网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艺谋新作《长城》玩科幻

与《哥斯拉》导演对谈公布新片计划

2014-06-11 22:45:50 来源:Mtime时光网

今日,张艺谋与《哥斯拉》导演加里斯·爱德华斯展开了一场别开生面的对谈。张艺谋除了对爱德华斯的新作赞不绝口,也同时透露了自己与传奇影业联手打造的科幻大片《长城》的动向。
  时光网讯 由“老白”布莱恩·科兰斯顿、“海扁王”亚伦·泰勒-约翰逊等领衔主演,加里斯·爱德华斯执导的《哥斯拉》即将于6月13日全国公映。6月11日,导演加里斯·爱德华斯赴京宣传新作。下午3时,他现身北京电影学院,与中国著名导演张艺谋进行了一场有关“科幻”与“电影人生”的深入交流。

  张艺谋如何与加里斯这位一鸣惊人的英国导演联系在一起?原来,之前只停留在在传言阶段的科幻巨片《长城》在当天正式公布。张艺谋在现场透露,影片将会由传奇影业出品(《哥斯拉》出品方之一),是一部全英文的大制作科幻电影。张艺谋介绍完,自己接着补充了一句:“就是你们常说的‘大片’。”

  对于即将上映的《哥斯拉》,张艺谋的评价是:“很好看。那个怪兽很大。导演虽然很年轻,但是怪兽很大。我很佩服他能在一个老的类型片中,展现出新的视觉想象力。而且他对哥斯拉有一个新的定义,一种与人类新的交流。”听到这里,加里斯有些害羞地用中文说了一句:“谢谢。”让在场听众开怀一笑。

  在对谈末尾,有观众提问为什么新版里的“哥斯拉”比较胖?加里斯笑着说:“我觉得我现在可跟哥斯拉很熟哦。你们别嫌弃他胖。如果你们老这么说他的话,他就不来拍续集了。” 

  张艺谋突然接过话题说:“我觉得哥斯拉长胖了是对人类的一种警钟。因为哥斯拉其实是人类创造出来的怪兽,所以他的胖代表他力量的增长,警醒人类对核能的利用。”让整场对谈在欢乐的气氛中画上句号。

张艺谋谈新作:为中国电影人铺路 何时上映难确定

  《长城》由“传奇东方”打造,早在2011年立项以来,就备受关注,章子怡本也有望加盟主演。不过之后筹拍受阻,原敲定掌镜的《燃情岁月》《最后的武士》导演爱德华·兹威克退出。在今年戛纳电影节期间,张艺谋接拍此片的消息传出,不过却遭到了当事双方的否认。  

  张艺谋在这场对谈中第一次正式公布了新片。他说:“这个项目其实准备了很长时间。应该是个有魔幻色彩的动作大片。也是大制作,我们俗称的大片。”

  张艺谋接着解释自己第一次尝试科幻题材影片的原因时,他说:“十几年来,一直有这样的邀请。这次决定接拍,一个是因为这个片子够大,另一个是影片中的中国元素。虽然我不能透露太多的故事,但是它是发生在中国的。其次,这个故事里的东西,怎么让全世界理解很关键。”

  在张艺谋看来,《长城》不会是一部面向电影节的小众影片,他要用一种深入浅出的方式让全世界观众认识中国文化,并且用自己喜欢的视觉与动作元素打动观众。最重要的是,他希望通过这次合作,为更多的中国年轻电影人积累经验。

  “传奇公司是很有勇气的。让一个不懂英文的中国导演拍纯英文的大片。这样的尝试是对中国电影的市场和发展有一种潜在的历史意义。用拍摄大片的方式,让中国电影走出去。我们甚至要练兵,带领一批中国的电影人走出去。所以我有这样的考虑,希望自己的尝试能够给后人留下一下什么。”张艺谋说。

  不过最后,张艺谋还是卖了个关子:“至于什么时候能看到,那要看我什么时候能拍完。”

加里斯回忆个人电影路:坚持到底 

  英国导演加里斯·爱德华斯在拍摄《哥斯拉》之前,只拍摄过一部低成本影片《怪兽》。他形容自己的电影道路像是一次“瞬间转移”,因为自己好像就在一夜之间就抵达了梦想的彼岸。

  加里斯回忆自己从电影学院毕业后,找不到一份导演工作,所以他尝试学习后期制作,结果这份工作一干就是15年。他甚至一度认为,自己永远不可能再当导演了。但是,当有一天,他用自己擅长的特技制作功底,打造了一部很小成本的电影《怪兽》。结果,就被挑选成为《哥斯拉》的导演。

  他说:“学电影从来都不是坏事。你需要的不是很多钱或者特殊的国籍,你只需要你的想法和创意。对我来说, 我走了15年可以被称做失败的人生道路。我拍mv失败,拍电视节目不成功,拍广告也不怎么样,但是有一天我很幸运,得到了一个机会。所以我的人生可能就是永不放弃的一种解释。”

  张艺谋对此深表认同。他说:“我拍了30年的电影,现在才有机会拍好莱坞的大成本电影。每个人都不同的路。我摸爬滚打,不断做新的尝试。其实,一个导演无论你在哪里,只要有创作的机会,你都要认真对待。” 

张艺谋与加里斯眼中的“科幻”:一成不变的是情感,日新月异的是电影技术 

  在加里斯看来,所有类型的电影,都有同样讲述故事方式。观众喜欢情感和故事很棒的电影,对简单的爆米花大片的“蜜月期”已经结束了。他解释说:“在80年代90年代特效技术刚刚出现的时候,电影创作者在灵感都花在了技术上,那么现在,创作者的关注焦点又回到了电影本身上。”

  张艺谋认为特效与情感缺一不可:“哪怕电影的题材式非人物的,但是最后还是在讲人的故事。这种情感的共鸣是很重要的。好故事,好情感,好特效,才能拍成一个好电影。特效并非是没有意义的。” 

  加里斯接着拿自己的新作举例说:“这两者是相互相依的。就算你有很好的特效,但是故事单薄的话,观众很快就失去兴趣了。我希望这个故事能够带领观众,和电影中的角色一起走上一段与怪兽的旅途。观众们跟着主角,一步步发现怪兽背后的玄机。”

加里斯谈新作:我不会给《哥斯拉》打满分

  尽管《哥斯拉》还没有在中国上映,目前影片的全球票房已经接近4亿美元。对于自己第一部商业大片的成功,加里斯非常谦虚。他说:“我不会给《哥斯拉》打满分,因为如果当你哪一天觉得你自己的电影已经完美的时候,那一天其实你应该退休了。”

  有什么成功的经验吗?加斯里回答说:“拍电影你会遇到100万个问题。不过关键是,对我来说,你在拍电影的时候,别去想什么投资很大,以后可能来的北京什么的。你就只需要拍一个独一无二的,具有自己风格的电影。”

  张艺谋对于一个导演怎么评价自己作品的问题有些意见。他接着加里斯的话说:“这种问题对导演来说很难回答。只能打官腔。导演永远是对自己不满足的,最好的作品永远是下一部。但是他说的很要紧,静下心来,让自己专注。真的很重要。要把握好自己的创作心情,才是一个好电影的开始。”

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (107)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多