网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家专访"摩纳哥王妃"妮可·基德曼

"我们都是有着外向事业的内向女人"

2014-05-21 16:11:20 来源:Mtime时光网

黄金时代演员格蕾丝·凯利是希区柯克最钟爱的女主角,又是国王的女人。如何演好女星和王妃这样的双重角色,对于妮可·基德曼演技是个挑战。然而,部分影评人认为,妮可虽复刻王妃端庄高雅形象,可就是那双凌厉的蓝眼睛缺点味道!

妮可·基德曼饰演《摩纳哥王妃》格蕾丝·凯利

  时光网戛纳讯
 没有一个人的人生,能被简单地浓缩到一部120分钟的电影里。

  法国当地时间5月15日,《摩纳哥王妃》作为开幕片登上第67届戛纳电影节。该片由妮可·基德曼主演,法国导演奥利维埃·达昂执导,讲述美国明星格蕾斯·凯利成为摩纳哥王妃后的经历。

  虽然这部传记片此前因导演方和发行方存在剪辑版本分歧,上映时间一波三折。但是当妮可·基德曼穿白色长裙优雅地出现在红毯时,很多人直呼“女神回来了”。

  妮可·基德曼本人无疑是摄影机前最受欢迎的那种演员类型,她拥有金色卷发和高挑的身材,在镁光灯下,就像一个高傲的白天鹅。
 

格蕾丝·凯利和丈夫兰尼埃三世  

  
  评论家唐·丹尼尔斯说:“每隔几十年好莱坞就会创造一个经典明星的代表。好莱坞造就了玛琳·黛德丽和凯瑟琳·赫本,又最终造就了格蕾丝·凯莉。”至今,格蕾丝·凯利仍是20世纪50年代的完美诠释——淡雅的色彩,华丽的衣着,还有她那漂亮的脖子。

  影片《摩纳哥的王妃》首映后倍受争议,但妮可的表现基本被认可。英国ITV的媒体评论“妮可的表演惟妙惟肖”,扮演一位奥斯卡影后与欧洲王妃,并不是一件容易的事,这两个身份都充满了梦幻色彩,同时又有着外人不知道的辛酸与艰难。

  也有部分媒体,认为妮可还是缺乏格蕾丝·凯利的特质,就是如奥黛丽·赫本玛丽莲·梦露、碧姬·芭杜那样的银幕特质,那种关于女性柔美的一面。她的大部分表演不是在用肢体和情感,而是那双凌厉的蓝眼睛。

     戛纳电影节期间,妮可·基德曼在海边露台上接受了时光网的独家专访,讲述如何诠释一位倾世王妃的传奇经历时。她更愿意从普通人的角度去解读格蕾丝凯利,以及她和格蕾丝的共同难题——选择事业还是家庭。

独家专访《摩纳哥王妃》妮可·基德曼——谈如何重现传奇王妃



谈演角色格蕾丝·凯利:
我研究了她的举止谈吐,确保模仿得尽善尽美。"


Mtime:
你是在扮演一个角色,而不是扮演一个电影明星,对你来说他已经变成了一个角色,对吗?

妮可·基德曼:对,(对我来说)她变成了一个普通人,在此之间她一直是我的偶像,我了解她的电影,她和雷尼尔亲王的关系,她曾经是一位影星,后来变成了王妃,这一切都让她成为一个经典名人,但突然间,她变成了一个有家庭、有子女,渴望工作,渴望艺术表演的人,一个进入欧洲皇室的美国人,承受着随之而来的各种责任。

Mtime:调查她普通生活更容易,还是调查她的公众形象更容易?

妮可·基德曼:公众形象方面的资料比较多,有她和她家人、子女的合照,在皇宫里的照片,或是作为摩纳哥代表的照片,但除此之外,我还找到了她以前家庭的影像资料。还有她去摩纳哥完婚之前召开新闻发布会的发言,这些资料让你能够深入了解她。在她的言谈举止方面,我完全可以通过她的电影来模仿。但我在片中说话的口音,更多是模仿她在采访中的声音,而不是她在电影中的声音,因为她电影中用的是Transatlantic口音,那个年代他们都喜欢模仿那种发音。

Mtime:要做哪些前期训练?比如模仿王妃的肢体动作?

妮可·基德曼:基本就是这些了,她有自己的习惯动作,我特别做了研究,我在片中表演了她的奥斯卡获奖致辞,我研究了她的举止谈吐,确保模仿得尽善尽美。你可以在电影中看到,一切都还原了当时的颁奖现场。

Mtime:你扮演格蕾丝·凯利拿奥斯卡奖?

妮可·基德曼:没错,不过不是我拿奖,是她拿奖。这是两回事。



Mtime:每天去片场都有新衣服是不是很兴奋?

妮可·基德曼:我记得在巴黎第一次试装,那次很兴奋。因为以往看到那些服装你都会觉得:“天啊,我真要穿这种衣服吗?”我试过很多衣服,但最近接拍的电影中我都没机会穿这么华丽。但在这部特别的电影中,我有机会穿戴那些超美的帽子,衣服,片尾的舞会礼服更是精致,我求他们把那套衣服给我,但被拒绝了。我的女儿非常喜欢那套衣服,我记得我们在摩纳哥拍摄时,我穿着那件淡蓝色的舞会礼服走出来,一身耀眼的钻石,我五岁的女儿都惊呆了,对她来说,那就是王妃,我扮演的是一位真正的王妃,那会永远烙在我的记忆中。

Mtime:从她们的眼中来看要激动的多

妮可·基德曼:没错,就连头饰也是,通常我不会花太多时间在头发上,我们花了很长时间(做头发),所有的细节都很花时间,格蕾丝自己有一个非常有名的发型师,会给她做非常华丽的发型。



谈事业和生活:
"我在两者之间做到了平衡"


Mtime:人越出名越想回归简单生活,反而和成名前的想法刚好相反,不是吗?

妮可·基德曼:没错,一开始你搞不清楚状况,但当你陷进去以后,如果你是个外向的人就没问题,但我觉得我和格蕾丝凯莉并不外向,我们是有着外向事业的内向女人,这应该是我们的相似点,还有个共同点就是我们对表演事业的热情,以及对家庭生活的热情,夹在两者间的挣扎应该是许多女性的共同难题,怎样才能二者兼得,怎样才能做一个好妈妈、好妻子,好伴侣,同时拥有自己的生活,比如演艺事业,过有目标的生活,给这个世界留下一些好的东西,这一点上我觉得格蕾丝凯莉做得非常好。

Mtime:会愿意为家庭牺牲艺术吗?

妮可·基德曼:会的,如果非做不可的话,我觉得我会这么做,当然我没必要这么做,因为我在两者之间做到了平衡,但我并不生活在好莱坞,我生活在纳什维尔,我需要有养育子女的地方,让我可以开车送他们上学,不用被狗仔队骚扰,不用每一刻都担心被他们盯上,所以我选了一条略微不同的道路,但格蕾丝的道路有点国际化,而且她要受到皇室的约束,这是没办法改变的,我觉得有段时间她有些无所适从,但最后,就像你在片中所见,她坚定地走上了那条路,并且与雷尼尔相互扶持,用一句俗活叫:“我挺你”,我觉得她确实得到了他的支持。

Mtime:格蕾丝给您留下印象最深的地方是什么你?

妮可·基德曼:最让我惊讶的是我看到一段影像,她乘船出游,船上全是记者!他们一起乘船出游!她的家人也在,很有趣不是吗?他们都在船上!现在你根本不会这么做,想都不敢想,那真让人惊讶,他们都像朋友一样。我还看过她的新闻发布会,她好像认识在场的每一个记者,记者们也都知道她将会和他们一同出游,太惊人了,非常不一样,他们那时也没有定焦镜头,即便是有采访,我记得大概是六十分钟。她在采访中谈到她很想保护自己的孩子,不让媒体伤害他们,你可以看到在保护子女态度上,她表现出的强硬。

谈戛纳电影节:
评审团经历印象深刻

Mtime:戛纳最让你记忆深刻的是什么事件?

妮可·基德曼:每一次都很不一样,我记得和《红磨坊》导演巴兹在红毯上起舞,我记得《狗镇》极具争议性的见面会(妮可在发布会上抽烟),我记得《送报男孩》震惊了所有人都,我记得《不惜一切》展映时我都不敢来,我以为所有人都会讨厌这部电影,结果大家都很喜欢,太多不同的经历了,去年参加评审团应该是印象最深的一次,主要是因为其他评审团成员,评审团主席是史蒂芬斯皮尔伯格,和他们一起连看两个星期的电影真是……对我来说简直是天堂(反话),然后一起讨论电影,就好像我们在大学和知名教授讨论一样,我真是……但当过一次评审,以后就没机会了。

Mtime:准备穿什么衣服?

妮可·基德曼:应该是穿王妃的裙子,我挑了件非常与众不同的衣服,希望我能玩的开心,我很期待Party,期待娱乐,我觉得对我来说就应该享受这样的时刻,当我年老的时候才能有所回忆。

妮可·基德曼演艺之路回顾——没有被美貌淹没演技




  BBC的专栏作家认为光鲜背后,妮可·基德曼本质上是有距离感的,这些年虽然很多人看过她出演的电影,但感到很难触碰到最真实的她。她总是那么独立、要强和自我。

  妮可·基德曼出生于美国夏威夷,但她却是澳大利亚人,家庭生活富足优良。基德曼从小就表现出对艺术的强烈爱好,3岁起开始学习芭蕾舞, 10岁就受到专业的表演艺术训练,她的惊人天赋使她的学习既轻松而又进展神速。4岁时, 她第一次登上了银幕。

  1985年,她荣获澳大利亚电影学院最佳女演员奖,终于成为演艺圈中的明星名人。1989年的惊粟片《飞越地平线》,她的上乘演技令她受到美国影坛的注意。同年她与克鲁斯热恋并结婚,使她一夜成名。基德曼是个细腻、认真,善于学习的好演员,在她尝试改变戏路的影片《情深到来生》(《To die for》中,她入乡随俗,改变欧洲风格,出色地表现出一种美国式的亲切温和,成功地刻画了一位贤妻的形象,受到美国观众的热情欢迎和喜爱。



  2001年,妮可·基德曼迎来了自己事业的高潮尽管和阿汤哥情已逝,尽管《红磨坊》(又译《梦断花都》)在欧洲毁誉参半,但也阻止不了人们争相涌进影院,欣赏妮可的香艳表演。2002年,她在《时时刻刻》一片中饰演英国作家弗吉尼亚·伍尔芙,这部影片让她收获了奥斯卡影后、金球奖影后以及柏林电 影节影后在内的多个最佳女主角奖。

  2003年,妮可出演《冷山》,电影是一个南北战争版的《奥德塞》,而冷艳高贵又藏有少女心的妮可式表演再次获得好评。

  2008年,她和巴兹·鲁赫曼再次合作,出演电影《澳洲乱世情》,妮可扮演英国贵族萨拉·阿什莉,为了保护她在澳洲所继承的土地,与粗野的牧人 德沃尔(休·杰克曼)携手穿越了澳大利亚,后来两人擦出了爱情的火花,但不幸的是,日军出动飞机轰炸达尔文,最后两人没有退缩,直面困难的故事。

  2012年的传记片《海明威与盖尔霍恩》,妮可·基德曼再次闯入人们视线。虽然这部传记片也备受诟病,不过从表演效果来看,妮可·基德曼塑造的海明威第三任妻子、女记者盖尔霍恩,超过了克里夫·欧文饰演的海明威。她饰演的女战地记者盖尔霍恩有着超强的人格实力,完全就是一个智性犀利的女知识分子 范儿。而这个形象也被影评人认为是最接近妮可真实性格的银幕形象。

  今年,妮可·基德曼将出演香港著名导演王家卫的新片《来自上海的女人》。妮可曾表示对王家卫新奇的即兴拍摄的电影风格非常感兴趣,她说她最喜欢王家卫的《花样年华》,她愿意为王家卫的又一部没有剧本的新影片每天工作16个小时。

   编辑:Helen

关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多