网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

柯南伯格否认抨击好莱坞:

《星图》也可以发生在华盛顿和硅谷

2014-05-20 18:54:57 来源:Mtime时光网

国外影评人指出,大卫·柯南伯格的《星图》是“噩梦版”好莱坞。对此,柯南伯格回应称“这是对电影的僵化理解”,电影背景同样可以放在华盛顿或硅谷,只要那里有着野心勃勃又绝望恐惧的人们。
 
导演柯南伯格和四位主演  

  时光网特稿 大卫·柯南伯格否认新片《星图》是对好莱坞的直接攻击。

  戛纳当地时间18日晚上,加拿大导演大卫·柯南伯格《星图》 首映。这部囊括朱丽安·摩尔约翰·库萨克罗伯特·帕丁森米娅·华希科沃斯卡等主演阵容的电影是今年戛纳的主竞赛单元作品之一。

  尽管影评人们对电影称赞有佳,但他们同时都指出,这部电影无疑是对当代好莱坞的“噩梦版”演绎,因为几乎每一个角色都相当自恋、神经质而且自私。对此导演却否定说,这样的评价“不公平”,自己的电影不止是对好莱坞“浮华城”的批判。

  “我不是闪烁其词,但是这部电影绝不仅仅是关于好莱坞和电影工业的。” 柯南伯格说:“你可以把电影背景设定在硅谷、华尔街或任何一个类似的地方,在那里,人们绝望、充满野心、贪婪却充满恐惧感,电影的调子和事实都不会发生改变。”
他强调:“所以说,只把电影当成对好莱坞电影工业的抨击,我认为是僵化了对电影的理解。”

  影片中,朱莉安·摩尔饰演的哈瓦娜是一位风采不再的女演员。她疯狂地期待着能参与进继母上世纪五十年代曾主演的一部电影的重拍。

  约翰·库萨克扮演一名精神治疗医师桑福德,也是一位畅销书作者。他正在帮助病人哈瓦娜从童年受虐的噩梦中走出。他的13岁的儿子本杰(伊万·伯德)是一名因出演电视剧《Bad Babysitter》而大红大紫的童星。

  库萨克形容这部电影是高度浓缩的好莱坞“神话”,但他也承认,电影同样可以发生在任何一个有野心的领域。“这是一个充满恐惧、贪婪和绝望的生态系统,这里充斥着各种各样的人们,他们在运行和哺育着体系,同时也在其中奋力捕食。”

  “类似的故事同样可以发生在华盛顿、金融中心、或是硅谷。但是好莱坞的追名逐利、人们对于成名的饥渴几乎更幼稚直白。有趣的是,我开始读剧本的时候并没有想那么多,我曾认为这只是一个关于权利的故事。”

  米娅·华希科沃斯卡扮演的是阿加莎,一个刚刚乘坐灰狗汽车抵达好莱坞的女孩,因为和名星凯丽·费雪(她在戏中客串自己)的联系,渴望获得一份助理的工作。 

  “真的很棒”,华希科沃斯卡说,“我一下子就被编剧Bruce编织的人物关系打动了。导演柯南伯格很信任我们,我们可以在故事体系里自由地表达。”

  罗伯特·帕丁森饰演一个年轻的演员,靠开豪华轿车谋生。所有的角色最后都可怕得纠缠在一起。

  作家Bruce Wagner的剧本毫不留情地描绘了明星圈追名逐利所带来的毁灭和噩梦,但导演柯南伯格则认为,这个故事里也有幽默。“我的所有电影都很搞笑,这一部也不例外。有人曾跟我说,‘你真的应该去拍一部喜剧,’,我说,‘除了喜剧我就没拍过别的。’所以这部电影观众可以当是一部《神曲》,一部神圣色彩的喜剧。”

  他补充,“当然,我的每部电影都有所不同。而Bruce的剧本本身就很独一无二。我真的把他对好莱坞的描述进行了更广泛层面的理解。”

  摩尔也承认这是一部黑色幽默的电影:“从机能上讲,柯南伯格的这部电影和他的其他电影并没有区别。还是一样的调调、一样的水准,每一幕、每一个瞬间都充满变化。”她说,“我认为所有的事情都很搞笑,我认为悲剧也可以搞笑,人生本来就很搞笑。”

摩尔剧照

  “我们几乎可以在任何事情上发现幽默——在我们的欲望和绝望里,在所有人尤其是哈瓦娜对成名和获得认可的极度渴望里看到幽默和悲伤,在永远无法抵达目标的人们身上。”

  “这才是整部电影想要说的,朝星空看,朝外面看,而不是朝向内部。哈瓦娜又像青春期少女一样变化无常,所以更加喜感十足。”

  哈瓦娜因为渐渐失去用以证明自己的名气而绝望,她不惜一切都想要继续站在镁光灯下。“从存在主义的角度说,人们其实是为自己的存在而感到焦虑。他们绝望地维护着自己的存在。对哈瓦娜而言,她的存在就是演员生涯,被电影工业抛弃会让她发自内心地恐惧,自己将不复存在。”柯南伯格说。“失去名气,她就像一个活死人,所有的绝望、残忍和邪恶都由此而来,因为这关系到存在和不存在的问题。”

  已经第五次入围戛纳的柯南伯格被问道,作为一个艺术家和电影制作人,是否一直在重塑自己?“我不认为我是在不断重塑自己,我是在不断地娱乐自己。我常常在问自己一些关于生而为人的问题。”

  “比如,什么才是人类生存的核心?而这个问题可以从很多角度去思考,比如通过生物和DNA,或者通过文化语境来探索。”

  继主演《大都会》之后,此次是罗伯特·帕丁森与柯南伯格第二次合作。因《暮光之城》和《哈利·波特》系列走红的帕丁森称是自己主动抓住了这个机会。“在还没有看剧本之前我就答应了,对不起,Bruce,”他笑道。“但是大卫总是能创造一个令人兴奋的世界,而我期待能成为这个世界中的一部分。我有一种回家的感觉。”

  另一位主演约翰·库萨克则称 ,Wagner的剧本已经很完美,而导演柯南伯格将其变成了一部扣人心弦的电影。“Bruce的脚本写得实在是太精确了,而大卫也是一个极度精确的导演,我们几乎没有改动一个词语。我们像是在极度精确的设定下进行创作练习。”

作者:Martyn Palmer   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 星图 柯南伯格
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多