网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戈达尔"再见语言"戛纳挑战观众

新浪潮电影活化石用新作讽刺一切

2014-05-22 07:04:30 来源:Mtime时光网

让-吕克·戈达尔今年已经84岁,作为“新浪潮”电影为数不多在世的代表性人物,他的3D新作《再见语言》对全世界观众提出了一次1小时10分钟的挑战。不过,他本人却再一次缺席戛纳电影节。

《再见语言》海报

  时光网戛纳讯
在5月21日下午16:00举行的《再见语言》首映场,卢米埃尔大厅又一次爆棚了。让-吕克·戈达尔的任何作品对于戛纳电影节来说都是首屈一指的热门影片。

  影片开始前,除了导演戈达尔本尊外,本片的主创走过红毯走进影厅。全场爆发巨大的掌声与欢呼声。当灯光终于暗下,现场甚至有观众高呼戈达尔的名字,像是冲锋前的呐喊。之后,观众经历了1个小时10分钟的奇幻3D旅程。字幕出现后,出现山呼海啸般的掌声也毫不令人意外。

  观影手记:戈达尔的行为艺术 

  这回,出生于1930年的新浪潮电影旗手再一次拍摄了一部3D电影。首先要说明的是,这部影片的3D效果非常出众。与它相比,无论《阿凡达》还是《地心引力》的3D效果似乎不值得一提。因为,本片的3D效果完全不考虑观众的视觉享受问题,极大的景深给观众视力水平提出了考验。

  再说影片的故事。在官方手册上,关于《再见语言》的故事描述更像是一首诗歌,大意如下:

  影片的概念很简单:一个已婚女人与一个单身男人相遇了,他们相爱,他们吵架,他们拳脚相加。一条狗。一条狗在城市与乡村间游荡。时间推移,这只狗在两个人之间找到了自我。他们三者之间,形成了微妙的关系。于是,这个女人的前夫陷入了疯狂。影片的第二部分开始了。这一部分与第一部分一样。又有不一样的地方。故事从人类转向了一种隐喻。电影在犬吠与婴儿哭泣声中结束。同时,我们可以看到人们在谈论金融的崩溃、数学中的真理以及死亡。

  来自法国的观众与其他国家和地区的观众可以很容易从他们的举动中区分开来。法国观众对戈达尔顶礼膜拜,他们在电影中每一个可能是笑点的桥段放声大笑;他们在银幕上出现挑战人类生理的画面时发出赞叹;他们在导演故意使用左右眼不同画面产生强烈不适时也鼓掌叫好。

  这样的推测有没有根据?因为电影播放时的英文字幕时而出现、时而不见踪影。并且,极其简短的字幕让人无法相信它真的翻译了银幕中人物的大段对话。不仅如此,影片每一段故事的过场画面,底层法文标题搭配经过3D处理的红色法文词语同时出现。此时完全没有英文字幕。再加上碎片式的画面与粗糙的音效剪辑(或许这也是出自导演的想法),还有时不时从水平线上偏移的摄影机,让观众怀疑拍摄设备的可靠性。

  这一切让人想起他上一次的戛纳之旅。在2010年,参赛的《电影社会主义》的英文字幕让观众崩溃,时有时无,单词一个一个蹦出来,拼写错误,语法混乱,并且字幕和对白、和画面都不对位。戈达尔的刻意为之是独特的,戛纳对于这位大师的态度也是独特的。

  事实上,《再见语言》保留了戈达尔的许多风格,影片对社会现象提出的讽刺也值得观众深思。戈达尔的新作,对社会、观众,都是一次挑战。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 再见语言 戈达尔
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多