网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《窃听风云3》主创独家专访

导演:以为揭了房产黑幕 现实中更可怕

2014-05-30 08:10:26 来源:Mtime时光网

华语犯罪系列电影终极篇《窃听风云3》已经于5月29日起全国公映。麦兆辉、庄文强这对导演拍档如何执导系列“铁三角”成员与新加盟实力演员的终极合作呢?时光网独家专访了影片诸位主创一一解答。

《窃听风云3》完成了系列的终极篇章

  时光网讯麦兆辉庄文强打造的《窃听风云》系列前两部作品以风格感十足的影片基调与高科技犯罪题材在电影市场中独树一帜。如今,《窃听风云3》作为系列“终极篇”诞生问世。

  “终极篇”的含义有几层。首先,影片的卡司阵容强大。不仅延续了系列中古天乐、刘青云和吴彦祖的“铁三角”组合,女主角选择了的周迅。此外,还有黄磊、叶璇、方中信等实力演员加盟。

  其次,本片取材自现实色彩浓厚的房地产犯罪概念,完成了监制尔冬升口中的“终极题材”。《窃听风云》系列三部曲在故事上并没有关联。麦兆辉坦言,剧情上的独立性意味着更大的自由,和更大的困难:“因为每个故事都要重写。”

  实际上,《窃听风云》这个系列品牌历经6年光阴,对于参与其中每一个人来说都有着不同的意义。此次因为家庭原因未能参加电影宣传的吴彦祖在自己微博上为老朋友们加油助威:“对我来说,《窃听风云3》绝对是非常有意义的电影,6年三部,而且都是和同一班老友一起做,想想都是很激动的事。”

  时光网在影片公映前独家专访了该系列的灵魂人物,导演庄文强、麦兆辉、主演刘青云古天乐叶璇。从与他们的对谈中,不难勾勒出一个华语犯罪系列电影在他们各自眼里的“终极”答案。

庄文强与麦兆辉(左)

庄文强&麦兆辉——暂别古装题材
“一开始就想拍续集的下场一般不太好”

  Mtime:第三部首先是题材很特别,能否讲讲创作过程?

  庄文强:一方面因为很多朋友做房地产,讲很多故事给我们听,很大一部分讲新界。另一点,想在第三集集合所有前两部演员,不想任何一个人打酱油,就根据这两点写了剧本。之前的故事是发生在城市里面,但《寒战》成功之后,有《风暴》《魔警》都在城市里,所以我们又想起新界的故事也很有趣。

  Mtime:在香港点映时大家什么反应呢?

  庄文强:有啊,就是觉得我们有生命危险。还有他们发现原来整个戏周迅演得最好。(二人哈哈大笑)

  Mtime:三部曲讲了三个完全不同的故事,只有一个“窃听”的包装,会不会从另一个层面来讲有更大的创作自由?

  麦兆辉:更大的自由也更困难啊,因为每个故事都要重写。

  庄文强:我以为你会问是不是很坑爹

  Mtime:以后拍戏会为续集做埋伏吗?

  庄文强:还是不会。《无间道》的时候也没有啊,第一集就都死了。没发现一开始就想拍续集的下场一般不好吗?(笑)

  Mtime:现在回头看,你们怎么形容《窃听风云》系列对自己的意义?

  庄文强:肯定是自己的一个品牌。《无间道》我们做过一次剧情上的尝试,三部曲的剧情能够完成一个闭环。但是对创作者来说,我们不愿意重复过去。在“窃听”系列里,我们希望像《十诫》一样,讲不同的故事。

  麦兆辉:相比我们其他拍过的商业片,比如《关云长》。为什么有的成功,有的失败。有的我们觉得市场可能会喜欢的题材,拍出来效果却不好。对于导演来说,拍自己最有感觉的故事才是最重要的。

  Mtime:这么讲,你们接下来不会再拍摄古装片了?

  庄文强:不会了。一个是题材不怎么受欢迎了。还有一个是因为成本太高了。我听说有个几年前的近代戏,现在想要拍续集,成本就翻了一番。

作者:王小羊,张小野   编辑:Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多