网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华语女星红毯军团热为何退潮?

不一样的第67届戛纳电影节落幕

2014-05-26 08:00:33 来源:Mtime时光网

第67届戛纳电影节已经落幕,即使这届大师云集,金棕榈是他们的,这也不妨碍红毯上的华语女星孜孜不倦的上进心。

戛纳颁奖舞台合影 寻找李宇春

  时光网戛纳特稿
与往届中国军团扎堆红毯不同,这次的戛纳电影节华语女星秀集体退潮。

     只有巩俐章子怡贾樟柯的夫人赵涛、博纳总裁于冬的夫人金巧巧、某品牌代言人李宇春等抢镜……更准确的说,是抢得话题。因为除评委夫人赵涛,甚至连巩俐、章子怡都没能在开幕式等官方直播上露脸。

  前些年,华语女星集体围攻戛纳红毯,和连续几年在戛纳没有竞赛成绩的中国电影类似,只要在电影交易市场走一圈,是否卖出版权无所谓,“烧钱”和“镀金”的意义就是能受到国内观众的注意。但当人们渐渐得知高端洋气的戛纳红毯只要关系硬、路子野,有钱就能进,“中国之夜”类的酒会又在国际媒体面前没有曝光度,要像范冰冰那样参加一次奥斯卡就能蹭到《X战警》的演出机会少之又少时,中国的红毯军团由盛转衰。但与此同时,电影的本真或许才更能得到彰显。



  当年范冰冰以9套造型怒刷存在感、杨幂因红毯滞留时间太久屡遭保安劝离、传张雨绮花30万爆乳走红毯等新闻曝光,早就有业内人士疾呼“本该神圣高贵的戛纳红毯,硬是被走成了中国菜市场”。

     于是国内观众从各种亲昵照片、视频片段中营造的幻境里惊醒,发现原来不管你是超级明星,还是普通老百姓,只要手持一张很容易弄到的邀请函,就可以在戛纳红毯上尽情游走。甚至早有幕后推手现身说法,揭秘明星走红毯前步子迈多大、微笑要露几颗牙,以及怎样在找准机位的情况下见缝插针地跟皮特、德普这样的男神贴在一起,增加曝光率……戛纳这短短20米的红毯已经彻底撕掉了它神秘的面纱。

新任“谋女郎”张慧雯

  在“全民目击”的情势下,再备几套所谓的“战服”,花大心思拼妆效已经显得太初级。

     张艺谋就曾跟新任谋女郎张慧雯说过,“没有几个人是带着作品走红毯的,你这个小家伙走运了。”可见,在糊弄不了广大人民群众的网络时代,“身份”和“资格”才是一名女星不被吐槽的王牌。如果张慧雯这样的新人只是因新谋女郎的身份受某品牌之邀来戛纳逛一圈,即使穿得再美也不会得到今天这么多善意的夸奖。

  第二类女星是受邀做评委,比如去年的章子怡,心闲气定。“三等”女星则要靠品牌赞助,比如中国观众熟悉的众多欧莱雅女星;最末位即是重金购买邀请函的人,最近几年常有品牌公关人员靠倒卖邀请函做成不错的生意。

  事实上,华人女星在戛纳红毯的认知度至今堪忧。前几年,经常有外媒跑到新闻中心找中国记者帮忙认脸,是“Bingbing Li”还是“Bingbing Fan”?即便在今年,已经有最具国际知名度的巩俐和章子怡撑场,但法国官方电视台上,两人却一个镜头没有,只有评委贾樟柯和妻子赵涛短暂地露了脸。秒杀一切是妮可·基德曼20个大特写镜头。但与此同时,微博和朋友圈里这些华语明星的美图已经转发得遍地都是。
 


巩俐受邀出席戛纳开幕晚宴

  在戛纳,每天都会有包括电影首映式在内的三到四场红毯秀,每场40分钟,2000人走,所以整个电影节下来,走红毯的人数不下70000人,而在这茫茫人海中,如果不通过朋友圈等目的明确的手段,而寻求真正意义上的曝光其实非常难。

  当红毯逐渐变成跟普通人一起走的“菜市场”,那么什么才能在戛纳彰显身份?有世界各地明星名流参加的party和晚宴,才是争取曝光的最佳途径。
   
   但很遗憾,大部分华语明星只能在诸如《太平轮》酒会、“中国之夜”等几乎无门槛的活动中亮相,外媒对此兴趣并不大。他们关注的是像amfAR(美国艾滋病研究基金)晚宴,以及萧邦珠宝、罗伯特·卡瓦利等大品牌或者大人物举行的顶级派对。但这之中,除了一些超模和巩俐等明星,受邀的华语女星则是少之又少。换言之,如果能受到上述高端洋气的派对邀请,再能假作亲密状,和妮可·基德曼合张影,或者跟莱昂纳多·迪卡普里奥碰个杯,不排除第二天就会被网民传成“闺蜜”和“男闺蜜”。

  尤其是在经过公关公司的培训后,明星只要用英语、法语掌握简单的客套话,如“你好”、“谢谢”等,面带微笑地成为提线木偶就可以了。还可以得到公关的暗中引荐,求得国际大咖合照,并且这个过程并不难。

  但据知情人士透露,一个尴尬的事实是,因为上述高端趴预算太贵,所以国内明星鲜少问津。如果参加amFAR慈善晚宴,明星和超模们每人都需要携带平均一万美元的善款购买入场券。而从公关公司目前的收费情况看,参加5个高端趴的费用要比参加5个红毯的贵一半。



  曾经有人问王中磊,带着电影来戛纳秀,对销售有帮助吗?他回答:“华谊在戛纳做推广,还是为了国内市场,因为华语电影未来市场还是在中国。”而博纳总裁于冬在接受时光网专访时也说,游轮、酒会、华丽的焰火这些让中国电影从穷咖晋级成土豪的行为,“更主要的还是一种宣传”。去年700部国产片,外国人只知道《一代宗师》和贾樟柯的一部电影。许多年过去了,最好卖的还是成龙李连杰的武打片。

范冰冰在《X战警:逆转未来》中饰演闪烁 戏份不少

  而这种情况与华人女星在戛纳孜孜不倦的追求有一点相似:光鲜的外表让人看上去很美,但如果想借此寻找更多的国际发展机会,难。因为并没有一个类似电影节交易市场的东西等着明星们去和大导演洽谈。

  在戛纳出现的国际公司、大咖导演一般情况下都是来了直接做宣传,宣传结束就撤离,所以常会出现颁奖前剧组人马再重返戛纳的情况。而像范冰冰那样能在奥斯卡颁奖礼的后台酒廊蹭到导演布莱恩·辛格,进而对方将她推荐给制片人,第二天约见后一连签了三部角色的续集这种业界传奇——几率实在太低。

  所以当在国内呼风唤雨的女明星们只能和一般观众挤挤红毯,这样的墙外开花墙内也不香的宣传似乎变得意义不大。但如果你在国内还不能呼风唤雨,千里迢迢跑来一趟搏搏曝光和眼球,还是奏效的,前提是心理素质够强,顶得住“万箭穿心,习惯就好”。

作者:王小羊   编辑:小洛

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (74)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多