网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"锡尔斯玛利亚的云"首映

张曼玉前夫执导比诺什与"暮光女"对戏

2014-05-24 09:40:25 来源:Mtime时光网

《锡尔斯玛利亚的云》姗姗来迟。奥利维耶·阿萨亚斯的作品云集了奥斯卡影后茱莉叶·比诺什与《暮光之城》克里斯汀·斯图尔特以及《海扁王》科洛·莫瑞兹。这其实是本片的为数不多的亮点之一。
  时光网戛纳讯  5月23日的戛纳电影宫前的红毯因为朱丽叶·比诺什克里斯汀·斯图尔特科洛·莫瑞兹三位女星的到来掀起了又一次高潮。

      这也是法国导演奥利维耶·阿萨亚斯第四次携作品来到戛纳,当记者们问他为何选择用英语而不是母语 拍《锡尔斯玛利亚的云》的时候,他说,“我选择用英语拍摄是因为我对有本土和海外两个视野的女演员很感兴趣,就像朱丽叶一样,她来自法国,但与此同时也是个国际巨星。英语也让我的故事有更宽广的意义,我认为故事发生在巴黎或者巴黎的郊外,讲的是纯法国娱乐圈的话会 非常的有局限性;而这个故事有非常共性的东西,应该在更宽广的意义上被分享,所以英语是一个不言自喻的选择,这也为我和不说法语的科洛与克里斯汀合作创造了机会。”

  严格说来,如果按照首映式时间来看《锡尔斯玛利亚的云》并不算是本届戛纳电影节的最后一部主竞赛单元电影。(《利维坦》首映式在当天晚上22:00,本片的首映式在19:30举行)事实上,如果本届电影节以奥利维耶·阿萨亚斯的作品画上句号,未免有些遗憾。

观影手记:风景比人物出色

  对于中国观众来说,法国导演阿萨亚斯更知名的身份是张曼玉的前夫。这回,他希望通过作品探讨一个深入的话题——有关每一个人的成长、时间、以及永恒的回忆之间的关系与深思。

  朱丽叶·比诺什在影片中饰演一位上了年纪的演员玛利亚。年轻时她曾出演过一个充满野心,具有致命魅力的女孩。这个角色让年轻的玛利亚获得了成功,跻身名流。多年之后,年过40的玛利亚将再次出演成名作,不过角色变为了自杀而死的海琳娜。而科洛·莫瑞兹饰演的好莱坞问题少女艾利斯将接手西格德的角色。克里斯汀·斯图尔特在影片中扮演比诺什的助理,也是她唯一的朋友——瓦伦丁。两人的关系亲密有加,甚至超越了友谊。而艾利斯的介入却打破了一切。
  
  三位女性主演的表演各有千秋,可以简单总结为延续每个人的一贯水准。事实上,斯图尔特在影片中有大量与比诺什的对手戏份,在戏剧张力最强烈的一场“戏中戏”时,两个人的表现非常有特点。

  这个桥段中,比诺什的角色拿到了新剧本,需要斯图尔特饰演的助理临时成为搭戏的演员。于是,观众们可以看到比诺什信手拈来刻画出一个神经质的人物,随着情感的聚集,情绪一下子爆发出来。而另一边,斯图尔特拿着台本,照本宣科地念着台词,面无表情。

  尽管从故事主题上看,本片与今年另一部主竞赛单元电影《星图》都聚焦在好莱坞明星的生活上。本片中也有不少段落展现了狗仔队、记者采访、潜规则等等元素。但是需要注意的是,相比柯南伯格,阿萨亚斯在剧本结构设置上的高明是显而易见的,而演员个人魅力的高低差异让两部电影都陷入了不同程度平庸。

  最后,值得一提的是,片名“锡尔斯玛利亚”是指瑞士一个“世外桃源”。这个山谷地区的特殊地貌能够让云在山谷中聚集,并随风流动。阿萨亚斯给这样的绝美景致,赋予了时间的象征意义。当影片中出现如此的风景时,响起的配乐是悠扬浪漫的《卡门》。必须承认,这是长达124分钟的电影中为数不多的几个令人心旷神怡的桥段。

作者:Martyn Palmer 风易   编辑:小洛

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多