网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

超级英雄电影何时是尽头?

赚钱没够or势不可挡

2014-05-29 08:20:21 来源:Mtime时光网

出现审美疲劳的观众想知道,超级英雄电影何时是尽头?时光网带你了解大家的看法。

《X战警:逆转未来》
  
  时光网讯 超级英雄电影的威力依旧势不可挡,继《美国队长2》《超凡蜘蛛侠2》后,同样改编自漫威漫画的《X战警:逆转未来》全球上映不到一周票房已突破3亿美元。无论是北美还是中国,从剧情细节到时间线、彩蛋,技术派影迷恨不得能讲一个钟头。可身边的妹子也可能不爱听,心情好时做做功课,带着观影指南陪男友看个X战警,心情不好时说不定会甩脸离场。

  不可否认超级英雄电影这些年席卷全球,但还是有观众开始审美疲劳,譬如12年拍了5部的“蜘蛛侠”系列,到了今年《超凡蜘蛛侠2》便出现颓势:北美、全球票房都可能创新低,口碑方面烂番茄新鲜度和媒体综合评分也是系列最低。

  回看历史,也可以看到超级英雄电影并非是一帆风顺,从1978年的《超人》开始便经历过几番起伏。由克里斯托弗·里夫主演的该系列票房一直走低,1987年《超人4》票房惨败后不再拍摄;1989年蒂姆·波顿导演《蝙蝠侠》横空出世,将这一题材电影带入新的高度,但1997年《蝙蝠侠与罗宾》的票房、口碑双败让DC漫画和华纳8年不敢再碰超级英雄电影。即使是2000年的《X战警》成功后,《超胆侠》《黑天使》《神奇4侠2:银影侠来袭》《超人归来》《绿灯侠》都出现过票房不理想的情况。

  不过,漫威影业凭借《复仇者联盟》建立的“漫威宇宙”似乎将超级英雄电影提升到似乎不败的境界。超级英雄电影真的会“千秋万代”么?影迷和漫画迷当然希望它火爆到2028年甚至更久,而出现审美疲劳的观众则会问,超级英雄电影到底何时是尽头?

  事实上,《纽约时报》的影评人曼诺拉·达吉斯和A·O·斯科特早在2008年就开始讨论这个话题。他们认为这种看似不败的电影是好莱坞两种传统英雄片——西部片和战争片——日渐式微时的押宝,各大电影公司转向了这种杂糅了奇幻、科幻、动作等类型的综合性电影。这样的电影制作既在技术上领先,又具有怀旧的魅力。但超级英雄电影在商业上的优势也让其创造力逐渐退化,“它们已经不像原来那么有娱乐性了,并且也失去了大部分的灵魂。”在这样的情况下,看似不败的题材还能撑多久,的确难于回答。毕竟西部片从20世纪初开始,一直拍了7000多部才开始出现饱和和衰落,Boxofficemojo网站上对超级英雄(Superhero)电影票房统计,从1978年到2014年已上映99部,确定档期即将上映的为11部。

  制作超级英雄电影的人不会同意这样的论断,漫威影业掌门凯文·费奇给出的答案是——要到拍到2028年!这还不算华纳从《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》开始筹划的DC漫画宇宙。但是,他说的不一定算数,超级英雄电影在大银幕上火爆到何时并不是他个人能决定的。下面我们就先来看看业内人士的分析,以及时光网网友对最近上映的超级英雄电影《X战警:逆转未来》的评价,或许你能从中得出自己的判断。



反方:大制片厂赚钱没够 西部片或是前车之鉴

代表人物:《纽约时报》影评人曼诺拉·达吉斯与A·O·斯科特

  曼诺拉认为,当所有人都在卖同样的东西时——这个星期是“蜘蛛侠”,下个星期是“蝙蝠侠”——而且大家都赚那么多钱,谁还能跟它争辩?而且现在电影公司的公关策略让观众很受用,以前是专业人士牵着影迷走,极富技巧的宣传营销策略会让影迷觉得,自己在主导大制片厂拍什么。特别是好莱坞六大几乎统治了电视新闻、广播、网络、电影和出版业,不论是影迷还是电影创作者,拥有的选择都越来越少。

  而斯科特则认为,超级英雄电影似乎在美国人的想像世界中正在取代西部片曾有的位置。西部片曾经在美国电影市场也曾红火过很长时间,据估计,自1903年以来,美国拍了7000多部西部片,已经达到饱和状态。西部片曾深入地影响了美国人对自身的看法(如果不是唯一的影响)。这个类型的标识从白色与黑色的帽子到马群,仍然植根在我们的集体想像中,还有若干主题,包括所谓的文明与野蛮之间的张力,以及小女人等待着英雄骑马归来。如今西部片已不再是热门,在影评人电子骑士看来,超级英雄电影成了后工业时代的新偶像,牛仔精神走入都市,附着可以上天入地的钢铁侠、蜘蛛侠身上。

  在代表着美国知识分子的《纽约时报》影评人看来,超级英雄电影并不会马上衰落,但也存在着不少的缺陷,譬如女性英雄的缺乏。“除了斯嘉丽·约翰逊的黑寡妇,女人们仍然在等待——在银幕之上与银幕之外等待,等待着在带有漫画书标志,由男粉丝主导的超级英雄世界中占据一席之地。这并不是说我们没有超级女英雄,卡特尼斯·艾弗迪恩是神箭手,背负着沉重的现实包袱,她证明一个女孩和那些穿紧身衣、披斗篷的男人们一样,也可以为不公正而战,并且为拥趸带来鼓舞。但她是从青年小说的世界侵入主流的,漫威和DC两大公司——钢铁侠、蜘蛛侠、蝙蝠侠、超人和X战警的世界——仍然是父权的大本营,现在他们应该更开放一点了。”

中立:超级英雄电影大爆炸不见得是坏事,物极必反

代表人物:《达拉斯买家俱乐部》制片人卡西恩·艾尔维斯

  在卡西恩看来,目前好莱坞正处于“漫画书时代”,重复出现续集和系列电影。制片厂只拍摄更多营销预算高昂的大制作电影,因为他们可以得到超过1千万的净利润。但是,这对于独立电影人不见得是坏事。

  “因为没有一个演员认为漫威电影是他/她最好的作品,他们迫切希望在小制作、有挑战性的电影中扮演角色。随着电影公司制造出越来越多的“垃圾”电影,优秀电影越来越少,这些演员越需要寻找其他类型的电影。”

  卡西恩担心的是,会有越来越多的影迷认为在电院里卖座的大片就是优秀电影。而有责任的电影人应该展示更多种形式的电影,而不仅限于一种影片。

正方:这是超级英雄最好的时代

代表人物:影评人电子骑士

  严蓬(电子骑士)从后911时代需要英雄,以漫威宇宙为代表的更加注重世界观构建的拍摄方式,以及数字特效推动想象力等多方面分析认为,如今是超级英雄电影最好的时代,在他看来超级英雄电影还能火爆很长时间,“观众会对超级英雄感到厌烦么?就像他们曾厌烦了西部牛仔、歌舞明星、机器人、外星人。……作为当代神话,超级英雄的故事肯定还会不断地讲下去,直到整个社会、文化都斗转星移。我们心里应该明白:是我们塑造了超级英雄,是我们赋予他们神格。无论超人还是蝙蝠侠、钢铁侠、蜘蛛侠,其实不过都是我们在另一个平行宇宙中的投影。”(更多内容请参阅:这是超级英雄最好的时代



唱衰派网友:
对超级英雄电影不感冒,想拍拍屁股走人。

现实中的真CP

失踪的人:
除了之外,我貌似对超级英雄电影真的不太感冒。

海力布:不知道是不是因为我长大了,哄不了我了。跟第一战一样不疼不痒,对平行宇宙的呈现无聊至极,仅有快银的戏算是亮点。

激情山丘:全片bug居多,Fox果然不适合玩超级英雄类电影,单单一个X战警就拍的时空逻辑异常的混乱,X战警还是赶紧回归Marvel吧。

无良诱导师:漫画电影作为电影消费市场的主力,如何在风格和艺术性上深挖成了一大难题。《X战警:逆转未来》祭出了一手略显老掉牙的“双时空平行大战”的噱头,在前120分钟里效果还不赖,多条支线剧情的节奏控制的比较好,没有太多的垃圾时间。但我一直期待着结尾能来一场堪比“纽约之战”的大场面,或者来一个能够击垮观众的大反转,但统统没有……就像百般挑逗了你两个小时让你衣带渐宽最后忽然拍拍屁股走人。

力挺派网友:
超级英雄电影势不可挡,是种族哲学片。

选美四人组

Harlow:
还好我没有落下X战警之前的系列,要不然会被快节奏的时间线给弄迷糊。影片各方面都很Amazing,毕竟是大制作,喜欢最后结尾处“逆转未来”后温馨的结果,期待16年的“天启”和17年的“金刚狼3”

文刀1492390:这是一个种族哲学片,而不是科幻大片。

zhizhong:生命一如初见,或者说狗改不了吃屎~

ewan:十分精彩!剧本好难得赞啊!!!!!!!!!!快银简直酷毙了,打斗戏这么少但是印象深刻。超级英雄电影目前的趋势真是势不可挡。所有X战警成员们,我都最爱。

作者:三替   编辑:三替

关键词: 超级英雄 X战警
关注时光网微信

会员评论 (309)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多