网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳专访“一步之遥”导演姜文

"好莱坞这帮人还叫葛优跟他们去发展"

2014-05-20 08:27:04 来源:Mtime时光网

这次关于《一步之遥》的采访也因姜文的“策反”变得趣点十足。姜文说:“其实每一个的电影都被大家过分诠释着,每一个人也一样,所以有句话说,生活就建立在误读上。”
  时光网戛纳讯  “我还真不知道怎么回答你这个问题,但我不是说你问得不好,回头他们又说我教育记者。上回在香港其实聊得不错,大家倍儿高兴,还互相喝酒,转脸儿就给我弄成一恶魔。这回我没教育你吧?回头给我作证啊。”

  法国当地时间5月19日,姜文在戛纳接受时光网专访。与3月香港国际电影节期间媒体描述的“教育记者”形象判若两人,甚至在工作人员催促其尽快结束采访时,他还嗔怪:“那谁你怎么回事?记者是不是你朋友?快给来点酒喝。”

“周韵是选角导演,早就定了她自己我也没办法。”

Mtime:最近《一步之遥》公布了一组“北洋名媛”的剧照,出人意料,为什么会找那英出演?这些主演是怎么选的?

姜文:我们有一个专门选美女和俊男的副导演,她给我推荐的,我一形容角色这种长相,马上就给我找到了。包括房祖名、陈冲、刘嘉玲、舒淇、孔维,都是,推荐得确实有水平,这在美国叫casting director。(摄影师谢征宇在旁边解释:“就是周韵老师,姜导的太太。”)

Mtime:选择周韵再次做女主角出于怎样的考虑?

姜文:她是选角导演,早就定了她自己我也没办法,(笑)就是casting以上的我管不了,我只管casting以下的,群演那些都归我管。

Mtime:所以她是把最好的留给自己了吗?

姜文:最好的是葛优那个,她还是很理智的。

Mtime:葛优这次表现怎么样?

姜文:葛优不仅仅是个喜剧演员,而且是个很丰富的很了不起的伟大的演员,你看人家还拿过金棕榈,不是我一人觉得他好,戛纳也觉得他好,那在我这个戏里他就更好。从30多年前我们俩就互相尊重,别人都不认识他呢,我们俩就很熟,所以一个演员在有安全感的环境下,会表现得更出色。

Mtime:那洪晃呢?之后还会不会有更意外跨界的演员出现?

姜文:在我这儿没有界,我不知道谁是演员谁不是演员,洪晃跟我前后胡同住,认识很久了,写剧本的时候就觉得这是晃姐才能实现的,因为她瞬间能转换英语、法语、上海话、北京话,并且说得特别地道。而且我后来发现,洪晃是比任何人都专业的演员,她跟梅丽尔·斯特里普是同学、校友,那个在曼哈顿的学校出了很多很棒的演员,所以洪晃在演艺方面的道路可能真的要开始了,但是她不愿意搭这个风头。

Mtime:几个人的戏份能否透露一下?

姜文:主要是我没这概念,我觉得大家都挺多的,反正都比我多,但是最后剩多少我不知道。(笑)摄影师拍了200个小时的素材。

Mtime:那剪辑是个大工程。

谢征宇:就把198个小时都剪掉呗。

Mtime:文章的戏份怎样?会受影响吗?

姜文:我想一个有营养的作品不会受任何事儿的干扰吧,太不至于因为这件事就……因为是私事,咱不能因为那样的事就不让人来看他的片子。

“拍任何一段历史,离不开今天的气息,那不是哪一个人的特点。”

Mtime:《一步之遥》的故事还有更多可以透露的吗?

姜文:不用我透露,它是一个真事,但改完了比真事更真,也有比真事更high的地方,因为那真事呢,还不仅仅是真事,本身就是中国第一部长片诞生的情况。

Mtime:是否会用现代风格演绎?

姜文:是现在拍的,但拍的是“那时”,比如都拍1925年,45年、65年、85年拍的都不一样,你看《叛舰喋血记》吗?有很多版本,都不一样。所以我想说的是无论是谁做,拍任何一段历史,离不开今天的气息,那不是哪一个人的特点。

Mtime:这次做出来会不会担心被过度诠释?

姜文:那就看碰到什么样的“你”了,有些人也不会说别的,有些人“聪明如你”这样的,干吗跟着他们走啊?另外,其实每一个的电影都被大家过分诠释着,每一个人也一样,所以有句话说,生活就建立在误读上。这也不新鲜。

Mtime:在香港采访的时候你提到两个人,一个是周星驰,一个是徐峥,这是不是意味在你眼里,新片就只有这两个对手?

姜文:你看你们这……不过你这理解也不算太错,我想说的是人家又会演戏、又会编戏、又会导戏,你这孩子,老把我苦心经营的词儿给歪曲,不会演戏的人怎么导戏?你看卓别林、伍迪·艾伦,都是,你们已经受骗了好多年,因为没有一个职业叫导演。而且很多人采访时会叫你形容一个角色,你相信有一个人会形容一个角色是什么样吗?如果有人给你这么形容,我劝你别信。正是因为角色不能描述,才有电影存在。

Mtime: 你自己一直在演戏,是觉得别人演不了吗?

姜文:那倒是也不是,找不着合适的,或者人家也懒得跟我弄这么长时间。还有对马珂来说,他一份工资,让我干俩事,不太合适吧。

演完《一步之遥》,“好莱坞这帮人还叫葛优跟他们去发展”

Mtime:这次选择跟《寻枪》摄影师合作是什么缘由?而且片中有很多歌舞场景

姜文:我给你看张照片(拿出手机,给记者看一个人练瑜伽的照片),看见没有?这是谁?所以谢征宇他这种瑜伽舞蹈高手,应该叫他master,一般情况下我们都不愿意露出来,在我们这儿,不会写剧本的瑜伽高手当不了摄影师。他都可以跳着拍,不找他不行,(大笑)因为他特别懂,每个肌肉、神经,都能掐到点儿。没这个功夫,拍不了歌舞3D。

Mtime:你对这次3D很有信心?

谢征宇:以前好多3D是靠打击视觉来活跃3D的层次,但是我们是很真实的3D 层次,就是当我手伸到这儿的时候,(向前伸,比划)你可以感受到手跟眼的距离。

姜文:他以前是学地理的,上海华东师范大学地理系毕业,在社会上混了几年,又去北京电影学院学摄影研究生,又留下来教了10年书,算桃李满天下了,一般的他不拍。而且很多人拍片想不到手伸出来跟脑袋的距离,好多都是错的。

Mtime:这次戏服选择了与阿玛尼等奢侈品牌合作,出于怎样的考虑?

姜文:你说我们戏那些俊男美女每个人都需要好几十套衣服,找谁做也都是做,谁能做的更好看呢?人家质量确实好,而且如果别人花十天时间,他们一天就做好了,对我们来说,会节约很多时间。(指着身后自己和葛优跳舞的海报)你看那胡子给葛优做的,特别好。你都不知道假发、假胡子、假眼镜都可以是名牌,而且葛优跳舞好极了,好莱坞这帮人还叫葛优跟他们去发展,说起码舞蹈方面我能让你变成一角儿,我听着特别搓火。后来我就破坏,我说他不会跟你去的,人家得过戛纳的金棕榈,瞧不上!所以您看我怎么样?他说,您还是留中国当导演吧。

“红毯条条宽几许,雕栏玉砌今犹在,只是朱颜没有改。”


Mtime:这次为什么选择来戛纳宣传?

姜文:因为你们在啊,你们来了我就来了。

马珂:我们经常在戛纳碰到一些北京都碰不到的朋友,所以这个地方是个大集市,无论大陆的还是港台的,大家都很熟。

Mtime:《一步之遥》完成后会来戛纳参赛吗?

姜文:可以啊,你希望我来我就来。这么一算,这儿我来了五六趟,第一次参赛就弄了挺大的一动静,但是后来一忙就给忘了。看红地毯才想起来。就是红毯条条宽几许,雕栏玉砌今犹在,只是朱颜没有改。(大笑)威尼斯有个故事,本来想让我拍,后来没时间弄,叫“中国人永远不死”,我说为什么不死,那个意大利人就说,中国人对他们来说长得都一样,如果谁家有人死了,就悄悄给处理了,再来一个人顶替他,我说那岁数不对啊,都100多了,他说就是中国人牛逼啊,100多岁都不死。你明白吗?就是地毯,地毯什么色知道吧……然后就到了威尼斯,就参赛嘛。

Mtime:你25年前合作的老搭档巩俐也来了,私底下有没有见面和交流?

姜文:25年?你瞎编吧?我看巩俐都不一定有25。我盼望着能和任何一个25岁的好演员合作,关键看有没有好剧本,有好剧本这种合作有意义,如果没有,非觉得咱俩得合作,那就不用拍呗,就找地儿合作就完了……(指着某记者说:“你看这孩子真坏,一个劲儿的在那儿乐。”)我的意思呢,就是拍下来的东西还应该尽量让大家伙儿看到。你看我亲弟弟,我特别想跟他合作,但是老没有合适的剧本,他们给我一个剧本,让演父子,这不胡扯呢吗?我说谁演爹啊?有这种缺心眼的。

Mtime:这次发行情况怎么样?

马珂:(指着旁边的Dede NIckeraon)她是索尼哥伦比亚公司的代表,也是合作者之一,基本上这次来主要目的就是宣传,发行方面索尼哥伦比亚已经帮我们搞定了,不用考虑北美、欧洲等大陆以外的市场。

Mtime:马总这次会不会再演个角色?

姜文:这个不能透露,但是你没看他瘦了吗?他现在是身材最好的制片人,一定有原因。而且特逗的是,马珂这次来戛纳有了个新名儿,人家管他叫make,特横一名儿,一个山西人叫make,make movies……(大笑)

Mtime:所以现在片子做的怎么样了?

姜文:我脑子全在剪接上呢, 200个小时变成两小时,真不是剪掉198就完了,所以为什么谢征宇是学地理的底子呢。而且马珂特别坏,他定了12月18号上,我说我万一弄不完,到时候解释不清楚。

Mtime:那这次来电影节肯定也看不了几部片了?

姜文:现在的事儿都在《一步之遥》上,每天把我累得,其他片子我攒着,等忙完了,我挨个儿把它们全make了。
 

作者:王小羊   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (59)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多