总局发127部中国梦电视剧名单 要求:小三婆媳争斗NO 正能量占主流 – Mtime时光网
网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

总局发127部中国梦电视剧名单

要求:小三婆媳争斗NO 正能量占主流

2014-05-23 09:47:41 来源:新闻晨报

总局决定于7-10月开展以“中国梦”为主题的电视剧展播活动。对小三、婆媳争斗SAY NO,而主旋律正能量电视剧成主流。

《相爱十年》与《十月围城》

       昨日,国家新闻出版广电总局向央视、卫视等各电视台下发“关于7-10月推荐播出参考电视剧剧目的通知”。通知说明,根据中宣部、国家新闻出版广电总局等五部委下发的《关于以“中国梦”为主题的文艺创作活动的通知》 精神,总局决定于7-10月开展以“中国梦”为主题的电视剧展播活动。在推荐的127部电视剧中,晨报记者发现其中半数为主旋律剧,除了古装剧几乎消失外,荧屏上热播的婆媳剧、偶像剧也少见踪影。

正能量剧成展播主流

       根据该通知,这份推荐剧目的名单将作为展播的指导和参考,各台应在7-10月内重点选购播出。未进入推荐名单、但符合宣传要求的优秀剧目,也可在上星审查程序通过后播出。但总体而言,观众在这4个月中观看到的电视剧已基本定型。

       这些剧目是中共中央直属机关、央视和各地卫视推荐申报的。从片单来看,主旋律电视剧占半,如《舰在亚丁湾》、《白云飘飘的年代》、《新兵二班》、《军魂》、《邓小平》、《开国元勋朱德》、《刘少奇的国事家事》、《开国》、《进城1949》、《领袖》、《我们是党员》等。另有反映国企改革、汶川地震等题材的电视剧《大路上》、《国家血脉》等。

       记者注意到,片单中也有一部分明星主演的生活情感剧,如闫妮的《亲爱的》、董洁邓超《相爱十年》言承旭的《因为爱》等,但基调都以正能量为主,而非吵吵闹闹的婆媳剧、轻喜剧。赵本山主演的《爹妈满院》、钟汉良主演的《十月围城》也进入这一推荐片单。

古装剧或抢播或迟播

       业内人士分析,这一通知公布将对央视及卫视7-10月电视剧编排造成影响,对卫视未来买剧更有引导作用。符合“中国梦”要求的电视剧,涵盖保家卫国、时代英模、当代创业、成家立业、民族团结、古代先贤等题材,偏重现当代,这也使得片单中只出现《孔子春秋》和《忽必烈传奇》两部古装剧,且都是史诗性正剧。

       为吸引学生观众,往年暑期古装剧云集,且收视率往往不低,这使得暑期档往往演变为古装剧档。原本今年也有《云中歌》《华胥引》《古剑奇谭》、《一代贤后卫子夫》等明星云集的古装大制作待播,但在“中国梦”展映期间已播出无望。

       记者获悉,此前听到“风声”的《宫3》《金玉良缘》已抢先播出,而为了赶上“末班车”,6月还将有一批古装剧抢播,其中最引人瞩目的当属吴奇隆刘诗诗主演的《犀利仁师》

       鉴于明年施行“一剧两星”,一部剧四台同播的现象将成为历史,为了收回成本,这两个月来不少片方千方百计要让自己的片子挤入片单。昨天,《十月围城》剧组就在第一时间庆贺进入展播推荐剧目,“这年头拍戏不易播戏更加不易,能挤上四星联播更是最后的狂欢”。而改编自同名网络小说的古装剧《华胥引》片方格小姐则告诉记者,如果6月排片无望,那就只能等到10月以后了,“具体何时播出未定”。

       这样算来,今年最后一季度电视剧“厮杀”惨烈,除了诸多要抢在“一剧两星”前开播的大制作外,未能在暑期播出的古装剧、情感剧等也将加入战团。


↓中国梦剧目推荐名单↓




   编辑:飞鸟凉

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
3

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
4

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..
5

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..

查看更多