网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳卖片市场观察:

中国电影被称无须海外市场 买家热衷灾难片

2014-05-21 08:55:22 来源:大众电影

在戛纳电影市场,来自全球100多个国家的片商在这里贩卖自己的产品。记者采访了一些卖家,他们表示25岁以下女性观众不喜欢史泰龙的影片,同时,他们也认为中国不需要海外市场。

       戛纳电影宫对我来说是一个很神奇的地方:楼上是一个电影艺术的布道场,大师们在上面举行发布会,向全世界媒体和影迷宣扬电影艺术理念;而楼下,则是喧嚣的电影市场,来自全球100多个国家的片商在这里贩卖自己的产品——就像是一个金字塔,塔顶供着金闪闪的大神,塔基压着一片黑压压的商人。

中国买片人令人很难过

       在商人眼里,戛纳是一个复杂的生意场。首先,“艺术电影好看不好卖”在戛纳是不成立的,那些大师作品和明星主演的片子,在来戛纳之前就已经脱销。今年主竞赛单元中,朱丽叶·比诺什克里斯汀·斯图尔特科洛·莫瑞兹主演的《锡尔斯玛利亚的云》,达内兄弟的《两天一夜》贝尼特·米勒《狐狸猎手》《艺术家》导演的新作《搜寻》大卫·柯南伯格《星图》等,都是有主的片子,还没有找到买家的,好像只有汤米·李·琼斯《送乡人》。之前有消息称片子在戛纳首映之后不久就会找到买家,也有人说老汤米想等到多伦多电影节,后一种消息不太靠谱,因为多伦多在今年修改了规则:凡是在其他电影节全球首映的电影,都不得参加多伦多前四天最火爆的市场。

       与电影宫楼上(或者说塔顶)那些直接跳过销售环节的电影相比,楼下电影市场则有点“谋事在人,成事在天”的味道。“每年戛纳的电影市场都会有雷声大、雨点小的说法,”爱娃-B(Ava B),House of Film的主席兼COE,唯一一个愿意和我坐下来聊并接受拍照的卖家,“今年的情况和前几年差不多,每个人都希望能更好,但最后的成交量可能也不会很多,尤其是规模小一点的公司,能分一杯羹就很不错。”House of Film今年是第五次参展戛纳,爱娃觉得他们今年很幸运,因为展台就在人流最集中的位置,所以前来咨询的买家非常多,采访她的记者也很多。当她知道我是来自中国,她说,就在我采访她之前不久,刚和一位中国买家谈过。我问她中国买家一般都喜欢什么类型的电影,她一脸苦笑:“中国买家都喜欢动画片,或者动作片,还有灾难片。真是很令人伤心呢(That’s too sad)。”

25岁以下女性观众不喜欢史泰龙

       House of Film今年主打两部电影,一部是叫做《True Love Ways》的德国电影,我看着海报上拿着斧子的女主角,问爱娃这是不是一部动作片,她说:“不,这是一部艺术电影。”但是影片的宣传单上却写着“激情惊悚/恐怖”。另外一部《Girl with No Fear》,是根据真实故事改编,号称“拉丁美洲版《龙纹身女孩》”——海报上打扮得和劳米·拉佩斯一模一样的女主角就可以说明一切。“我们今年一共带了25部电影来戛纳,但主要是卖这两部,我们这些年一共在戛纳卖掉了80部电影。”爱娃说。我很好奇,这两部片子都是以女性为主角,是不是跟今年戛纳主席是女性有关,爱娃笑着说:“不完全是,你知道詹妮弗·劳伦斯吗?还有克里斯汀·斯图尔特?《暮光》?25岁以下的女性观众喜欢她们,不喜欢史泰龙。”

       我问爱娃的最后一个问题,是他们的片子在哪些国家获得的票房成绩最好,她说:“我们当然想全世界各地都能看到我们的片子,但是通常法国和英国的票房会比较好,美国也还不错,但是不要西班牙,那里一般都没什么好消息。”(注:西班牙经济状况太差,对娱乐业课以重税,票价高昂,西班牙现在的网络非法下载情况和咱们国家有的一拼。)

中国不需要海外市场?

       对于House of Film这种中型公司来说,在戛纳的销售情况比较乐观,因为他们代理的片子投资(包括宣发费用)大多在700万至1000万美元左右,能撑得起场面,吸引更多眼球。而且爱娃告诉我,她一般都会为片子首选影院发行,其次再考虑VOD和新媒体发行渠道。但是低成本甚至微成本的电影,往往会直接选择VOD和新媒体发行。

       Digital Film Cloud Network(DFCN),一家提供电影融资发行渠道的美国公司,他们的老板雷-贝尔(Ray Bell)跟我说了一个很有趣的现象:如今很多独立影人考虑VOD发行优先,都是因为一部电影——《利益风暴》(当年《利益风暴》是先通过VOD发行,收入比院线票房高出很多,并且拿到一个奥斯卡最佳原创剧本提名),这部电影改变了很多独立影人和片商的思维方式,“iTunes和亚马逊等流媒体成为一种主流发行方式”。这一点让我想起了圣丹斯电影节,多渠道发行已经成为独立电影的必修课题,所以我问他,在这一点上,戛纳和圣丹斯有什么不同?他的答案很符合我的期待:“传统影院发行在戛纳还是占主流,新媒体只是很小一部分,但是在圣丹斯,每个人都在谈论多渠道发行。”最后,我问他如何看待这几年的中国市场,他先是拿出一本《华语电影市场》的大册子,然后翻到其中一页,指着“近三年中国票房最高的3D电影”中的2013年第一名《西游降魔篇》(票房2亿美元),说:“我觉得你们不需要海外市场。”

       美国也许不需要中国电影,但其他国家对中国市场还是很感兴趣的,我问了智利、泰国、印度和台湾这些国家和地区的片商,所有人都觉得中国市场这几年的表现非常强势,尤其是台湾。台湾展台的一位小哥跟我说,他们的片子大多销往中国内地和新马泰,像《痞子英雄之黎明升起》这样的片子不需要他们花大力气推销,主要任务还是把一些小的文艺片卖出去。

       一圈下来,我才意识到自己唯独没有采访中国的片商,因为我真的不知道该问什么。其中一个原因是我过去一直只关注好莱坞工业,另外一个原因是我觉得中国电影市场现在还没有太多规律可言,不太好写总结性的文字。中国今年注册戛纳电影市场的人数达到了有史以来最高的第五位,去年是第八,我觉得不管他们的买卖情况如何,“全球第二大电影市场”这个头衔已经永远地改变了一切,我有预感,从今往后,中国电影市场每年的变化都会非常巨大。所以,我给自己找了个偷懒离开的借口:明年,如果还能来戛纳,再说吧。

附:本届电影市场小数据

(来源:Screen International, Variety, Hollywoodreporter)

●戛纳第5天,在电影市场注册人数已经超过11800人,其中中国注册人在今年排第五,去年排名第八。

●参展国家达到117个,去年是109个,第一次参展的国家有伊拉克、库尔德斯坦、叙利亚、缅甸和老挝。

●按职业划分,制片人是最多的,大概在3200人左右,比去年少点儿;排名第二的是影院经理;买片人大概在1900人左右,比去年少了100人;电影销售经理大约为560人;而VOD和新媒体营销人员只占4%,传统发行营销依然是主流,新媒体并没有想象中那么强势。

●今年一共有5100家电影公司参展,5200部电影待售,其中3100部是长片,810部纪录片,还有144部3D电影——3D也没有想象中那么火爆。这些片子44%是来自除法国以外的欧洲其他国家,18%是来自美国,还有18%是来自法国。

●电影节期间的展映一共是1450场,其中79%是世界首映。这个数字比去年少了8部,不过近几年最多的是2011年,总共放映了1528部电影。

●戛纳总人口数也就7万出头,而在今年电影节期间的人口数预计将超过18万。

●很多人都知道电影节期间的大买卖和私人派对都是在游艇上进行的,游艇几乎成了戛纳电影节的一个象征。今年关于游艇的一个数字是:在电影节期间租赁一艘游艇的平均开销为:41万欧元。

作者:荡科长   编辑:飞鸟凉

关键词: 戛纳 电影市场
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多