网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“我只是反对虚伪的客套”

戛纳《一步之遥》酒会独家对谈姜文

2014-05-21 10:57:19 来源:Mtime时光网

姜文戛纳独家对谈——“我是个认真的人,不适合在场面上跟人嘻嘻哈哈,我不喜欢客套,也不愿意假装,所以有时候用比较生硬的方式反对一下”,因为“你明明知道马上要说套话就有点不舒服”。

《一步之遥》戛纳电影宫酒会

  时光网戛纳讯 法国当地时间5月20日晚,《一步之遥》国际版预告片在戛纳首发,在剧组酒会上,变身“段子手”的姜文笑眯眯地将制片人马珂、摄影师谢征宇都“调戏”了个遍后,端着酒杯坐下来,豪爽地跟时光网记者说了一个字:“聊!”

  在戛纳这两天,“教育记者”成了姜文的关键词,不过这回不是真教育,而是卖萌“策反”。

  最后姜文坦白说:“我是个认真的人,不适合在场面上跟人嘻嘻哈哈,我不喜欢客套,也不愿意假装……所以有时候只是用比较生硬的方式反对一下而已。”因为“你明明知道马上要说套话就有点不舒服”。

——姜文戛纳行手记——
5月19日,《一步之遥》媒体群访

  在前一天上午的群访中,姜文还没这么high。面对一些人的提问,他偶尔也会反问一下。比如有记者问:“您觉得葛优老师在这次的喜剧中……”话音没落,姜文就答:“谁说这次是喜剧了?哪儿说不是喜剧了?都有。”还有记者问索尼哥伦比亚公司的代表:“这部电影在中国的票房我们不担心,但是你怎么看在全球范围内的推广?”姜文抢过话来:“你是哪个媒体的?干吗替他们操心呢?”说完自己一乐。  

  在著名的香港“教育记者”事件后,这种弥漫着阴晴不定气氛的问答在姜文的主动“投敌”下逆转,得感谢葛优老师,姜文主动提起“教育记者”。



  姜文认真琢磨着一个提问:“葛优老师跟以前有什么不一样的喜感?呃,我还真不知道怎么回答你这个问题,但我不是说你问得不好啊,回头他们又说我教育记者。上回在香港聊得不错,大家倍儿高兴,还互相喝酒,第二天就说我教育记者。咱俩没这意思啊,这问题我没说不好,这回我没教育你吧?回头你给我作证啊。”

  采访继续进行,气氛昂扬了许多。

  偶尔有“胆大妄为”的问题问出来,比如是否会删掉文章的戏份,姜文都拿“喝酒”打岔,指着宣传总监说:“小阎,你给她喝酒了吗?”对方答:“喝了,还有点多。”姜文继续:“我花钱请大家喝酒,你这……没喝吧?”但接着还是掷地有声蹦出一个字:“问!”然后回答。

  网络媒体群访完毕,是平面媒体群访,姜文临走撂下一句:“小阎你给他们喝点酒啊,不给他们喝酒,回头又说我教育记者。”

  在接下来的平面群访里,姜文放松了许多,跟一群记者围坐聊天。从是否将周星驰和徐峥视为唯一对手,到新片与奢侈品牌阿玛尼合作,到拿出手机给记者们看摄影师谢征宇练瑜伽的照片。手机壳是钢铁侠的,他儿子送的生日礼物。

  其间宣传总监有两次打断,大意是,“导演,差不多了,就到这里吧”。第一次姜文说:“就你,老骗人家,不给人酒喝,快去拿酒。”拿酒的功夫,姜文说:“我一问现在记者都多大,他们说90后,90后跟我闺女差不多,我教训人家干吗呀?真行,这帮人,给我弄成一恶魔。”

  再次被打断时,姜文说:“我们还没聊够呢。小阎你怎么回事,是不是你朋友啊!”说着跟记者们碰杯,嘴里还嘟囔:“喝点儿,我给人上什么课啊,多讨厌啊。”

  当然,其间姜文也得到了记者们的开心回应:“哪有?您现在对我们特别好!”近一个小时漫谈式的采访在友好而热烈的气氛中结束,大家纷纷找姜文合起影。

——5月20日,酒会当天——

  晚上8点左右,姜文笑着来到戛纳电影宫6层的活动酒吧,在签到板上接受采访,他对着视频和蹲坐在地上拿麦克风准备采访的记者主动说了一番话:“谢谢各位不远万里来到戛纳,为我们《一步之遥》的忽悠活动,我搭档跟我说,市场这么乐观,但对我来说,有在座的各位,这事儿就算落听了。其实跟我没什么关系,我来就是帮你们和马珂他们穿针引线的,好了,我的意思表达完了,可以上酒了!”



  接着的群访更像在逗贫。

  “导演,周韵怎么没跟您一起来?”
  
      “她在选演员呢,而且她特别主张在记者中选出更会演戏的人。”
  
  “下一部为什么用金城武?他演什么合适?”
  
  “我跟你说,帅哥如金城武,演什么都好看。你觉着呢?”
  
  “特别好看!”
  
  “看吧,咱俩想到一块去了……那个,谁今天又写我教育记者来着?XX的是吧?昨天我坐在雨地里,那孩子坐伞底下,还说我教育他?我下回让他坐到雨地里。(笑)”

  而在接下来的预告片发布环节上,姜文最后一个上台,又贫起来。

  “把我搁到最后上台,搞得制片人地位越来越高,他那么年轻,他们家又有矿(山西人),这些女孩子都比较宠爱他,最近拍《一步之遥》,他居然瘦了10公斤,有必要吗?还有摄影师,我就想让他把焦点搞实点,结果他在练瑜伽,瑜伽练好了,焦点能实吗?”

  最后,主持人让姜文介绍一下自己的角色,台下有记者开玩笑:“这个问题,该被教育了。”因为在前一天,姜文还在群访时说,“你相信有一个人会形容一个角色是什么样吗?如果有人给你这么形容,我劝你别信。正是因为角色不能描述,才有电影存在。”

  但这次他换了一种方式调侃:“现在的角色是在剪接,拍戏的时候是每天在现场溜须拍马,让每个演员都非常开心,然后我们把他们拍下来。”

  9点左右,时光网记者有了一次跟姜文聊天的机会。

时光网对谈姜文
“卖乖的节目、卖乖的采访不好,对年轻人有坏影响。”


Mtime:导演,很不幸,虽然你昨天在采访中表现很好,今天还是有人说你又“教育记者”了。
姜文:(笑)我没有啊,气氛挺好的啊,我还跟他们喝酒聊天。

Mtime:所以你觉得自己再次被误读了?
姜文:我都50多岁的人了,还能被误读到哪儿去?错误在读的那个人身上,不在我。

Mtime:你是觉得每次聊天都不对味儿吗?
姜文:也没有,就是有时候他们习惯让我聊一些,其实是很……这样说吧,第一,浅入的人一定要深出,深入的人基本上浅出,当然也有深入深出的,我那种浅出一定不是浅入的,他们不习惯;第二,我是个认真的人,不适合在场面上跟人嘻嘻哈哈,我不喜欢客套,也不愿意假装,很多人习惯说“hi,大家好”(做say hi的手势),我不喜欢有那样的气氛,但是我扭转不了,所以有时候只是用比较生硬的方式反对一下而已。因为我觉得那种东西是一种沉渣泛起,传统的不一定都是好东西,比如裹小脚儿、歧视女人,但现在沉渣泛起太多,迷信、拜金、小蜜傍大款。

  所以聊天时,我是出于对这种东西的反感,才拒绝他们熟悉的一种假儒雅、假客气、假深沉。电影就是个电影,电影能怎么着?文如其人,你是这么个人,才能拍出这样一个电影,你不是这样一个人,努力也没什么用,乔装打扮就是花言巧语,没什么意思。可能有的孩子习惯这个,上场就热乎,笑不露齿(端坐、笑眯眯地学),多陈旧的东西,为什么现在还能复辟?我觉得不好,对年轻人不是好事。

Mtime:那大家总想从你身上挖点新闻怎么办?就特别辛苦。
姜文:他们老想让我哄着,让我觉得自己很可怜,哭着说些伤心的话,我不会说这些。我觉着人和人之间聊伤心的事是不尊重人家,熟吗?你就哭?这是诈骗,是恶习。

Mtime:但你可以用另一种方式表达啊,比如昨天群访时的“段子手”形象不是很成功吗?今天报道齐刷刷全是正面的。
姜文:嗨!我是个演话剧的,我一人儿在台上能说上俩小时,我说我将来退休就搞一个电视访谈节目,每礼拜坐台半天,四个钟头往那儿一坐,把世界上各种你想见的人叫来跟大家伙聊半天儿,不是短节目啊,四个钟头呢,但卖乖的节目、卖乖的采访不好,对年轻人有坏影响。

Mtime:你是不是特别犯怵宣传?
姜文:也不是,说实在的,人家能干的事我也都能干,就是有的时候你明明知道马上要说套话就有点不舒服。

Mtime:所以你才神秘嘛。一出山做采访,又全是“教育记者”的……
姜文:(笑)我神秘吗?我就是特正常、特普通的一人。

Mtime:以及,好多人都想让你上一次《鲁豫有约》,谈谈心路历程。
姜文:你别说,我还真认识鲁豫,认识很久了,她做节目之前就跟我聊过,但是我说,跟熟人怎么聊啊?咱俩说这个说那个,旁边还弄仨机器拍着,特别没意思。

Mtime:所以她不找你了?
姜文:那我找她吧。(笑)她跟我住一院儿。

作者:王小羊   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多