网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"星运里的错"为何力压"明日边缘"

科幻片审美疲劳还是阿汤哥号召力下降

2014-06-09 14:23:05 来源:Mtime时光网

当亚洲影迷正为52岁阿汤哥的《明日边缘》叫好时,北美观众却不买账,反而是23岁谢琳·伍德蕾主演的小成本爱情片《星运里的错》胜出。美国媒体眼中,该片拥有《暮光之城》般的人气,成功不意外。
  时光网讯 上周末,北美票房出现了黑马,由福斯发行、谢琳·伍德蕾主演的纯爱影片《星运里的错》首映三日4820万美元,超越阿汤哥新片《明日边缘》(2910万美元)和《沉睡魔咒》(3350万美元),摘得北美票房冠军。《明日边缘》除在中、韩、俄罗斯等国家地区票房强势外,其他地区表现平平,欧洲整体不如阿汤哥前作《遗落战境》

  鉴于《明日边缘》的媒体评分与观众口碑,这样的成绩多少出乎意料,是该片宣传不到位,是欧美观众对于“硬科幻”的审美疲劳,阿汤哥在北美欧洲号召力下降?这一票房现象也引发美国各大媒体热议,他们分析《星运里的错》这部仅1200万美元的低成本影片,是如何战胜1.78亿美元投资的《明日边缘》

《星运里的错》成功要素分析——《暮光之城》般的受众基础

《星运里的错》力压《明日边缘》成为北美票房黑马

  电影《星运里的错》根据约翰·格林同名小说改编,由《分歧者》影星谢琳·伍德蕾安塞尔·埃尔格特领衔主演,讲述了两个患有癌症的青少年间有关爱情,生命和死亡的故事。 16岁少女海蓁患有肺癌,最近病情似乎有所缓解,但对于这样的奇迹她并没有感到特别高兴,直到她青少年癌友互助会认识了同样身患骨癌的男孩奥古斯塔斯,她的人生开启了新的扉页。从此,16岁得肺癌的海蓁和17岁骨癌的奥古斯塔斯慢慢相爱、分享人生。故事听起来有些俗套,但作者在其中注入了更多关于生命、死亡与爱的思考,使小说有了更大的阅读空间。

  据调查显示,该片女性观众占比高达82%,25岁以下群体占79%,相对于《暮光之城》55%的25岁以下观影群体,这部片吸引了更多青少年女性群体。“如果你是一个正在读高中的女孩,你身边60%的人都在阅读和议论这本书,你肯定也不会无动于衷。”福斯影业的市场官员在接受采访时称。

  不少美国媒体表示,以往暑期档主要为照顾男性青少年口味,科幻片、超级英雄电影满天飞,《暮光之城》系列大卖后,少女们的威力越来越不可忽视。

  影片原著《星运里的错》同《分歧者》这类小说有着相似的“经历”,都出道于“畅销书”之列。自2012年5月问世以来,曾连续78周蝉联纽约时报畅销书榜榜首,130周位列畅销书榜单之内,目前已发行了一千余万册,而观影群体中将近半数人群都是小说的忠实粉丝。可以说,原著的读者基础帮助影片获得了很高知名度。(这本书已《无比美妙的痛苦》的译名引进到国内,有兴趣的网友可以关注下)

  不过,这并不能成为电影成功的根本原因。

  从福斯官方数据来看,该片在上映之前,预告片已在视频网站YouTube上获得了2200万点击量,在 Twitter和Facebook等社交媒体上,该片也受到了极大关注。原著作者约翰·格林本人也是社交媒体达人,他和哥哥自2012年起在YouTube教育频道通过制作了关于美国历史、政治、文化的239个网络视频,帮助他们获得了很高的人气,目前在Twitter上拥有210万的庞大粉丝数量。虽只是写青少年小说,但约翰·格林的写作水平并不低,其处女作《寻找阿拉斯加》曾获2005年普利策奖。

  当众多美国媒体研究这部电影的13-18岁青少年粉丝现象时,片方福斯在18-34岁的女性粉丝方面也做足了功课——通过在时尚媒体投放定制版预告片来吸引这一群体。

《星运里的错》原著

  热门畅销小说改编电影是近年好莱坞的一大趋势,继《哈利波特》系列火遍全球之后,《暮光之城》、《饥饿游戏》等作品也都收获了良好的票房与口碑,《饥饿游戏2:星火燎原》还获得了2013年北美票房冠军,也难怪狮门及其旗下的顶峰娱乐对于根据此类小说改编的影片情有独钟。不过近年来各大电影公司也注意到了这一趋势,纷纷将目光投向此类小说,并相继买下版权,华纳兄弟的《The Young World》、梦工厂的《The Fire Sermon》以及索尼的《The 5th Wave》(五十度灰),哥伦比亚的《Seeker》、环球的《Arclight》等等,均是根据此类小说改编的电影,而他们目前都还按兵未动。

  在这股浪潮中,2013年上映的《圣杯神器:骸骨之城》以及2014年年初登陆的《吸血鬼学院:嗜血姐妹》口碑和票房平平,只有2014年3月《分歧者》相对叫好又叫座,这次《星运里的错》更是让媒体感到惊喜,因为小说完全是现实题材,没有一丝科幻或吸血鬼等流行元素。

  此外,该片的制片人Wyck Godfrey先前还运作了《暮光之城4》,有了之前的经验,这次的成功也应当说是情理之中。

《明日边缘》北美票房失利 华纳遭遇隐痛

  在上映之初,美国诸多媒体对《明日边缘》赞不绝口,称其为道格·里曼《谍影重重》之后最纯粹最令人愉悦的电影。在亚洲和俄罗斯,该片十分火爆,观众除了被阿汤哥这位偶像吸引至影院外,电影流畅的节奏、大师水准的剪辑、幽默的形式等因素仍是票房得力的根本原因。

《明日边缘》在亚洲受欢迎

  “《明日边缘》同《星运里的错》是完全不同的两个电影类型,他们的票房表现也会体现在不同的阶段。不过必须承认,《星运里的错》是部很特别的电影。”华纳北美发行负责人对北美票房失利如此说道。

  分析人士表示,《星运里的错》如之前的《邻居大战》一样,是那种在首周会有所斩获的电影,该片首周票房排名今年北美所有开画的第九位,考虑到它的低成本,这部影片还是取得了不小的成功。如果能够继续依靠社交媒体发力,或许可以逃过小制作影片首周之后跌幅剧烈的魔咒。值得一提的是,《星运里的错》周六票房已比周五跌幅超过50%。而《明日边缘》的票房寿命将会更长久,华纳似乎早已预料到了这一结果,出品方更看中的是这部影片的海外票房,作为原著发源地的日本市场就被安排在7月4日上映。

  对于《明日边缘》北美失利原因,还有美国媒体认为,电影使用的生死轮回的套路和之前的《土拨鼠之日》、《源代码》比较类似,加上近些年科幻片已出现审美疲劳,让影片很难引发大范围讨论。而《赫芬顿邮报》有篇文章则认为,北美观众对阿汤哥近些年《侠探杰克》和《遗落战境》的平庸还有阴影,阿汤哥的新片实在提不起兴趣。

  《今日美国》的专业院线记者分析道:影片质量的确不错,是汤姆·克鲁斯近年来的上乘之作,但《星运里的错》的题材在社交媒体上非常容易引起共鸣,是一个明显的社会现象。相反,《明日边缘》的奇妙之处在于只可意会无法言传,不论是海报还有预告片都无法传达它的精彩和过人的地方,再加上52岁的阿汤哥票房号召力已大不如从前,导致该片温吞的表现。

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (129)

发表

本周热读

1

活久见!《阿凡达》四部续集宣布定档

2020到2025年陆续上映 前期制作已开启

“久闻楼梯响不见人下来”的《阿凡达》弄了个大新闻,四..
2

王家卫登顶21世纪百大名导榜

李安贾樟柯居前十 多位华语电影人实力入围

导演王家卫蝉联21世纪百大名导榜首席,贾樟柯、李安同样..
3

传多部好莱坞大片将同步引进中国

备好钱包!"异形""神奇女侠""变形金刚5"来了

据外媒消息,5月-6月将有多部好莱坞商业大片同步引进中..
4

道恩·强森与范·迪塞尔真和好了?

床头吵架床尾和 携手共拍《速激9》

此前曾被多次传“不和”的范·迪塞尔和道恩·强森这回似..
5

美到发光的他们竟是行走的表情包

细数小李子、法鲨一美、大表姐们的颜艺瞬间

时光网细数了网上广为流传的“表情包”们,纪录下这些欧..

查看更多