网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第67届戛纳电影节大幕落下

“冬眠”无争议夺金棕榈多兰戈达尔同获奖

2014-05-25 01:00:12 来源:Mtime时光网

法国当地时间5月24日晚,第67届戛纳电影节颁奖典礼在卢米埃尔大厅举行。土耳其导演努里·比格·锡兰的作品《冬眠 》毫无争议夺得了金棕榈大奖。

锡兰从昆汀和乌玛·瑟曼手中接过金棕榈奖杯

      时光网戛纳讯  没有悬念,努里·比格·锡兰就是戛纳的宠儿。他用长达3小时17分钟的《冬眠》征服了所有人,夺得了象征本届戛纳电影节最高荣耀的金棕榈大奖。意大利新人女导演爱丽丝·洛瓦尔彻的《奇迹》获得评审团大奖,美国导演贝尼特·米勒凭借《狐狸猎手》赢得最佳导演奖,《透纳先生》的蒂莫西·斯波和《星图》的朱丽安·摩尔分别摘取最佳男演员和最佳女演员,安德烈·萨金瑟夫新片《利维坦》获得最佳编剧奖,25岁青年导演泽维尔·多兰的《妈咪》与84岁法国电影大师让-吕克·戈达尔的《再见语言》共享评审团奖。

《冬眠》获奖众望所归 锡兰透露影片初剪版更长

      昆汀·塔伦蒂诺乌玛·瑟曼《低俗小说》的经典配乐中登场颁奖,与本届评委会主席简·坎皮恩一起揭晓了最后的悬念。全场的欢呼声足以证明锡兰的当选实质名归。事实上,在《冬眠》亮相后,口味相差巨大的英语媒体与法语媒体难得地统一了审美水准,给锡兰的力作纷纷打出高分。

     《冬眠》的巨大号召力在18日首映当天可见一斑。现场排队的大半记者都没能挤进现场,而等电影放映结束,全场起立,掌声长达10分钟。

  虽然影片长达3小时17分钟,甚至令评委会成员都感到是一种挑战,但是锡兰用悠扬的电影语言将一个简单平实的故事赋予了深层次的含义。电影中土耳其的奇观地貌也给所有观众另一种体验。登台领奖时,锡兰将这部电影献给像电影中的土耳其年轻一代们,也献给走到100周年的土耳其地电影。

  对于电影的长度,锡兰在之后的见面发布会上说:“当我写剧本的时候,我一点没有考虑商业因素。因此我写起剧本来,就像个作家一样,爱写多长有多长。其实,电影的初剪版本有四个半小时。”

  主席坎皮恩评价《冬眠》中的角色让她看见她自己,电影冷酷的风格也很打动他。他解释说:“拍摄这样的电影,对我自己来说也很残忍。我只有在关注人性的时候,我才能找到电影的灵感。去寻找,去理解灵魂里隐藏着黑暗里的一部分。如果你跟着角色成长,你会发现,这个长度真的不奇怪。”


意大利影星索菲娅·罗兰给《奇迹》颁发评审团大奖

《奇迹》爆冷非“奇迹” 最佳导演发布会遭调侃 

      评审团大奖颁给了《奇迹》,意大利导演爱丽丝·洛瓦赫作为本届主竞赛单元主唯二的女性导演(另一位是河濑直美),成为了本届女性评审团的风格之选。影片的镜头语言非常特别,几乎用纪录片的方式让观众走进了一个被父母隔绝于世,却对外面世界强烈好奇的少女的生活。影片带有强烈的个人色彩,也让影片的口碑两极分化。事实上,只有少数法国媒体看好本片能够有所斩获。

  不过,评审团成员在之后的新闻发布会上力挺本片。当有记者质疑《奇迹》的故事太过朴实,以至于平淡无奇时,索菲亚·科波拉直接回答说:“你应该再看一遍。”坎皮恩的褒奖说明了影片的出众之处:“我就像走进银幕,和角色一起生活了一次。”

  最佳导演的获得者是美国导演贝尼特·米勒,他的作品《狐狸猎手》根据杜邦集团继承人约翰·杜邦(史蒂夫·卡瑞尔饰)真实生平改编而来,片名“狐狸捕手”其实取自杜邦在宾夕法尼亚州创立的一个摔跤训练基地。米勒延续了自己对体育题材的关注,上一部他的作品《点球成金》广受好评。

  《狐狸猎手》能够让他荣膺最佳导演的原因,是米勒发掘了几位主演不为观众所熟知的惊艳表演。米勒解释自己的选角历程,他第一个挑选的演员就是查宁·塔图姆。选择史蒂夫·卡瑞尔的原因是他是那种看上去绝对不会杀人的老好人,米勒觉得他会让这个故事的主人公生命。对于米勒来说,马克·鲁法洛是一个完美的演员,他绝对不会拍一部没有鲁法洛的电影。

  有意思的是,米勒在发布会上说起来自己的“小故事”。新闻发布会主持人例行公事地问他今年接到电话的时候是什么心情(一般来说,获奖者会在当天上午接到组委会),米勒沉默了好一会儿,说:“早上,我正在和我的前女友吃饭。结果,电话响了,我也没有心情听电话里说什么。”

  于是,提问的记者就接着这个话题说:“我的第一个问题是。你的前女友是谁?”“嘿,人家已经结婚了。”米勒的回答让发布会现场笑成一片。

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 戛纳电影节

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多