网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第五届中国影协优秀剧作颁奖

《全民目击》非行称投资人跪求好故事

2014-05-23 18:35:05 来源:Mtime时光网

第五届“中国影协杯”优秀电影剧作在北京揭晓,《西藏天空》、《全民目击》等七部剧本被评为优秀剧作。《全民目击》编剧、导演非行称中国电影“不差钱”,投资人跪求好故事,编剧迎来最好时候。
 

《全民目击》编剧、导演非行

 时光网讯 
第五届“中国影协杯”优秀电影剧作5月23日在北京揭晓,《西藏天空》(编剧阿来)、《全民目击》(编剧非行)、《中国合伙人》(编剧周智勇张冀林爱华)、《胡巧英告状》(编剧刘洋、宫凯波)、《孔二皮进城记》(编剧张挺)、《警察日记》(编剧宁岱)、《酒肆风雪夜》(编剧云山)等七部剧本被评为2013年度优秀电影剧作。

  在之后的编剧论坛上,《全民目击》编剧、导演非行称很幸运迎来中国电影“最好的时候”,而自己作为一名编剧也受到了更多尊重和青睐。他笑称,《全民目击》之后跟很多电影公司聊过。这段时间也接触了很多投资老板,感觉中国电影到了一个“钱很多的时候”,“好像天上飘着钱,老板们都跪求好剧本,好故事”。而非行还称,中国电影编剧的收入比起韩国同级别编剧,“是他们的三倍多”,他感觉很振奋,同时觉得中国编剧需要更加努力,写出更多更好的“中国故事”。

  非行还分享了自己创作《全民目击》的灵感,其实就是源于生活中一个很小的“瞬间”,2011年3月的一天自己回安徽老家,和哥哥一起看到电视节目里被拐卖的儿童,他随口问了一句,要是你丢了孩子怎么办?有个5岁女儿的哥哥很认真地回答他,他会从此辞职,走遍天涯也要找回女儿,即使找不到也不会停下来。非行受此触动,想要创作一个“中国父母对于独生子女的爱”的故事,“加一点商业化

  他还表示,自己感觉到中国的审查制度现在已经放得很开了,电影创作人未来可以尝试拍摄更加振聋发聩的电影,有两类题材他觉得编剧们一定要抓住:一类是生活中能够感动我们的东西,将其商业化包装;另一类是塑造中国的英雄故事,像好莱坞具有人格魅力的超级英雄一样给人们带来振奋。

  第一次“触影”的茅盾文学奖作家阿来则称拍电影钱多,很多作家往这涌,自己仍然有所顾虑,因为“文学的理想是保持创作的独立、完整性,资本和市场必然会对其造成冲击。”论坛上则有人认为,著名作家的加入或许能为电影带来更多厚度和思想性。

  “中国影协杯”评选由中国电影家协会主办、中国电影家协会电影文学创作委员会承办,自2010年开始,目前已举办五届。先后表彰了35部优秀剧本。评选标准不仅是“票房”,还会发掘那些在市场上并不红火而剧本基础确实比较好的好作品。

  阿来的《西藏天空》和张挺的《孔二皮进城记》受到评委现场推荐。《西藏天空》讲述了一对西藏主仆穿越历史风云、最终达成真正平等的故事。《孔二皮进城记》则以民办教师退出历史作为题材,讲述了一个朴素却真实、感人的故事,该片还获得了第21届北京大学生电影节最佳低成本电影导演奖。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多