网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

文德斯戛纳谈新片《地球之盐》

致敬巴西纪实摄影大师萨尔加多

2014-05-22 14:21:08 来源:Mtime时光网

德国著名导演维姆·文德斯日前带着纪录新片《地球之盐》重回戛纳,新片将镜头对准著名的纪实摄影大师塞巴斯蒂昂·萨尔加多,文德斯也在新闻发布会上道出影片诞生的前后细节。
  时光网戛纳讯 法国当地时间5月21日,曾经凭《德州巴黎》问鼎金棕榈奖的德国著名导演维姆·文德斯,带着他的纪录片新作《地球之盐》亮相戛纳电影节。这部纪录片的主角便是巴西著名的纪实摄影师塞巴斯蒂昂·萨尔加多,萨尔加多的儿子、这部影片的联合导演Juliano Ribeiro Salgado也一同出席了发布会。

文德斯与巴斯蒂昂·萨尔加多的合影

  很多年来,文德斯一直将一张萨尔加多的摄影作品挂在他在柏林的办公室的墙上。本身也是一位摄影师的文德斯,终于在六年前有机会见到了萨尔加多本人。文德斯回忆说:“萨尔加多带我去参观他的工作室,我瞬间被他对工作的投入和决心所震撼。当我们又一次见面时,我们发现彼此都很爱足球,然后我们又开始谈论起摄影。有一天他问我是否愿意加入他和他的儿子Juliano的一场没有目的地的旅程,因为他们觉得他们需要一个他者的视角。”

  这段旅程的产物就是这部名叫《地球之盐》的纪录片,之所以叫这个名字,是因为塞巴斯蒂昂·萨尔加多曾经拍摄过很多全球各地的普通人,他把他们称之为“地球之盐”(高尚的人)。塞巴斯蒂昂·萨尔加多经常花上几个月的时间呆在拉美、印尼以及非洲等地区,来取得被摄者的充分信任。他经常出没在战争区域,目睹残酷的暴行,其中也包括卢旺达大屠杀。

  萨尔加多的儿子Juliano想要拍摄把父亲独特的生活和工作拍摄纪录片,不管他走到哪里,总能与被摄者建立一种亲密的关系,这种关系正是他的儿子Juliano希望在这部纪录片中探索的话题。但是在Juliano拍了一段时间之后,他发现他们需要另一位旁观者加入。Juliano表示,当他意识到组要加入一个他者时,他认为文德斯是最佳人选,文德斯熟悉父亲的作品,两人也见过几次,而且当时文德斯也正考虑拍摄一部塞巴斯蒂昂·萨尔加多的纪录片。

  文德斯从上千张萨尔加多的摄影作品中挑选出决定放在纪录片中的影像,这些照片全部是黑白的。这位今年已经70岁的摄影师,也对着镜头讲述了自己的人生经历。文德斯用一张张静止的黑白照片和一段段流行的影像,完成了这部深入刻画当代最伟大的摄影师之一的杰作。

巴斯蒂昂·萨尔加多的摄影作品

  文德斯表示,重新回顾萨尔加多那些捕捉到冲突、贫困和痛苦的照片,无论对于萨尔加多本人还是他们来说,都一段非常艰难的经历。“萨尔加多会感到好像重回了那些他拍照的地方,而我们也会感到一段段通往黑暗深处的旅程所带来的压倒性的震撼。有时候我必须停下来出去走走来消化掉我刚刚所见所闻的事。”文德斯说。

  有人批评萨尔加多把那些处于极端痛苦状态的人们拍得“太美”了,但文德斯可不同意这样的批评。他说:“我完全不同意这样的批评,当你在拍摄竟在经历贫穷与痛苦的人们时,你需要给被拍摄者一种尊严,来避免使自己成为窥视者,这并不容易。只有在你与镜头前的被摄者建立起一种亲密的关系,并且你真正地融入了他们的生活,理解他们的处境才可以,很少有摄影师能做到这点。大部分的摄影师都是到了一个地方,拍几张就走了。萨尔加多并不是这样工作的,他与被拍的人们一起生活,对他们的处境感同身受,他拍照片也是为了帮他们发声。”

作者:Martyn Palmer   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多