网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国人连哆啦A梦都没看过?

机器猫进军米国全揭秘

2014-05-30 10:58:48 来源:南方都市报

机器猫、哆啦A梦、小叮当、蓝胖子……反正人人都认识的它,可它竟然今年才引进美国,这到底为啥?现在就来涨涨姿势吧!
  《哆啦A梦》终于要进军美国啦!日前,一则日本经典动漫《哆啦A梦》26集精华版将于6月首次在美国迪士尼X D电视频道播放的消息,震惊了围观的乡亲们。已经在国内各电视台轮播了几十年的蓝胖子,竟然在23年后才刷到美帝的签证,不少小伙伴得出结论,“哆啦A梦”的人品居然差到这个地步。

  虽然好不容易攻略了美帝,但为了保护美国观众的三观,蓝胖子不得不接受了各种P图和删改,哆啦A梦再也吃不上铜锣烧了,菜单被改成了比萨;大雄有了个很牛的英文名叫“N oby”,不及格考卷也被纳入了美国评分系统,大红鸭蛋旁边还有个赤裸裸的“F”,甚至连痛哭的泪水,都被丧心病狂的美帝P S大神给抹掉了。作为至今唯一一枚登上《时代周刊》的日本动漫人物、早在2002年就被评选为亚洲英雄的“哆啦A梦”,进军美国之路为何这么难?落地美国后,蓝胖子到底会被P成什么样?近日香港日本动漫专家何故接受南都记者专访,科普了蓝胖子攻略美帝背后的秘密。

What

什么?45岁的蓝胖子到现在才刷到美国“签证”!

  据日本媒体报道,《哆啦A梦》将于今年夏天登陆美国,并首先在迪士尼X D电视频道以双语形式播放,目前播出时间未定。这则消息一出,就惊掉了不少网友的下巴。在小伙伴森森的童年记忆中,诞生于1969年的蓝胖子,已经45岁高龄,动画于1979年播出,已经在全球35个国家循环播出,早在1991年就登陆中国,却在久远的23年后,才传来进军美国的消息,更何况“哆啦A梦”早在2002年就被评选为“亚洲英雄”,是至今唯一一枚登上《时代周刊》的日本动漫人物,去年更被日本2020夏季奥运会申办委员会任命为“东京申奥特殊大使”。

   一不留神就领先了美利坚23年,国内的网友们瞬间对美国观众涌起了滔滔的同情,“美国小朋友难道还没看过《哆啦A梦》?太悲惨了,迪士尼怎么也不能代替机器猫!”“还以为机器猫早就火遍全球,难道美帝之前都看盗版啊?好口怜!”

Why

为什么高龄蓝胖子攻略美国,会花了整整35年?

  点解1

  美国人如何收看日本动画?

  美国观众平时到底是怎么收看日本动画的,他们刷剧的速度又和我们在不在一个次元呢?这就要先从美国的电视开始科普。在美国,电视主要通过无线广播、广播卫星、通讯卫星、有线电视、宽带电视和网络电视等方式传送到各家各户。一般来说,无线广播和广播卫星都是免费的,其余方式则要按月或按年支付费用,费用的多少则与用户订购的频道数有关。在美国,电视频道一般是打包出售,很少单卖。过去,美国广播公司(ABC)、国家广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)合称“美国三大电视网”,曾垄断了近90%的广播节目和时段 。但 随 着 福克斯广播公司(FOX )、MyNetworkT V和哥伦比亚华纳广播公司(CW)的成立,以及全国级有线电视频道或卫星电视频道,如ESPN、特纳电视台、美国经典电影电视台等的崛起,美国三大电视网的收视份额逐步萎缩。

  “美国主流电视台,都以剧集、清谈节目和电影为主,动画多数在专题性的收费频道或卫星电视播放,例如迪士尼频道(Disney Channel),这是一个华特迪士尼公司旗下的有线电视频道。卡通频道(Cartoon Network),这是由美国透纳广播公司(Turner Brocasting System,简称TBS)成立的一个专门播放动画节目的有线电视频道,后来随TBS一起并入时代华纳。”

  何故表示,欧美的日本动画迷,目前主要通过互联网来接触日本动画。“他们都是跟日本同步,追看当季的新番动画。另外,他们还可以透过DVD观赏和珍藏喜欢的作品。”

  点解2

  蓝胖子为什么在美国混得不好?

  何故分析道,网友们“美国小盆友从没看过机器猫”的Y Y也不是那么不靠谱,“理论上,美国小朋友有可能已经通过网络或DVD等渠道,早就观看了《哆啦A梦》,但数量应该不多!一来,美国的家长都是看迪士尼动画长大的,他们跟子女分享的动画,都是以迪士尼动画为主;二来,《哆啦A梦》不是美国‘网络世代’年轻人首选的作品。”

  点解3

  迪士尼看上蓝胖子哪点?

  何故表示,日本动画在美国还是有大拨死忠粉,“看日本动画的美国人很多!因为多年来大量日本人在美国,日本文化成为一种次文化。特别是在日本上世纪经济繁荣的年代,很多美国人争相学习日文,而当时美国动漫正陷于低潮,日本动漫通过V H S和D V D登陆美国,以各大城市的日本小区为据点,很快就进入了美国年轻人的市场。”而日本动漫在美国的最大影响,不在动画本身,而是带动了一股cosplay热潮,“这股热潮间接让一系列由漫画改编的电影火热起来。”

  既然美帝有大拨日本动漫粉,蓝胖子又已在全球横行几十年,那为何《哆啦A梦》登陆美国的消息来得这么迟?原来,日本动画一直希望进军美国市场,但多年来都心有余而力不足,直到2005年迪士尼换上新任CEO罗伯特·艾格,才出现契机。何故介绍,过去迪士尼的产品重心都是女生取向,但在艾格的三项收购动作后,迪士尼开始拓展男性市场,“迪士尼于2006年收购了皮克斯动画制作室(P IX A R );2009年收购了惊奇娱乐有限公司(Marvel);2012年收购了卢卡斯影业(Lucas),进一步扩展了迪士尼媒体王国的版图。”

  “迪士尼引进《喜羊羊》和《哆啦A梦》,最大的收益不在电视播放,而是在于周边产品和主题公园。”何故透露,在《哆啦A梦》之前,迪士尼早已拥有《喜羊羊与灰太狼》在北美播放的版权,除了播放和周边产品的收益,迪士尼最看重的是主题乐园又能因此增加一系列新角色,“迪士尼面对的是国际市场,既可以让本土消费者有新鲜感,又可以开拓国外市场,一举几得,本小利大。”另外,美国本土已经能够生产大量高素质的动画,对免费电视台来说,根本不会优先考虑引进外国的作品,至于收费电视台或收费频道,则以小众市场为主,他们会针对某类观众的喜好来挑选节目,“例如Animax,但每季只有一到两部动画可以跟日本同步播放,一来是版权问题、二来是翻译需要时间、三来不可能每一套日本动画都适合外国市场。”

  点解4

  成功攻略美国的日本动画有哪些?

  多年来,曾被成功引进美国,并受到欢迎的日本电视动画,有《机动战士高达》、《超时空要塞》、《变形金刚》、《世纪福音战士》。“这些作品受欢迎,其中一个很大的原因,它们都是以战争和机械人为题材,故事都拥有国际视野,甚至是宇宙视野,外国观众也容易明白。更重要的是,这些作品都出产了玩具和不同类型的周边产品。”此外,《七龙珠》虽然成功打入了美国市场,后来更被改编成真人电影,但成绩却惨不忍睹。

大雄和哆啦A梦用超级搅拌机合体后的样子

HOW

以前蓝胖子老担心到美国后

  没有铜锣烧吃……事实证明,它可能真的没有铜锣烧吃了!

  45岁高龄蓝胖子,花了35年攻略美国,最后的结果却是晚节不保。

  据日本媒体报道,《哆啦A梦》进军美国后,首先就要遭到剪刀手和P图君的调戏。据朝日电视台发言人表示,在英文版《哆啦A梦》里,大雄的名字会被改成“Noby”,胖虎的名字会变成洋气的“BigG”,小夫的名字则成了“Sneech”。

  近日,在网友爆出的美帝“绿色版”《哆啦A梦》截图中,又有更多的删改信息被披露,其中的不少改动网友表示“看不下去了,简直到了令人发指的程度!”

  如片中的日元都被人工兑换成了美元;大雄的不及格考卷也惨遭黑手,在日本的评分系统中,错是打钩,在美国评分系统中,错是打叉,于是大雄的考卷从满屏的大钩钩变成了一个个无情的大叉叉,0分鸭蛋旁边又多了一个帅气的挂科“F”。就连片中群众演员们吃饭时,手中拿着的筷子,也被集体置换成了叉子。

  更让蓝胖子伤心的是,它最爱的铜锣烧,却被美国人偷偷换成了pizza,这下吃pizza的猫就不只有加菲猫了……“《哆啦A梦》里有一集讲大雄一家,可能要搬去美国生活,机器猫担心美国没有铜锣烧吃……现在看来,丫还真的没有铜锣烧吃了!”不过,在铜锣烧的改动上,还是有部分网友表示理解,“没办法,你说美国小朋友要是看了动画片之后,都想去吃铜锣烧,让家长怎么办?家长会投诉电视台的!pizza什么的叫个外卖,还是轻松写意的。”

  但让机器猫迷们累觉不爱的是,美国人竟然连静香手里抱着的洋娃娃都不放过,把女神改成了怀抱笔记本的时髦小妞,还顺手把大雄飞出眼眶的瀑布泪给P掉了,一秒钟变成坚强勇敢的男子汉。“为什么不能出现哭泣和抱洋娃娃的镜头呢?难道是培养孩子坚强和独立的品格?妈妈,米国好可怕!”还有网友提出抗议,“拜托,掉眼泪有什么问题?你们家猫和老鼠眼珠子都可以掉出来好吗?”

  在膜拜了美帝动漫工作者的绿色版《哆啦A梦》,大家纷纷认为,美帝的P图技术和耐心实在令人叹为观止,“这工程量,都赶上制作一部新剧了吧!”还有网友分析,《哆啦A梦》之所以需要35年才能登陆美国,主要原因就是P图的工作量太大了,“这么多图要P,不知道累死了多少特效,没让你们等上50年就不错了!”

  针对美帝的“绿色版”删改,何故分析,美国与日本始终存在很大的文化差异,这些改动只不过为了让《哆啦A梦》更接地气。“就算是美国本土,也只有纽约、洛杉矶这些大城市,还有很多乡下地方,这些乡下人对日本文化未必完美了解,将铜锣烧改成pizza,也许是特别针对这批观众。另外,说不定迪斯尼跟pizza餐厅达成协议,将会制作《哆啦A梦》的pizza来提高收益。”

  其实,不光落地美国时需要“整容”,何故介绍,《哆啦A梦》当年登陆香港电视台时也遭遇过删改。“《哆啦A梦》最初在香港播放时,据说因为担心香港人的反日情绪,所以电视台改名为《叮当》,而其它角色也改得比较中国化,例如静香改名为静宜、骨川小夫改名为阿福、胖虎(刚田武)改名为技安。现在30岁以上的香港人,都对《哆啦A梦》这个名字非常抗拒,因为跟我们一起成长的是《叮当》。而这个情况也出现在《足球小将》,男主角太空翼改名为戴志伟、岬太郎改名为麦泰莱、日向小次郎改名为小志强、若林源三改名为林源三等。”

蓝胖子攻略美国为何那么难的N种不科学但好笑的猜想:

这么大的P图工作量,才花了35年,美国人已经很厉害了好吗!

为了避免美国粉丝和日本粉丝,为了机器猫到底喜欢吃pizza还是铜锣烧而大战,吃货们决定搁置争议,暂缓引进。

 2014迪士尼首家pizza餐厅开幕,迪士尼宣布正式引进《吃pizza的猫之哆啦A梦》。

这时候引进,是因为《复联3》继红女巫、快银后将有新的超级英雄蓝胖子加入。

作者:黄晓雅 杨柳 高亚飞   编辑:三替

关键词: 机器猫 多啦A梦
关注时光网微信

会员评论 (71)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多