网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

业内曝电影预告片海报内幕

"说没抄过好莱坞的人虚伪"

2014-06-06 08:40:03 来源:京华时报

一部电影的宣传营销离不开海报、预告片等宣传物料,它们或多或少左右着观众对于一部影片选择与判断。这些物料制作幕后有哪些故事和谙熟的法则?

《西游记之孙悟空三打白骨精》海报戛纳亮相

  在刚落幕的第67届戛纳电影节上,《西游记之三打白骨精》《盗墓笔记之七星鲁王宫》等片虽尚未开拍,但海外概念海报已抢先亮相戛纳电影节场刊。《太平轮》《一步之遥》等也纷纷推出国际版海报和预告片。

  一部电影的宣传营销离不开海报、预告片等宣传物料,它们或多或少左右着观众对于一部影片选择与判断。这些物料制作幕后有哪些故事和谙熟的法则?本报采访了物料制作团队的资深人士及电影片方负责人。

预告片
暴力情欲最吸睛美国也在忽悠阶段

  物料素材制作团队在整个营销价值链条中,扮演着越来越为重要的角色。一部电影到了宣传期,总是隔三差五推出先导、主题、正式、角色、终极版海报、预告片等,它们直接影响着观众对电影品质的第一印象和初步判断。

  近日,伯乐营销举办了一场以电影物料为主题的电影沙龙。到场嘉宾“中国电影预告片第一人”魏楠直言,海报、预告片其实就是一部影片的广告,主要目的用于宣传。他称,预告片允许忽悠、夸大的成分,“全世界电影界都这样,美国电影预告片也停留在忽悠的阶段。”曾为《白日焰火》《太极》《狄仁杰》系列等打造预告片的天工异彩首席预告片剪辑师朱烨称,预告片需要最大限度地表现出影片的特色,吸引大家去看。从他的经验来说,做预告片最吸引大家的两个元素是暴力和情欲。

  谈及预告片的制作流程,魏楠称会按照宣传总监和整体营销方案来做切合的预告片。他透露很多电影从开拍之前,预告片剪辑师就会开始做功课,找素材做方案。电影开拍后,工作人员会到现场参与剧组会议,以便真正融入到电影中。

海报
“盗墓”借鉴仨欧美片成龙李连杰功夫好卖

  海报影响一部电影在国内的发行和票房,对海外版权销售也起着重要作用。在刚过去的第67届戛纳电影节上,《西游记之三打白骨精》《盗墓笔记之七星鲁王宫》等片尚未开拍,但海外概念海报已相继亮相戛纳电影节场刊《银幕》《好莱坞报道》。《太平轮》《一步之遥》《痞子英雄2》《我是路人甲》也纷纷推出了国际版海报和预告片。

  《西游记》出品方星皓电影运营总裁竹聿名称,相较于国内海报对演员阵容的重视,海外版需要在片名和整体设计上讲究国际化,结合海外片商感兴趣的元素,“海报要非常清晰地表达出要卖哪些元素,哪些对国际买方有吸引力。比如《西游记》一定是卖孙悟空这个点,外国人可能不知道演员是谁,但都知道孙悟空。”他介绍,第一部《大闹天宫》海报是金箍棒把天宫砸烂了,重点表达动作元素,“《三打白骨精》还是要卖孙悟空这个品牌,猴子被金箍箍住又有魔幻的感觉,对国际买家会有化学作用。”

  《盗墓笔记》海外概念海报则主打现代魔幻悬疑,对此,海报设计者、新艺联兄弟的创始人之一王旭坦承进行了借鉴,“颜色质感用了好莱坞式的表现手法,把《指环王》《哈利·波特》《霍比特人》杂糅在一块儿,这种暗黑系风格在很多欧美大片海报中都存在”。

  新艺联兄弟的另一位创始人王大宁认为,从整体来说,一张海报能吸引国外买家的还是成龙、李连杰这些演员,以及功夫片和武侠片元素。

行业现状
制作水平落后只能借鉴不能照搬

  国产片预告片、海报的原创问题一直遭人诟病,之前曾有网友整理出中外海报对比图,直接展现一些国产片海报的山寨风,《让子弹飞》《非诚勿扰》《全城热恋》《最爱》等片都在列。新艺联王旭直言,某些海报确实抄得太低端了,完全照搬。他同时坦承,从目前阶段来说,由于国内的预告片、海报制作水平落后于好莱坞,还处于学习阶段,所以难免去学习、借鉴优秀的作品,几乎不可能百分百是原创,“但借鉴不能没有一点原创,每一部电影都有不同的特质,在借鉴的同时应该根据自身影片的特质进行发展。”

  新艺联王大宁也表示,制作海报需要真正去理解电影本身,找出每部电影的特质和导演想表达的东西,用创意的方式来呈现它。他直言,如果照搬国外海报,出来后造成的负面影响是多少努力都无法弥补的。

  魏楠的观点十分直接,他称预告片、海报必须借鉴好莱坞,那些说没抄过好莱坞的人都很虚伪。他举例说,他做的《特殊身份》先导预告就借鉴了《铁甲钢拳》的手法,包括最后的标题设计。他直言:“看起来没辙的电影我才选择去借鉴,这是比较俗的题材,那我就去看看好莱坞怎么做这种俗题材。”他强调,可以借鉴,但绝不能原封不动地抄袭,那会涉及版权问题。

  朱烨也称,模仿、借鉴国外是一条比较方便的路,但需要谨慎再谨慎,不能抱侥幸心理,不能模仿得太过分。

幕后故事
悬疑《致青春》被赵薇毙掉

  魏楠认为,预告片不需要追求太多艺术感,是给观众看的,不是给导演看。他曾为《致青春》制作先导预告片,“电影拍摄时,片方和赵薇找我聊,希望做一款大家没见过的青春题材预告片。”他做了一款非小清新预告片,被赵薇评价“有悬疑、恐怖色彩”,“这款预告片遭业内人士唾骂,但一晚上转发量是100多万,具有话题性。赵薇认为这款预告片不是特别理想,我的下一款预告片也不是小清新,被导演毙掉,最后不欢而散。”

徐克会画画亲笔改海报

  新艺联是徐克导演的长期合作伙伴,从《狄仁杰》到《智取威虎山》的海报都是新艺联负责制作。王旭透露,制作《龙门飞甲》海报时,为了突出3DIMAX的核心卖点,专门制作了人物蹿出屏幕的海报,“徐克当时在图上自己画了一下,他要从银幕里面斜着飞出来的感觉。他跟别的导演不一样,他会画画,这对我们来说是非常幸福的一件事,他用笔和纸就可以告诉你接下来要怎么做,不用拿语言描述,显得非常直观”。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多