网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"冤家路窄"跨界较量

郭敬明《小时代3》PK韩寒《后会无期》

2014-06-10 08:37:07 来源:Mtime时光网

5月29日,韩寒宣布《后会无期》定档7月24日,这与郭敬明的《小时代3》上映日期刚好相隔一个星期。这样一个值得玩味的定档日期似乎是在宣布,二人的较量正式从纸面笔端转向了大银幕。

  时光网特稿   郭敬明韩寒,这两位80后作家的领军人物自出道起始终纠葛不断,关于他们各种话题的争论与激辩也从未止息。二人“冤家”的形象在民众围观与媒体炒作之下愈发深入人心。回顾两人三十几年的人生轨迹,不难发现,其中的十余年都相互交错、多有重合。同样通过新概念作文大赛出道,年少成名,而后写畅销书,入主作家富豪榜。甚至连他们的身高与作品抄袭问题都可以在对方身上找到值得吐槽的地方。5月29日,韩寒宣布《后会无期》定档7月24日,这与郭敬明的《小时代3》上映日期刚好相隔一个星期。这样一个值得玩味的定档日期似乎是在宣布,二人的较量正式从纸面笔端转向了大银幕。

   二人的作品在类型上本不搭界,《小时代3》走奢华时尚路线,而《后会无期》则是一部公路电影。但由于两位导演本身的话题性是如此之强,同时一起大玩跨界路数,这就足以让观众对两部作品的表现满怀期待了。而观众是否买账,市场表现说了算。在影片上映后,二者的票房差异估计又会在粉丝群中引起新一轮的血雨腥风。

   档期:互相成就

   暑期档历来是好莱坞分账大片的天下,五六月份以来,暑期档市场硝烟渐浓。在《X战警:逆转未来》《明日边缘》《哥斯拉》《变形金刚4》等一众火爆科幻大片的围剿之下,国产电影几乎很难有所作为。值得一提的是,今年恰逢四年一届的世界杯,或多或少也会对六月上映电影的票房造成一定的影响。因此,大量的国产片将在7月下旬与8月上旬轮番上映。届时虽然有提名奥斯卡的《曼德拉:漫漫自由路》《美国骗局》等佳片上映,但由于上映时间滞后过久,网络盗版早已漫天疯传,对于票房的冲击可谓巨大。因此七月中下旬算是国产电影的黄金档期。

   与《小时代3》处于同一档期的包括《冬荫功2:拳霸天下》、《曼德拉》、《美国骗局》等外国影片,也包括《老男孩之猛龙过江》《京城81号》等国产影片。其中《老男孩之猛龙过江》有11度青春之《老男孩》的珠玉在前,市场期待度不可谓不高。而《京城81号》也是拿出了惊悚片罕见的大手笔,号称投资近亿元。不过这些都不能对《小时代3》造成过大的威胁。7月24日上映的《后会无期》在档期方面与《小时代3》遭遇的境况类似,虽然有《闺蜜》《白发魔女传之明月天国》等对手竞争,但实际上面临的压力并不大。

   总体来看,无论在人气还是关注度上,能与《小时代3》相媲美的也只有《后会无期》。二者并不存在档期上的短板,事实上接近的档期反而增加了话题热度,这对于两者而言都是好事。

   演员阵容:偶像当道

   在演员的选择方面上,《小时代3》延续了前两部的主演阵容,始终保持时尚靓丽的风格路线,这与影片的定位是高度一致的。《后会无期》在演员选取方面则略显保守,韩寒在他的处女作中并没有启用新人,而是选择了冯绍峰陈乔恩钟汉良王珞丹等人。实际上,两方的演员都有着广大的粉丝基础,杨幂、柯震东、冯绍峰和陈乔恩等人的新浪微博粉丝数都达到了数千万。双方最大的区别就在于,《小时代3》的演员们主演过最卖座的电影恰恰是《小时代》的第一部。而《后会无期》的主演们则各有代表作品。因此,可以作出这样的判断:除去双方导演的因素,《小时代3》的潜在观众群是《小时代》的粉丝,《后会无期》则或多或少借助了些演员的人气。

   宣传营销:全方位VS一招鲜

   在电影的宣传营销上,两部电影在宣传初期阶段的条件有些不对等。《小时代3》拥有同名图书以及由图书衍生出的两部电影作品,第三部电影的上映更多是响应粉丝的需求。加之郭敬明驾轻就熟的宣传技巧,无论是个人频繁上通告、接受采访、召开发布会,还是逐步曝光演员角色以及长达半年的物料宣传,更不用提看似随意的换角风波与新人加盟事件,这一切都显示出整个团队成熟的宣传营销手段。

   与之相比,韩寒则低调太多。电影的进度稍显低调,演员的角色逐渐由韩寒本人微博曝光。除此之外,影片的信息无从获知。极少在公共活动中亮相的他最近一次公开亮相就是5月29日预告片发布会上。与导演的低调淡定形成鲜明对比的,是粉丝们日益高涨的热情。这有意无意地促成了一次绝佳的饥饿营销。而在拍摄电影期间,韩寒频繁更新微博,无形中为狂热的粉丝们提供了一个宣泄情绪的出口。


  从之前上传女儿的照片获封“国民岳父”,到各种自黑照引发网友评论热潮,韩寒一直占据着微博话题榜的前沿地位。《后会无期》的先导预告片也借由微博率先发布,微博的24小时转发量是33万次,评论量9万,阅读量7500万,百度搜索指数最高达122146。作为对比,《小时代3》在这几项统计的数值表现分别是26万、6万、6000万与47458。可以说,在宣传营销上,两人各擅胜场,各有胜负。

   尾声:《后会无期》与《小时代3》谁的票房空间更大?

   从市场规律来讲,与《后会无期》相比,《小时代3》作为系列电影,在原著小说和前两部作品的积淀之下,票房的胜算会更大。不过,跨界做导演并获得高票房的例子还历历在目。眼前的郭敬明就是一个最好的例证,更远一些还有演员徐峥与赵薇。他们的处女作无一不拿到了高票房。从这个角度上来讲,只要《后会无期》的票房收入超过了《小时代1》,就算是一场胜利。

   更多的意义在于,两位长期处于风口浪尖上的人物双双跨界进军电影产业,让许多原本并不热爱电影的人开始关注起了电影,这对于中国电影产业的发展或许是有利的。

作者:张群笑   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (173)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多