网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

唯一华语竞赛片亮相戛纳

王超《幻想曲》首映得海外观众欢迎

2014-05-21 20:51:44 来源:Mtime时光网

《幻想曲》是本届戛纳电影节“一种关注”单元中,唯一的华语片。影片用一个中国重庆的贫困家庭的命运变故勾勒出一个不被大众所知的社会阶层。强烈的现实主义表达让影片得到外国观众的好评。
  时光网戛纳讯 王超导演可以说对于戛纳并不陌生,他的首部电影作品《安阳婴儿》就入围了第54届戛纳国际电影节“导演双周”单元;而2005年的《江城夏日》,则入围了第59届戛纳国际电影节“一种关注”竞赛单元,并最终获得了最佳影片。今年,他带着自己的新作《幻想曲》再次来到戛纳,于当地时间5月21日,与女主角菅韧姿一同亮相德彪西影厅。

  在登上台后,王超导演开起了玩笑:“我这次来就是来看电影的。我打算这几天,电影院里放几遍《幻想曲》,我就看几遍。”他还说自己既不懂英文,也不懂法语。这一点在现场翻译的时候得到了验证。当他发言完后,先是一位中国翻译把他的话翻译成法语。然后现场法国主持人再翻译成英语。结果,等翻译过程结束后,王超却等着翻译把主持人的话翻译成中文。现场又是一片笑声。

观影手记:一个外国观众陌生的普通中国故事 

  《幻想曲》,讲述了一个重庆普通家庭,如何克服生活困境的故事。影片主人公的父亲身患重病,给家庭成员带来了一系列的悲剧遭遇。比如,他的妻子需要放下尊严四处借钱,起早贪黑给家家户户送牛奶;他的大女儿则走向了卖淫的道路;他的小儿子刚上初中,经历着青春期的逆反。他在外备受欺凌,但却希望通过自己的力量分担家庭的责任。

  影片的时长很短,只有1小时25分钟,但故事仍显得十分单薄。而且对于中国观众来说,这样的故事很像一则社会新闻,情节上的陈词滥调影响了观影体验。如若不是王超用固定机位长时间的纪录几位演员的行走、沉思等等一举一动,放慢影片的节奏,影片的长度可能还要缩短。

  事实上,片中演员全部来自川渝两地,没有一位是职业电影演员,由学生、当地话剧团演员共同组成。对于中国观众来说,非专业演员的台词功力上的缺陷被极度放大,台词设计上的去口语化还让演员的表演更加不自然。

  《幻想曲》中的江城重庆是一个灰暗且冷漠的都市,长江上船只的汽笛声成为了电影中的点缀,这个城市的一些经典元素也随着故事的推进一一被呈现。

  影片在一个悠长的镜头中结束,留下一个开放式结局。全场响起了热烈的掌声。在一位加拿大记者看来,电影中的故事真实自然,人物在命运前的抗争令他们动容。其实,本片与达内兄弟的作品《两天一夜》有类似之处,都有一位坚强的母亲。但是,对于中国观众来说,这样的故事的确略显平庸。

作者:风易   编辑:小洛

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多