网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“法兰西女神”歌迪亚降临

达内兄弟新作"两天一夜"征服戛纳

2014-05-21 09:43:20 来源:Mtime时光网

玛丽昂·歌迪亚在达内兄弟的新作《两天一夜》扮演一位平凡又坚强的母亲。在首映后的新闻发布会上,歌迪亚细聊自己的角色以及和两位导演的合作,还有记者现场称赞她,认为她能获得戛纳影后。
  时光网戛纳讯 法国当地时间5月20日上午,达内兄弟的新片《两天一夜》亮相戛纳电影节。法兰西玫瑰玛丽昂·歌迪亚在片中虽然扮演一个普通女工,一位容易激动母亲与妻子,但是她身上散发的魅力给予了这个角色鲜活的生命力与强大的感召力。

  尽管达内兄弟的新作延续了他们的一贯风格,没有突破。不过,影片的现实主义风格深得戛纳观众的认可,放映结束后经久不息的掌声足以说明一切。歌迪亚也足以凭借此作成为本届影后的有力竞争者。在第二天的场刊评分中,《两天一夜》获得了法国媒体的如潮好评。云集14家法国当地媒体的《法国电影》场刊评分中,有足足8家给出了象征最高分的“金棕榈”评价。

观影手记:一位法国妇女的朴实抗争

  玛丽昂·歌迪亚在片中饰演一个年轻的母亲桑德拉,她在一次事故后回到工厂工作却发现工作已不保。经理打算解雇桑德拉,并把1000欧元作为奖金来鼓励其他员工努力工作。如果桑德拉失去这份工作,她与她的家庭将无法负担高额的房贷。

  因此,她必须说服员工代表放弃这个提议来保全自己的工作。另一方面,桑德拉心理上的疾病令她无法面对如此巨大的压力。她之有一个周末的时间(两天一夜)来说服她的同事们。在丈夫与好友的鼓励下,她勇敢地开始这个任务。

  影片从头到尾采用单线叙事。除了在交待其他角色的时候短暂移开过她身上之外,达内兄弟的镜头始终不离地跟随着歌迪亚的步伐。观众们几乎是以第二人称视角看着桑德拉如何见到一个个不同性格的人物,以及她们之间发生的对话,或者摩擦。与达内兄弟之前的作品一样,影片没有过多的剪辑修饰,在1个小时35分钟的时间里,扎实地讲完了这两天一夜中发生的所有故事。

  电影中的桑德拉有着某种心理疾病。她容易情绪激动,控制不住哭泣,偶尔失语。由于她的角色设定,歌迪亚在片中的衣着朴实无华,也没有妆容修饰。但是,法国女星是如此的美丽,以至于让故事中拒绝她的角色的举动显得不可理喻。

  另一方面,影片中出现的各色人物都性格丰富,导演与编剧提供了大量细节架构每个人的动机与选择。这也让电影的现实意义升华,体现出达内兄弟的个人观点以及他们的批判。

  对于正在经历经济衰退的欧洲观众来说,《两天一夜》的故事与主人公桑德拉的命运对他们来说,近在眼前。电影的结局或许在某些观众看来过于戏剧化,并不符合人之常情,但是,达内兄弟的作品是对社会现状提出的一次挑战。

新闻发布会现场
——歌迪亚谈角色 称喜欢饰演为生存而战的女性

 在新闻发布会上。作为两获金棕榈的戛纳常客,这对比利时著名导演的新片获得了不错的反馈。女主角玛丽昂·歌迪亚也与两位导演让·皮埃尔·达内吕克·达内一同现身发布会,歌迪亚的表演获得了很高评价,更有记者称歌迪亚完全可以凭此冲击戛纳影后宝座。  

  玛丽昂·歌迪亚表示她非常喜欢饰演那些为生存而战的女性,片中的桑德拉就是一个很好的例子。“我被那些不管周围环境如何,都愿意努力去应对、去处理的人们深深地感动着,研究这些角色的灵魂让我对人性有了更多了解”,歌迪亚说。

  2008年,歌迪亚曾凭描写法国著名女歌手伊迪丝·琵雅芙的传记片《玫瑰人生》问鼎奥斯卡影后。现场有一名记者表示,玛丽昂·歌迪亚完全可以凭此片成为本届戛纳电影节的影后的候选人,歌迪亚回应说:“对于获奖,我总是感到欣喜和感激。比如说奥斯卡,它能够带给我很多不错的电影项目,因为从未期许过会拿奖,这我深感幸运。”

  玛丽昂·歌迪亚还说自己一直梦想着和达内兄弟合作,因为他们能够引导她去注意角色在影片中的细节表现。“我被他们的电影深深地感动了,他们所有的电影我都看过”,歌迪亚说。

——达内兄弟谈新片 "我们在片场就好像一个人"


  “这就好像是敲诈”,作为弟弟的吕克·达内说道,达内兄弟的电影一向焦距社会的不公。吕克·达内表示,虽然我们所生活的时代的激进程度和60年代不可同日而语,但是仍然会有工人在自己的同事面对威胁时挺身而出,表现出团结的一面。

  “经济危机并不会帮人们建立起团结精神,而且我认为,这种团结绝非天性,而是需要被建立起来。在1960年代有着比现在更多的社会运动,更多的动荡。”,吕克·达内说:“片中的女主角桑德拉并非激进分子,也并不属于任何政党,但是她一直不停对自己说‘我要去努力说服他们’,人们也被她感动,展现出团结的一面。这就是我们这部电影所要呈现的。”

  谈到两兄弟的工作方式,吕克说他们在拍每部电影时工作方式都一样。他们会谈论很多角色和剧情设定,他们通常会把故事限定在某一个地点,然后吕克便开始执笔写剧本了,但同时依然不停给哥哥皮埃尔打电话商量。“我不知道演员们是怎么想的,但是我们两兄弟在片场完全是通用的,我们俩就好像是一个人。”

作者:Martyn Palmer,风易   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..
5

“敦刻尔克”名利双收登顶北美票房

“星际特工”开画失利 “蜘蛛侠”退居第三

本周末北美票房前三名分别是:《敦刻尔克》、《嗨翻姐妹..

查看更多