网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国片商戛纳豪掷金宣传

是"标配"还是枉费?

2014-05-22 08:38:36 来源:新闻晨报

《一步之遥》等四部华语片在戛纳场刊上至少砸下五六十万元人民币。片商认为如此砸金,不过是图谋海外市场的标配。但也有人认为,目前中国电影的质量不足以支撑这种“走出去”的国际化商业运作。

       “中国之夜”的焰火已成戛纳电影节的一道风景,前往戛纳的中国电影军团今年总共超过了400人,彰显出“世界第二电影市场”的气势。而对于戛纳广告商来说,中国片商频频豪气出手,买下场刊、户外海报等黄金广告位,自然是受欢迎的新“金主”。从已公布的信息看,四部华语片一天之间内,占尽封面、封底位置,博首日效应,光在电影节杂志上就至少砸下五六十万元人民币。片商认为如此“砸金”,不过是图谋海外市场的标配。但也有评论认为,目前中国电影的质量尚不足以支撑这种“走出去”的国际化商业运作。

中国片商“刷脸营销”

       戛纳电影节才刚开始,几部华语片的海报就包下了戛纳官方场刊的封面与封底,先声夺人。戛纳当地时间14日开幕当天,姜文人没到,其新片《一步之遥》的海报便已抢先亮相了戛纳官方场刊《银幕》的首期封面。海报以姜文出演的主人公“马走日”为主体,大背头和三件套礼服打造出经典的“大冒险家”范儿。

       据悉,该海报曾在今年香港国际电影节期间登上《华语电影市场》的封面,如今再登戛纳场刊,有媒体评论说,这是姜文“刷脸营销”的第二站。2012年,《一步之遥》便在戛纳发过一张概念海报,今年姜文直接买了场刊封面广告,气魄更大。此后,《一步之遥》还通过场刊发布另一款“深V胜利版”海报,葛优周韵舒淇三位主演的形象同时登场,为了配合海外市场销售还曝光了首款国际预告片。

       《银幕》的首日封底,则由南派三叔同名小说改编电影《盗墓笔记》拿下。以原著中提到的“秦岭神树”为主角的首款概念海报,在导演未签约、演员未落实的情况下,先期发布,并公布影片的拍摄和宣发将耗费2亿元。同时,《西游记之孙悟空三打白骨精》 也拿下了《银幕》封底。《西游记之大闹天宫》内地票房狂收10.53亿,财大气粗,这次第二部作品的首款英文概念海报,以国际化的大气方式呈现。

       此外,动画片《兔侠传奇2》的海报拿下戛纳街头广告位,《痞子英雄2》《太平轮》 等纷纷选择在戛纳举行发布会,发布海报、预告片。

出手阔绰一天花费五六十万

       这两年,中国电影花大价钱在戛纳电影节砸广告,戛纳街头随处可见。单以场刊为例,《银幕》、《好莱坞报道》等遍布酒店、交易市场、新闻中心等地,是各大商业电影必争之地。比如,作为欧洲三大电影节固定场刊,《银幕》杂志是电影节期间影响最大、关注最高、最具权威性的行业杂志,其打分都被视为竞赛片媒体风评的指向标。

       早在2011年,中国片商的规模化出手,就已经引发了舆论关注,有业界人士惊叹:“戛纳电影节场刊这几天是乐坏了:又找到了新的广告大客户,来自中国的电影纷纷买下其各大黄金广告位。”今年,前往戛纳的中国电影军团空前强大,大小电影公司出手都相当阔绰。一位正在戛纳前方的业界人士告诉记者,《银幕》等场刊的封面、封底的广告价格一期约15万元人民币。初略算来,《一步之遥》、《盗墓笔记》、《三打白骨精》三片,砸在场刊的一天费用就有五六十万元人民币。

砸海外不如深耕中国市场

       中国片商在戛纳“挥金如土”,自然是瞄准海外发行发力。华语电影海外发行向来是一项困难的工作。《三打白骨精》片方负责人竹聿名表示,这次不惜重金让发行部门深入戛纳售片,不单提前与海外买家打好招呼,还早早买下会场展位,进行了设计包装,甚至顺利拿下了戛纳两大主力刊物《银幕》、《好莱坞报道》封底刊发广告,开始进行超前的预售,“戛纳作为世界头号卖片市场,每年交易额在10亿美金左右。如果想攻下全球市场,就不能不来戛纳。而华语片若想在戛纳市场里有所作为,这些展台、广告、封面、封底……都只不过是标配。”

       然而,这些年中国电影“走出去”举步维艰,且呈下滑趋势。对于片商的大手笔,也有评论认为,片商有钱砸海外市场是好事,但砸钱“用处不大”,因为就不少中国影片的质量而言,海外市场实在是镜花水月,在海外市场上如此挥霍,或许不如做好华语市场更实在。

       有意思的是,在被问到《一步之遥》海外发行策略时,姜文反问记者“你是哪国人”,“咱干嘛替他们操心,发好中国的就得了。”说话时,该片发行方负责人、美国人荻笛抗议并做出要打姜文的动作,姜文忙不迭道歉:“对不起对不起,我忘了,她中文特别好。”虽是玩笑,但事实上,持“发好中国的就得了”观点的中国电影人也有不少。

作者:彭骥   编辑:飞鸟凉

关键词: 戛纳 宣传 中国片商
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多