网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国际电影节的经济账:

三大电影节也有政府资助

2014-05-20 08:43:45 来源:中国经济周刊

在许多观众眼中,电影节是影人和艺术家的派对,也是巨星和大导收获的季节。然而,艺术繁盛的背后,电影节的主办方和组委会是否也能赢得经济上的“丰收”?

       第四届北京国际电影节刚刚落幕,戛纳电影节又群星毕至。北京时间5月15日凌晨,第67届戛纳电影节在法国南部海滨城市戛纳举行。

       开幕式上的星光闪耀,大银幕上的精彩纷呈是电影节留给民众的一贯印象。在许多观众眼中,电影节是影人和艺术家的派对,也是巨星和大导收获的季节。然而,艺术繁盛的背后,电影节的主办方和组委会是否也能赢得经济上的“丰收”?

嘉宾邀请占电影节总预算30%

       “从资金运作角度看,电影节是需要政府投入来运行的文化活动和公益事业。” 北京国际电影节组委会常务副秘书长赵志勇向记者介绍说,根据威尼斯、戛纳和柏林三大国际电影节的经验来看,与大多数人的想象不同,主办方并不能得到直接的经济效益。

       “电影节的影响力,从某种意义来讲是一个国家电影产业的影响力。”赵志勇表示,拥有一个国际性电影节非常必要。从艺术创作角度来讲,任何国家电影出产数量、电影票房都不及一个电影节的口碑对于影人的号召力。当今,基本上每个电影强国都有一个代表性的电影节,通过将电影节打造成为电影产业的一张“名片”,能够聚集更多的电影资源,促进电影产业的发展。

       北京国际电影节筹备之际,组委会曾走访了戛纳、柏林和威尼斯等多个电影节主办方。就三大电影节整体收支状况来看,仅靠自身投入远远不够,一般而言,政府部门的投资和扶持力度达50%以上。

       据了解,戛纳电影节,每年的运营资金约为2000万欧元,其中1200万欧元由法国国家影视中心、普罗旺斯——蓝色海岸大区政府和戛纳市政府财政负担,其余部分由私人和企业赞助补充。威尼斯电影节的规模相对较小,运营费用约为1200万欧元,其中约700万欧元的资金来自意大利文化部。柏林电影节预算约为1000 万欧元,其中650万欧元来自联邦政府文化部拨款,其余部分才来自赞助商和自行收入。

       赵志勇坦言,电影节是运营成本不菲的文化活动,从参展影片的拷贝译制、评审费用,到参展嘉宾的邀请,落地接待,乃至开幕式的场地租用,灯光造型均需组委会承担。而嘉宾邀请费用甚至占据了整体预算的30%。

北京电影节已成亚洲最大交易市场

       虽然对于主办方来说,电影节像是不算“经济账”的公益事业,而对于电影制作方、投资方和院线来说,电影节却意味着版权交易、影片放映、项目签约密集的“生意场”。

       第四届北京国际电影节组委会公布数据显示,在北京国际电影节为期三天的交易板块“北京电影市场”项目中,参展商248家,机构来宾数超1000家。共实现签约项目32个,签约总额高达105.21亿,是历届中国电影影展交易之最。其中电影投资制作项目38.03亿元,比上届增长22%;影视院线、影视基地、文化地产建设项目34亿,比上届增长13%;影视素材库等项目10.17亿;新增电影基金项目累计签约23亿元。

       “市场表现是北京电影节一个核心吸引力。”赵志勇对记者表示,4年来,北京电影节的步伐堪称“稳健”:电影市场项目签约额4年来呈阶梯级增长,第一届至第三届交易总额分别是27亿、52亿和87.3亿,今年则突破105亿。北京国际电影节已成为亚洲最大国际电影交易市场,交易额超过了亚洲仅有的两个A类电影节上海和东京。

       在赵志勇看来,交易额的增长与整个中国电影市场的发展密切吻合。世界电影制作业正在对中国市场表现出愈发强大的兴趣。在本届北京国际电影节上,包括意大利、英国和韩国在内的许多国家和地区都是通过打造“国家队”,即组织多家影视制作公司、后期特效公司共同参展。

       IMAX公司是北京国际电影节上IMAX电影展映单元的承办方,IMAX首席执行官理查德·葛尔方对记者表示,IMAX公司希望通过参加北京国际电影节,与政府主管官员、中国企业相互交流,从而进一步加强双方合作,进而推动整个中国电影行业的发展。

       “中国电影市场肯定会超过美国,成为世界上最大的电影市场。”理查德·葛尔方对中国电影市场的发展非常乐观。一个地区的银幕数量,很大程度上影响着该地区的电影消费水平,基于目前中国每年新增5000块银幕的速度,2017年中国银幕的数量就会超过美国,票房总额的超越指日可待。

       “电影是文化特质和商业特质的结合。”赵志勇坦言,北京国际电影节正是抓住了中国电影市场发展的契机,通过市场推进电影文化,用电影文化反过来引导市场。

北京电影节如何“做自己”?

       国际上,由国际电影制片人协会(FIAPF)批准认可的国际电影节有50余个,虽然数目众多,但各有偏好。

       以欧洲三大电影节为例,创办于1932年的威尼斯电影节是世界上第一个电影节,有“电影节之父”之美称,其评判标准非常简单,即影片的艺术性和创新性,鼓励各国的影人以新颖和独特的手法进行影片试验。而法国戛纳电影节则主打“经济”牌,一方面以“阳光、沙滩和美女”大量吸引业界人士和游客为当地旅游业“创收”,另一方面也努力将自身打造成为各国电影产业的重要交易平台。柏林电影节则侧重于从意识形态领域发掘艺术人才。

       那么,北京国际电影节如何打造属于自己的“品牌”?

       “共享资源,共赢未来。”赵志勇告诉记者,北京国际电影节希望通过打造国际电影平台,请各国影人分享经验、互相学习、洽谈项目,汇聚世界电影资源,共同谋求电影市场的发展。

   编辑:飞鸟凉

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多