网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《哥斯拉》观影贴士

虽千呼万唤但热血沸腾的怪兽大战

2014-06-06 10:24:28 来源:Mtime时光网

新版《哥斯拉》给观众呈现出一个更为阴郁,更为真实的怪兽之王,电影在造型和特效上都轻松超上部美版。对于大怪兽的登场,导演一再吊胃口,但最终的全景式破坏场面让你再也无法抱怨。

《哥斯拉》海报

  时光网讯
导演加里斯·爱德华斯不厌其烦的表示:1954年原版《哥斯拉》是他即将上映的新片的重要灵感来源。这部新版《哥斯拉》,辅以最尖端的视觉特效,给观众呈现出一个更为阴郁,更为真实的怪兽之王。如果你觉得这让本片听上去让人觉得情绪低落,那你绝对想错了。虽然爱德华斯让这个角色改变了以往塑胶道具服+摔跤王的俗套形象,但影片中的怪兽大战还是令人热血沸腾的。即便人类被不幸牵扯其中,也不曾影响打斗的精彩程度。

  爱德华斯除了借鉴本多猪四郎的核隐患寓言故事之外,还学习了史蒂芬·斯皮尔伯格《大白鲨》,用上好的素材配上最优秀的好莱坞大片特效,同时采用悬疑元素增强图视觉奇观,为新一代观众再造了这个经典怪兽。(影片昨晚在北京举行试映会,明天将正式登陆国内大银幕,今日为你奉上由时光网美国记者撰写的观影贴士,含微剧透

这次不只哥斯拉一只怪兽

  布莱恩·科兰斯顿《全面回忆》《绝命毒师》)饰演核物理学家乔·布罗迪,因为在1999年的发电厂事故中痛失爱妻桑德拉(朱丽叶·比诺什饰)而日益消沉。在日本被捕后,乔打电话给自己的儿子——美国海军中尉福特(亚伦·泰勒-约翰逊饰,《海扁王》),希望儿子能将自己保释出去,并说服他潜入一个被辐射污染的地方。但当他们发现所谓的“核泄漏”只是政府的一个幌子时,乔和福特父子俩便被带去和芹泽大助博士(渡边谦饰,《盗梦空间》)见面,芹泽博士是一名日本科学家,他一直在秘密研究史前怪兽,而正是这些史前怪兽引发的发电厂事故夺走了桑德拉的生命。

  当一只怪兽从沉睡中苏醒,并再次引发类似1999年发电站事故的灾难时,美军便受命制服这只史前生物;但当包括哥斯拉在内的另外两头怪兽同时出现,并和最早苏醒的那一头杠上时,福特只有放弃和妻子艾莉(伊丽莎白·奥尔森饰)重聚的计划,帮助美军设计一枚足以杀死三只怪兽的炸弹。随着全世界陷入对于这一惊人发现的恐慌,福特和他的队员必须抓紧行动,寻找方法组织这些破坏性巨大的怪物,拯救全人类于水火之中。

怪兽们让你激动又让你着急

  爱德华斯的导演处女作是2010年的影片《怪兽》,从这部影片就不难看出为什么爱德华斯会被选中拍摄这部英文版《哥斯拉》。爱德华斯不仅在特效上极具天赋(《怪兽》一片的大部分特效都是他自己设计的),他还能非常娴熟的把握天方夜谭般的设定与角色细节的平衡,把故事讲得十分有趣,同时创造悬疑气氛极大地提高观众的满足感。《哥斯拉》的预算是《怪兽》遥不可及的,但爱德华斯采用的拍摄手法和所达到的效果也是一样的,都是通过慢慢展现角色,直到观众们按捺不住。

  事实上,爱德华斯有时拖得实在有点久,有时本该出现动作场面或战斗场景,他却莫名其妙得选择了回避。等到哥斯拉在电影的下半场终于现身,一些观众可能会觉得终于盼到了哥斯拉大搞破坏、或是和其他怪兽开战时,爱德华斯又并未让你得偿所愿,而是等到影片最后部分才开始展现出诸如《大白鲨》一类好莱坞经典大片的风范,迫使观众一直用“脑补”画面的空白,直至最后一刻才让怪兽一展真容,让我们的漫长苦等得到彻底的宣泄与满足。

  可喜的是,影片中的所有壮观场景都没有让观众失望,你可以看见美丽的城市如何被设计精美的怪兽夷为平地,那种巨大的破坏力可谓扑面而来。哥斯拉本身则仍是我们一直熟知和喜爱的造型,行动笨拙,身披锯齿,很容易让人联想起本多猪四郎原版电影中的类人设计,但同时与增加了足量的细节及生物可信度,让这只新版哥斯拉看上去即现代化,又不失经典味道。而哥斯拉那些翼手龙般的对手,很容易让人联想起它的一些经典宿敌角色。最重要的是奠定了一个基础,设定了一个充满可能性的背景世界,为以后还有可能登场的其他怪兽做好铺垫。

“老白”的表演交足功课


“老白”们再努力,在片尾怪兽大战面前都是浮云

  爱德华斯对人类角色的重视让观众们能够感受到这是一个他们所熟悉、关心的世界,演员们的表演也让各自的角色有血有肉。在影片开场处的反应堆熔毁事故中,“老白”扮演的乔的旁白就为整部影片奠定了真实的悲剧气氛,借用原版电影的核恐慌作为本片基础,并据此提出了更大的问题:人类对自然或是自身环境的掌控能力到底有多大?因为一心想找出1999年灾难事故的真相,乔虽然被世界当成疯子,但却可能是这个世界上唯一清醒的人,正是他的苦苦追寻推动了故事的发展,也奠定了本片关于家庭与社会的主题。

  泰勒·约翰逊继续在成熟化主角的道路上发展,但剧本一心将他频频置于险境的做法,有时却显得刻意而为之。奥尔森在扮演福特的妻子艾莉展现出她一定的表演功力。但和丈夫长时间分隔两地,于是大部分时间只能盯着电视屏幕或是崩塌的城市,在恐惧面前扮演惊吓和无力状,发挥空间其实不大。至于渡边谦和其他人类角色即使表演再努力,在哥斯拉面前都只能成为配角或龙套。他们所有的演出,在哥斯拉大战MUTO面前都是浮云。

  爱德华斯做了一个很有趣的选择,就是让哥斯拉一直处于犹抱琵琶半遮面的状态,虽然这一做法让一些观众感到很不耐烦。总体而言,影片结尾处的大量全景破坏场面实在让人很难再有任何抱怨,怪兽大战不仅让人热血沸腾,而且多处场景向特摄时代的“哥斯拉”电影致敬。即便是在挑战观众忍耐度上,爱德华斯也在低成本影片向大片制作的转变上迈出了成功的一大步,而没有让他的理性和想法被市场的需求或是资金上的自由所吞没。

  不管怎样,爱德华斯都轻松超越了上一部美国版《哥斯拉》,不仅保持了这只怪兽的原版造型,更尊重了原版素材,并对其充分利用,为这个新版故事打造出框架。归根结底,本片并不仅是整个“哥斯拉”电影系列中的新秀,也不只是对一个泛滥的经典角色的更新,而是利用哥斯拉延续60年的神话以及其娱乐大众的叙事传统,打造出一部思想深刻、充满惊喜、彻底满足的影片。因为它在满足你已有需求的同时,还会让你渴望更多。

大怪兽千呼万唤始出来

作者:Todd Gilchrist   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 哥斯拉 观影贴士
关注时光网微信

会员评论 (115)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多