网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

高斯林处女导"迷河"亮相戛纳

用"大卫林奇式"迷幻风格批判现实

2014-05-20 22:22:32 来源:Mtime时光网

瑞恩·高斯林的导演处女作《迷河》入围了戛纳电影节一种关注单元并于20日下午首映。开场时欢呼声证明了“司令”的高人气。影片迷幻的画面风格与不断透露出的压抑情绪却让观众在结束后不知所措。

《迷河》不久前公布的首支片段

  时光网戛纳讯
当地时间5月20日,美国男星瑞恩·高斯林以导演、编剧身份,带着他的新作《迷河》亮相第67届戛纳电影节。

跟随他一同现身的,还有曾经与他合作过《亡命驾驶》的“广告狂人”女星克里斯蒂娜·亨德里克斯、“神盾局特工”伊恩·德·卡斯泰克、“神秘博士”马特·史密斯Reda Kateb

观影手记:瑞恩·高斯林的一剂迷幻药

  《迷河》的首映首先像一场偶像明星演唱会。能容纳1068人的德彪西大厅外面挤满了排队的媒体记者与热情观众。现场座无虚席,有几位迟到的观众直接坐在了过道上。大厅的灯光一暗,现场立刻爆发出掌声与欢呼声。甚至在正片开始前,每家出品方的logo出现在银幕上时,观众们都自发地鼓掌。毫无意外的,在瑞恩·高斯林的大名出现时,观众们又一次沸腾了。

  不过,经过了1小时45分钟后,影片结束时,观众们起初有些不知所措。很快,现在出现了一部分涌向出口的观众,还有一部分坚守在座位上,持续鼓掌。

  显然,观众们对高斯林的导演处女作抱有巨大期待。此前,该片曾名为《禽兽记》,这个名字其实更贴合影片的主题与故事。

  电影从一组光线华丽的镜头开始,事实上,整部影片的画面都充满了迷幻的味道。背景虚化的亮光与演员的面孔形成了鲜明对比。故事发生在底特律一个被废弃的城区,这个地点如此具有代表性,象征着随着次贷危机而衰落的都市。

  从这里不难想象,瑞恩·高斯林在影片中同时希望达到两种目的。第一,对现实的批判,以及诗意的迷幻镜头语言。

  影片的主角是克里斯蒂娜·亨德里克斯饰演的单身母亲比莉,以及他的两个孩子。他们俩一位有十几岁左右,青春期的荷尔蒙尚在萌发,另一位只有三四岁左右,天真无邪。值得注意的是,当镜头跟随这位年纪尚小的孩子时候,镜头的高度被特意放置在儿童的视角。

  讲述影片的故事是多余的。因为高斯林在这部处女作中的尝试既有令人赞叹的部分,也有让观众摸不着头脑的荒唐情节。一个可能的情形是,如果这部电影的导演不是人见人爱的好莱坞男星,可能影片会因为其显著的缺陷遭到如潮恶评。打个比方,影片看上去和大卫·芬奇与尼古拉斯·温丁·雷弗恩的混合体,但是,高斯林却是集合了他们的缺点。

  这也是影片结束后,观众看法分化两极的最大原因。不过,高斯林对于导演的身份爱不释手,他的新片计划已经公布。这部处女座显示出的青涩,在未来他的作品中可能难以再现。因此,观众享受一次迷幻体验也无妨。

作者:Martyn Palmer   编辑:小洛

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多