么本片中的其它怪兽就代表着人类对自然的破坏,我们对大自然犯下的错误,哥斯拉会本能的进行纠正,这是一种动物生存本能,在这个过程中它给人类带来了死亡与破坏,但它并没有恶意,只是我们挡了它的道而已。至于是否会有怪兽大战,那看过电影就知道了。”

“要讲一个让你离开电影院后仍回味的故事” 

  Mtime:您的处女作《怪兽》是低成本科幻片,但上映后获得不少好评。《哥斯拉》耗资过亿美元,那么两部作品除了成本之外,还有什么不同呢?

  加里斯·爱德华斯:“拍摄小成本影片和大制作的区别在于,它们的优缺点刚好互换了。当摄制组只有四个人时,你可以全国各地到处跑,但当你有四百个人的团队时,行动就很不方便了;当你只有十美元时,要雇人会很麻烦,但当你有一千万美元时,事情就很简单。唯一不变的是我们都要讲一个有吸引力的故事,这是最困难的一个部分,你要设法在两小时内让观众坐住,把他们带入剧情,我们要讲一个让你离开电影院后仍能回味的故事。”

  Mtime:可否给我们说一下接拍《哥斯拉》的大致经过?

  加里斯·爱德华斯:“其实这事情我瞒了三个月,我是在消息正式公布前(2011年1月)的三个月就获得了导演权,但我父母都不知道这件事,因为公司说这事对谁也不能说。当消息泄露后,我的经纪人就从洛杉矶给我打了个电话说消息要上新闻了,他们都知道了。如果你要告诉其他人,现在就说吧。于是我打电话给我妈说,不过他们表现都比较淡定。当时就是这么个情况。”

  Mtime:那为什么影片直到2014年暑期才和观众见面?

  加里斯·爱德华斯:“在好莱坞要花很长时间去开发一个新项目,也可以去赶工,但这部电影我们真的不想赶工,只有找对了感觉我们才会去做,我们不想拍一部大家看过就忘的爆米花电影,我们想做一些有分量的东西,我们花了一年多时间去完善所有的创意,直到我们达成共识,认为这就是我们想在电影院看到的东西。”

作者:Todd Gilchrist   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多