网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

暴力·坚韧·豪迈

好莱坞大银幕上的女汉子演变史

她们是女人,身体里某个部分却非常爷们儿,无论身手、意志力和智慧,都丝毫不输男性动作明星。

2014-06-09 07:32:24 来源:Mtime时光网

暴力·坚韧·豪迈

好莱坞大银幕上的女汉子演变史

2014-06-09 07:32:24 来源:Mtime时光网

1 / 16

导语:

  2014年暑期档,再次成为好莱坞大明星的“秀场”,与此同时,女性角色再也不是男主角身边的花瓶式“附属品”,她们脱下柔美面具,纷纷化身女汉子,《明日边缘》中的艾米莉·布朗特便是最好的证明。

  有了女汉子,优雅的淑女和小清新邻家女孩才没有彻底占领电影市场。回溯以往,“女汉子”从未在电影中缺席,她们或在《美国小姐》中上演“双面娇娃”的戏码,或在《百万美元宝贝》里历练成所向无敌的拳坛新秀,或者干脆颠覆传统审美概念,在《伴娘》里素面耍宝,无数女汉子角色成为电影史上的经典。

①【麻辣分裂型】

  2000年·《选美俏卧底 》

  桑德拉·布洛克 饰 Gracie Hart

  也许是千禧年的能量带动了所有或性感温婉、或朴素亲和的女人们的革命基因,女人不再单凭胭脂水粉塑造自己的高大上,却更彰显“文武双全”的精彩。所以桑德拉·布洛克开了个好头,她既可以邋里邋遢地扎着头发在破公寓里用一把饭勺抵住微波炉门,也能粗着嗓门儿喝令罪犯“放下屠刀”;但是转个身,点个口红、穿件礼服,又能登上五光十色的选美舞台。她向所有男人证明,女人是可以被塑造的,女汉子也能艳压群芳、所向披靡。

②【性感战士型】

  2001年·《古墓丽影》

  安吉丽娜·朱莉 饰 Lara Croft

  对于安吉丽娜·朱莉来讲,丰乳肥臀,加上一对杀人的美眸,穿上紧身衣,就成了倾国倾城的“女汉子”。她诠释的女战士劳拉具备所有男子汉的特技:身手矫捷、勇猛刚劲,极富冒险精神。她在大银幕上的华丽登场,从气势到成就都不输给任何一位男性动作明星,更要紧的是,人家还有惊人的美貌。

③【冷血杀手型】

  2002年·《生化危机》

  米拉·乔沃维奇 饰 Alice

  如果说阿诺·施瓦辛格扮演的“魔鬼终结者”是爷们杀手中的佼佼者,那么《生化危机》系列的出现,凭借米拉·乔沃维奇冰蓝色的冷艳气质,已经漂亮地刷新了人们对于“汉子”的定义;尽管她也许只是个克隆人,却在冰块般的外表下藏着一颗善良的心;她大战僵尸,层层闯关,永远保持“铁面”形象,她扮演的艾丽丝在接受轮番改造之后变得愈来愈强大。女汉子由此变得几近完美,没有任何缺憾。

④【无情机器型】

  2003年上半年·《终结者3》

  克里斯塔娜·洛肯 饰 T-X

  在“机器人”的范畴里,本该无所谓“男女有别”,但是克里斯塔娜·洛肯却延续了第二部中罗伯特·帕特里克的冷冽嚣张,塑造了拥有真正“钢铁之躯”的女汉子。邪恶之余还更性感,较之前辈,这位女汉子更喜欢与对手正面硬捍,彰显牛仔本色,更何况她胸部还藏着高智能芯片,更有高密度材料的防护罩,完全与“花瓶”拉开了距离。

⑤【复仇女神型】

  2003年下半年·《杀死比尔》

  乌玛·瑟曼 饰 The Bride

  当李小龙消失在大银幕,昆汀就请到了这位身高一八零以上的优雅淑女,让她穿上经典的黄色运动套装,手持利刃,延续功夫之梦!乌玛·瑟曼将“女汉子”进化到了女神与杀手的完美结合体,而且还有见神杀神、见佛杀佛的超级功力。从遭受迫害、死里逃生,到拜师学艺、华丽复仇;乌玛女神完成了诸多真汉子都无法完成的任务,成为B级片中不可绕过的经典。

⑥【刻苦运动型】

  2004年·《百万美元宝贝》

  希拉里·斯万克 饰 Maggie Fitzgerald

  有些女人身体里藏着一个男人,这大抵指的便是希拉里·斯万克。自1999年拿下奥斯卡的《男孩不哭》之后,斯万克让影迷们认识到中性的魅力,她可以凭女子之身完全扛起专属于男人的角色。《百万美元宝贝》里的她,再一次模糊性别概念,成为线条硬朗、苦大愁深的拳击手。更难得的是,她不像之前一众女汉子那么拥有"超能力",却依靠平实与毅力,赢得了大家的赞赏。

⑦【阴阳合体型】

  2005年·《穿越美国》

  菲丽西提·霍夫曼 饰 Bree Osbourne

  有些男人身体里藏着一个女人,比如《穿越美国》里扮演变性人的菲丽西提·霍夫曼,她是条“真汉子”,还是一个男孩的生父。但是她仍然穿着裙子,系上丝巾,愣是把性向扭转过来,以遵从自己内心的意志。这样拖家带口的“女汉子”甚至还要为得到家人与社会的认可而努力抗争,由此可见,和所有男人一样,女汉子也需要找认同感。

⑧【冷艳吸血型】

  2006年·《黑夜传说2:进化》

  凯特·贝金赛尔 饰 Selene

  当好莱坞大银幕上频频将万人迷男偶像打造成吸血鬼的时候,英国女演员凯特·贝金赛尔却将吸血鬼的传说“进化”到了女权的高度;她不仅是吸血鬼家族的“月神”,也是狼人生命中的女神,痴情绝对之余更具备飞檐走壁、斩尽杀绝的能力,凡间男子如何能HOLD得住这样的超自然女汉子?

⑨【优雅老辣型】

  2010年·《赤焰战场》

  海伦·米伦 饰 Victoria

  海伦·米伦让我们知道,原来老太婆也可以是女汉子,她脸上每一道皱纹都散发优雅,可以手捧玫瑰,抱拥皮草,然后用狙击枪把你打个透心凉。女汉子不怕痛,腹部在流血,手中的机关枪还是不停扫射;女汉子裙下之臣无数,这边在杀人,旁边还有情人拜倒在她的高跟鞋下;女汉子能在自家浴缸里溶尸,顺便为朋友两肋插刀;女汉子演技出众,高贵迷人,闯刀山火海如踏T型台。2010年的女汉子,已经开始超越年龄,甚至可以说”高龄“为女汉子更添了一把热辣味道。

⑩【素颜耍宝】

  2011年上半年·《伴娘》

  梅丽莎·麦卡西 饰 Megan

  梅丽莎·麦卡西的“女汉子”造型完全扣准了现代女性中一群惹眼的“奇葩”代表,她不化妆、不穿裙子、不弄头发,甚至不减肥,以“纯天然”姿态示人。满口脏话之余还特别机智,所以才能一眼认出飞机上的便衣警察。这类女汉子活出了自我,在一众勾心斗角的闺蜜中显得超凡脱俗,甚至连床戏都演得异常爷们儿,主动、生猛、耍宝,浓浓幽默感加上浓浓汉子味儿,使她成为《伴娘》里最出位的一员。

⑪【铿锵刺客型

  2011年下半年·《致命黑兰》

  佐伊·索尔达娜 饰 Cataleya Restrepo

  这朵盛开在《星际迷航》中的黑玫瑰,在《致命黑兰》里成了标准的职业刺客,她的复仇方式简单直白,像猎豹一般敏捷,如幽灵一般神秘。史泰龙“肌肉闯天下”的年代逐渐远去之时,佐伊·索尔达娜开始了妖冶的女汉子生涯,她让打斗戏更养眼,也为女汉子的银幕史添上了艳丽一笔。

⑫【智勇双全型】

  2012年上半年·《饥饿游戏》

  詹妮弗·劳伦斯 饰 Katniss Everdeen

  花木兰替父从军之后,《饥饿游戏》里的詹妮弗·劳伦斯替妹进杀场,仅凭一副弓箭、一个全身心为之付出的男伴,她便在最残酷的“大逃杀”游戏里发挥了“女汉子”的全部潜力。尽管这是个用格斗和惊悚情节包装起来的“玛丽苏”电影,但绝对刷新了人们对玛丽苏的看法。女孩一旦处于极端环境,被逼出来的能量远远盖过一众彪悍的男人。2012年的这部现象级影片,更是女汉子变为意见领袖的一次飞跃。

⑬【知性执着型】

  2012年下半年·《猎杀本拉登》

  杰西卡·查斯坦 饰 Maya

  有这样一个女人,在911事件之后永远燃烧着复仇的怒火,她放弃全部的私生活,表现出了比中情局一群反恐男性精英更忠诚的职业素养,不停寻找恶魔本拉登的去向。尽管杰西卡·查斯坦诠释的女汉子从外表看还是娇俏知性的美女,气质斯文内敛,脸上还时不时掠过惶恐的小女人表情,但始终背负着巨大压力与社会责任感,外柔内刚才是女汉子的真本色。

⑭【寻找自我型】

  2012年·《速度与激情6》

  米歇尔·罗德里格兹 饰 Letty

  米歇尔·罗德里格兹的中性气质无人能及,她长了一对野兽的眼睛,强健的体格令她锐气四射,所以《速度与激情》系列中,她永远都是最抢眼的存在,就算伤痕累累,也能和男打手们正面较量。即便失去记忆,被人利用,但借着野兽般的直觉,不要命的冲劲儿,还是成为了人生赢家。

⑮【出生入死型】

  2014年·《明日边缘》

  艾米莉·布朗特 饰 Rita

  艾米莉·布朗特作为唤醒汤姆·克鲁斯宿命轮回的一个存在,她是特种兵女战士,经历爆炸、血战、车撞等一系列的死亡考验,始终没有成为被男搭档照顾的负担,只是不停出生入死,努力扭转地球面临毁灭的危机。丰富的战斗经验,加上重达三十公斤以上的战斗服,令艾米莉抹去了性别局限,成为女汉子中的标杆人物。最新版的银幕女汉子,能在腥风血雨中卖弄巾帼英雄的风情。

作者:暗地妖娆   编辑:beryl 关键词: 女汉子 明日边缘

相关文章