网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访"明日边缘"导演道格里曼

"我对人类身上可能发生的事很有兴趣"

2014-05-23 08:29:11 来源:Mtime时光网

6月6日,由汤姆·克鲁斯、艾米莉·布朗特联袂主演的科幻大片《明日边缘》即将全国上映,近日,本片导演道格·里曼接受了时光网专访,他透露了自己拍摄轮回戏的秘诀也阐述了自己对英雄主题的见解。

       时光网特稿 当阿汤哥说出“这并不是第一次”这句台词时,便为他主演的今夏科幻大片《明日边缘》的故事埋下了轮回的注脚。不过导演道格·里曼可并不满足于仅仅玩一个“死循环”的老梗,也因此,这部由汤姆·克鲁斯联袂艾米莉·布朗特主演的影片被形容为“《土拨鼠之日》遇上《星河战队》”。

       《谍影重重》和《史密斯夫妇》让很多中国观众认识了《明日边缘》的美国导演道格·里曼,他与中国也颇有渊源,曾担任中国导演乌尔善电影处女作《刀见笑》的监制,并于2010年到访中国。6月6日,这位好莱坞知名商业片导演又即将把他的最新作品《明日边缘》送上中国大银幕。

       在接受时光网专访时,道格·里曼也谈及影片表现轮回主题所必须呈现的所谓“重复的艺术”,他透露,阿汤哥并不需要反复表演,而是通过多台机器的架设,一次拍成,然后反复使用同一段素材。道格·里曼为了让这部主题严肃沉重的影片显得轻松些也穿插了一些幽默元素,他信奉幽默能让逆境中的人更显光辉,而他想传达的幽默感,也通过阿汤哥的喜剧表现力达成所愿,在谈及阿汤哥的幽默感时,他讳莫如深地笑着问记者:“你在《热带惊雷》中就已经领教过了吧?”

       归根到底,即将于6月6日登陆国内院线的《明日边缘》仍不脱好莱坞大片窠臼,科幻、轮回等元素包装之下,最终回归人性主题,道格·里曼拍的不仅是个英雄,更是个无人知晓的英雄,从向其他人宣扬英雄主义,鼓动其他人去战斗,到自己站在前线,经历的种种磨难也让这个无名英雄的灵魂得到救赎。“如果你要拍一部关于人的电影,这就是一个很好的剧本。”道格·里曼说。 

  ▌重复的艺术?
“架好了足够多的摄像机,其实都是单次拍摄的成果”
—————————————————————————————————
       Mtime:本片对镜头语言的要求很高,因为你要反复展现同一起事件之中的细微变化,难度如何?
       道格·里曼:打造《明日边缘》的视觉语言,确保观众能跟上影片的剧情发展,应该是拍摄本片最困难的部分。我没必要每次都让这个轮回在同一个时刻开始,观众很聪明,我只需要把故事直接切到其中的某一时间点,观众自然会知道这又是一次新的轮回。我们需要考虑的事情是,第一次轮回中的场景布局是什么样子,第五十次轮回是什么样子,第两百次轮回是什么样子,所以对我来说,《明日边缘》比我以往的任何作品都要宏大。

       Mtime:演员们必须要反复重复同样的台词,你是如何指导他们的?
       道格·里曼:我希望坚持一点原则:除非汤姆·克鲁斯触发了一些变化,否则每次轮回都要一模一样,这也就意味着演员的表演也必须一摸一样,所以你要考虑好拍摄布局,布置多部摄像机。
假设我是比尔·凯奇(阿汤哥片中角色),一部摄相机拍摄的是第一次轮回的动作,另一部摄相机拍摄的是第二次的动作,因为第二次轮回中,比尔和镜头的位置发生变化,但比尔的表演不仅是相似,对于观众来说完全就是一模一样的,对我来说这种对细节的讲究非常重要,但如果汤姆做了一些改变,那么一切都随之发生变化。我的专注力不强,我是为我自己拍电影,为喜欢我的人拍电影,我不想看一个场景反复重演,看过一次就不想再看了,所以我们很快就会开始下一场戏的拍摄,电影中有很多重复的表演镜头,但实际上那些都是单次拍摄的成果,我们早就设想好了,加好了足够多的摄像机,让我们可以重复利用同一段表演。

       Mtime:海滩围攻拍了多少次?
       道格·里曼:我不希望每次轮回都是一样的,我想表现细节的变化,比如每次的着陆都不太一样,会打破不同的东西。围攻战是本片的重头戏,我不记得这场戏拍了多少次,我们是在华纳兄弟的伦敦片场拍摄,我们在摄影棚外布置好了一片海滩,那是你见过最大的片场 ,既有海又有沙滩,我们拍了几周,然后接下去拍其他戏,但后来,我又想重返海滩补拍一些镜头,所以在整个拍摄当中,我们一次又一次重返海滩。我们是在十月一日开机的,大概12月5号我又回到海滩,我们在早晨拍摄,那天碰上下雪,海滩上铺满了雪,工作人员就用火把去融雪,我的现场制片人对我说:“我觉得这是老天在告诉我们:应该适可而止了,不要再回海滩上拍戏了。”事实上,那正是我们最后一次在海滩上拍摄。有些点子是我们在开拍前就想好的,有些则是在拍摄过程中才冒出来的。

  ▌幽默的元素?
“汤姆是个优秀的喜剧演员,你在《热带惊雷》中就该领教过了”
—————————————————————————————————
       Mtime:你是如何把幽默元素融入本片的?
       道格·里曼:相比于今年暑期的大片,甚至是暑期的所有电影,《明日边缘》应该是演员与导演合作最密切的一部,在正式开拍一年前,我就开始和汤姆·克鲁斯交流,几个月后艾米丽·布朗特也加入了讨论,他们深度参与了本片的剧本与角色创作。正式开拍两个月前,我们就开始排练,这种交流贯穿了每一天的拍摄。每天收工后,我们晚上都会聚在一起排练第二天的戏。对我来说,本片的幽默元素很重要,这也是为什么我选择艾米丽·布朗特,她是集勇气、美貌、幽默于一身的人,至于汤姆·克鲁斯,你在《热带惊雷》中已经领教过了,他是个优秀的喜剧演员,但在他的很多影片中,我们都没能充分体会。我信奉幽默,我相信幽默能让逆境中的人更显光辉,所以我很喜欢把幽默带入故事当中,所以我们仨会坐在一起,用各自的点子逗乐对方,很多点子都出现在了影片中。

  ▌英雄的主题?
“如果你要拍一部关于人的电影,这就是一个很好的剧本”
—————————————————————————————————
       Mtime:影片开始时汤姆克鲁斯是在宣扬英雄主义,到结尾自己却变成了一个无名英雄,这一主题对你来说意义何在?
       道格·里曼:对我来说,《明日边缘》并不是一部关于外星人的电影,也不是关于视觉特效的电影,而是关于人性之旅,我对人类身上可能发生的趣事很有兴趣,比如《史密斯夫妇》归根结底是关于婚姻信任的问题,虽然有大量的武器、特工元素包装,但归根结底它反映的是现实问题和人类情感。所以在《明日边缘》中,外星人入侵的背景只是为了给角色开展一段人生旅程,汤姆·克鲁斯在影片开头向其他人灌输英雄主义,在片尾自己却成了一个无名英雄。
       他不仅是个英雄,更是个无人知晓的英雄,这就是我要拍电影的原因,让我可以创作。这个角色需要这种经历,影片开头,汤姆·克鲁斯遇到了他最不想遇到的麻烦,他原本是个向其他人宣扬英雄主义,鼓动其他人去战斗的人,结果自己却被送到了战斗前线,这对他来说再悲剧不过了,但结果这却变成了一件好事,因为他的灵魂得到了救赎。如果你要拍一部关于人的电影,这就是一个很好的剧本。


TIPS. 道格·里曼代表作品

1996年《全职浪子》
1999年《前进》
2002年《谍影重重》
2005年《史密斯夫妇》
2008年《心灵传输者》
2010年《公平游戏》

作者:Todd Gilchrist   编辑:飞鸟凉

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多