网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《冰雪奇缘》燃爆日本票房

"女王"奇迹是怎样炼成的?

2014-06-09 07:36:56 来源:Mtime时光网

迪士尼动画《冰雪奇缘》今年3月日本开画以来票房爆表,连续13周冠军豪夺2.19亿美元,无压力挺进日本影史最卖座电影季军。为什么它会成为日本票房新神话呢?本文将带你浅析它的天时地利人和。

《冰雪奇缘》3月14日在日本开画以来连坐12周冠军

  时光网特稿 迪士尼动画《冰雪奇缘》从去年11月开始席卷全球,直到3月2日夺得奥斯卡最佳动画长片,并在几天后突破10亿美元大关。此时,人们可能觉得已到收官之时,但在3月14日日本上映后却开始另一轮奇迹:截止6月8日,影片在日本轻松实现13连冠,总票房则达到2.19亿美元(13.65亿人民币),以1750万人次创造进口片观影人次之最,杀入日本影史票房第三。

  《冰雪奇缘》的日本奇迹让该片陆续获得以下佳绩:打败《玩具总动员3》的10.63亿列影史动画片全球票房第一;超过《钢铁侠3》的12.15亿摘2013年度全球票房冠军;目前影片累计票房已达12.45亿美元,暂列影史全球票房第五。

  在《冰雪奇缘》之前,好莱坞动画在日本最好的票房是2003年《海底总动员》创造的110亿日元。而如果抛开皮克斯作品来看,好莱坞动画(包括迪士尼)在日本最高票房还未突破过50亿日元,《恐龙》在2000年曾获得49亿日元。就是在这样的背景下,《冰雪奇缘》创造了前所未有的奇迹。

  那么在欧美电影并不被日本本土观众所喜爱的今天,到底是什么原因创造了它的票房神话?

现象:恐怖数字下的事实

  日本电影市场的独特性,表现在一般口碑出色的大制作影片,其周末票房的跌幅都会保持在20%以内。如果出现逆增长,或许会被媒体当做当周电影圈的话题来讨论。但《冰雪奇缘》的周末票房指数里,除了“日本黄金周”后的一次大跌幅外,其余所有的周末票房波动都保持在(-14%~+14%)之间。更令人惊讶的是,直到公映第九周才出现单周末票房低于首周末票房的成绩。

  按日本传统口碑大作走势看,一般情况下总票房达到首周末票房的10倍数字已能在当时社会引起热谈。但《冰雪奇缘》已无限接近30倍,这个恐怖的数字在日本国内只有《千与千寻》达到过。

  截止6月8日,累计票房223亿日元的《冰雪奇缘》确实厉害,但目前距离排名第二的《泰坦尼克号》还有39亿日元;距离日本历史票房王座《千与千寻》近81亿日元的差距。最终它究竟会以怎样一个结局收场,现在已经无法预测。

*附《冰雪奇缘》日本票房纪录历程(截止6月1日)

数据来源:Box Office Mojo 单位:日元)

天时:国民假日占尽好时机

 

日本“国民蓝猫”也未能阻挡“冰雪女王”的奇迹之路

 《冰雪奇缘》于日本春假期间开映,它的第一个竞争对手被认为是《哆啦A梦2014剧场版》,没想到仅过2周,日本“国民蓝猫”就被远远甩开。春假尾声,媒体给出的最终票房预测,是可冲击目前2014年票房冠军《永远的0》。但令人意外的是,春假结束后,被定义为“孩童向”的《冰雪奇缘》走势强劲,在翻过“柯南大侠”这座高山后,其他影片毫无抵抗之力地看着“女王”笔直前进。

  紧接着,向来被誉为一年中票房收益最好的“黄金周”开始了。在黄金周前后2周时间内,《冰雪奇缘》疯狂拿下近50亿日元的票房(要知道日本一年内能突破50亿日元的作品通常都不超过5部),这数字让所有媒体大跌眼镜。

  当谁都认为黄金周后《冰雪奇缘》会被炎热天气融化时,奇迹还未停下。“女王”依旧保持着一周15亿日元的票房收入,最后跨过日本国内12年不遇的200亿票房线,成为接下来每走一步都是“票房神话”的作品。

地利:松隆子版《Let it Go》传唱日本

  和2年前《复仇者联盟》的宣传手法一样,迪士尼日本并没有让《冰雪奇缘》和全球同步公映。一来是日本观众对海外作品“冷漠”的现状,二来就是延长宣传时间,让观众更好的认识到这部作品。

  或许是鉴于2013年音乐电影《悲惨世界》在日本的大丰收,迪士尼加大力度宣传电影歌曲《Let it Go》,日本电影院内出现了罕见的4分钟《Let it Go》全长PV。无论你看什么作品,你都会被至少一次“Let it Go”。在获得奥斯卡最佳歌曲之后,《Let it Go》的点播率更是一下被点爆。

国民女星松隆子献唱的《Let it Go》在日本传唱度极高

  最令日本观众喜欢的是,日语版《Let it Go》诞生了。那说到日本妹纸心里的歌词内容迅速传遍日本,搭配日本媒体宣传的“松隆子版《Let it Go》全球获赞”等口号,在3月14日电影公映前已经广为人熟知。此时,迪士尼的优质企划和主题曲的神助攻体现了出来。马路上时不时可以听到人群中传来《Let it Go》的手机铃声。日版《Let it Go》和美版《Let it Go》的比较也被迪士尼越炒越火,随着夏天的到来一起加速升温。

  除了主题曲版本多,影片在日本上映的版本也多到让人乍舌,10个版本可让不同类型观众选择,其中类似卡拉OK模式的“一起唱”版本就有3个,充分发挥这部电影音乐出彩的特色。这样创新的发行模式,也成为影片奇迹的助推剂。

*附:《冰雪奇缘》日本公映版本


人和:击中日本孩童和成年女性

  每年3月的日本春假,日本孩子观影的第一选择都是国民动画《哆啦A梦》,毕竟相比美国那些非系列作品,选择“蓝猫”绝对没有看烂片的风险。但《冰雪奇缘》却打破了这个常规,孩子们因为《Let it Go》会主动提出“我想看”的要求,而孩子的自主意愿,一般情况下父母自然是要满足的,于是在春假期间本片一口气拿下了70亿日元左右的票房。

  而日本女性对“公主物语”这样的题材本就格外亲切,更何况这次还是一位迪士尼新公主登场。于是春假过后,《冰雪奇缘》在日本的主力观众群便顺利被成年女性观众接棒。一名日本中年妇女在NHK新闻采访中表示,自己看了10遍《冰雪奇缘》,女儿也看了5遍,并表示“还会继续我的冰雪之旅”。

  由于《冰雪奇缘》所引发的社会话题性,让很多年没有进影院观影的人都去影院捧场。当观影人数突破1000万后,日本人的国民性也完全被展示出来:大家看我也得看。因为在日本人看来,很多全国人民都做得事情,如果自己自己不做好像游离于这个团体外一样,这是他们“无法接受”的,所以即使是自己不喜欢的东西,也可能被迫去观看。当然,这类人群比例并不大。能够达到如此国民现象的电影,创造票房奇迹也就不足为奇了。

  现在,《冰雪奇缘》迎来日本公映第13周,时间也由初春走入炎夏,它能否走的更远我们无从得知,但不论如何,它在日本掀起的这十年观影狂澜已经成为一个奇迹。而下个奇迹的诞生也许又需要一个十年,或更多。

作者:xxhhcc   编辑:齐天大豆渣

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (329)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..
5

“敦刻尔克”名利双收登顶北美票房

“星际特工”开画失利 “蜘蛛侠”退居第三

本周末北美票房前三名分别是:《敦刻尔克》、《嗨翻姐妹..

查看更多