网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

六一档国产动画成绩一般

影院内小孩高兴大人烦

2014-06-04 09:36:43 来源:大河报

端午节小长假和六一儿童节合二为一,电影市场也迎来疯狂的动画片扎堆上映,但票房成绩如何?观众满意度怎样?从结果来看,国产动画片并未交出一份叫响又叫座的答卷。

虽然是重新上映,但《我是狼》的票房仍然不乐观

  从5月31日至6月2日,当端午节小长假和六一儿童节合二为一时,电影市场也迎来最为疯狂的动画片扎堆上映,3天内有6部针对儿童的国产动画片上映,但票房成绩如何?观众满意度怎样?从结果来看,国产动画片并未交出一份叫响又叫座的答卷。

看成绩几家欢喜几家愁

  综合中国电影票房吧、艺恩网以及河南奥斯卡电影院线提供的数据,6部动画片的票房成绩一目了然:截至6月2日,《潜艇总动员4》(上映4天)累计3394万,《猪猪侠之勇闯巨人岛》(上映3天)累计3121万,《辛巴达历险记2》(上映4天)累计约2103万,《魔幻仙踪》(上映4天)累计约1602万,《太空熊猫总动员》(上映3天)累计294万,《我是狼》(上映3天),票房累计84万左右。

  与同期影片相比,《X战警:逆转未来》3天假期吸金超过1.67亿,港片《窃听风云3》3天的票房1.2亿。从整个电影票房大盘来看,这6部动画片的票房收入加在一起,也只占据了六一当天票房收入的三成左右。

听反应小孩高兴大人烦

  6月2日晚,记者随机在郑州一家影院采访了观众张女士,聊起刚看过的《潜艇总动员4》,张女士直摇头:“不好看,原本我以为大人不爱看很正常,结果孩子也全程无笑声,他以前看《喜羊羊》、《熊出没》可是能从头笑到尾的。”究其原因,张女士认为角色形象不讨喜、情节虽然低幼却又充满成人思维、全片没有能记得住的台词是主因。

  另外一位家长刘先生说,他几乎打着瞌睡陪孩子看完了《猪猪侠之勇闯巨人岛》,“故事情节拖沓、制作粗糙、让人丝毫没有看下去的欲望”。不过他4岁的儿子对“猪猪侠”还是很认可的,“我一直在电视上看猪猪侠和超人强,很喜欢他们,这次我和两个小朋友一起在电影院里看他们在巨人岛冒险,感觉可过瘾”。另外,《辛巴达历险记2》、《魔幻仙踪》等影片也在家长和孩子之间得到了两种截然不同的评价,“同时讨好大人和孩子”似乎成了国产动画片难以逾越的障碍。

  “制作粗糙”和“不兼顾成年人观影情绪”是国产动画片长期被批判的两宗罪,光线传媒宣传总监李海鹏认为,与好莱坞动画片相比,国产动画片情节平平、起伏不够。“好莱坞动画片制作精良、想象力丰富,总体来说,国产动画片的质量不高,与国际水平差距较大。”李海鹏说,“国产动画片不仅输在创意上,也输在了制作上。”

望前景了解孩子最重要

  在目前的国内电影市场上,一旦遇到合适的档期,形形色色的动画片便打着“某某大电影”的招牌袭来,这显然是受到“喜羊羊系列”和“熊出没”的影响。看重市场利益本身无可厚非。据统计,2013年,以低幼儿童为目标观众的国产动画片票房约占当年国产儿童片总票房的92.5%;从全球市场来看,票房排名前十位的电影作品中,有三至四部是动画片。有业内人士认为,以动画片为主要类型的儿童片,很可能创造一个20亿至30亿票房的巨大市场。


  但从当前国产动画片的整体质量来看,要完成这个票房目标还任重而道远。从对手来看,众多国产动画片在好莱坞动画片面前依然不堪一击。北京电影学院动画学院院长孙立军认为做动画片要远离功利心,“了解孩子的心理以及他们的需求,而不是只盯住市场和收益,千万不要把孩子当成目标消费者,一切向钱看肯定做不出优秀的动画片”。

  还有业内人士呼吁,在大环境上要对国产动画片抱着宽容的态度。在谈到中外动画片的对比和发展上,《综艺报》电影主编朱玉卿表示:“凭什么拿1000万人民币的东西去与人家2亿美元的东西做比较?在整个大环境上,对国产动画的指责大于爱护,动画人要团结自强,用好作品换回自己的尊严。”

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (106)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多